Мистика
Мистика!.. Ну, или – герменевтские штучки.
Вчера (а то – уже сегодня). Аккурат после полуночи. На день Летнего Солнцестояния. В день рождения Виктора Робертовича (того, который Цой).
Своё карценне высказаться и по творчеству второго из Игорей Алексеевых (который – Евгеньевич), созрело по ходу погружения в его тексты. А началось оно (не карценне, а только погружение) вечером. За несколько часов до выхода на моцион (не путайте с «моветоном»!), случившийся у меня уже после самого заката (где-то около 22.00).
Вообще-то, я и с первым Игорем (Геннадьевичем) ещё не договорил и довольно неуклюжим «В кладбищенском саду» (сложившимся ещё к обеду) завершать его охаживание не собирался. Оставалось что-то по «Псевдобиографической повести» («Страх, который убил меня»), да и округ...
Но что-то потянуло к Евгеньевичу. Какая-то тревога-забава.
В том феврале 2010-го он залетел (отдельной папочкой, пусть и только с двумя файлами) не случайно. Залетел под забытый (и вдруг очнувшийся) интерес к Геннадьевичу.
Алексеевых (достойных внимания) – пруд пруди! Одних только литераторов (и как-то поэтов) двумя этими не очертишь. Так, среди них и другие Игори мелькали. Но мне – по самое уже двоих этих.
Два файла – в «Алексеев Игорь Евгеньевич» (от 15.02.2010). Тогда как в «Игорь Геннадьевич Алексеев» оных (залежавшихся) было около двух десятков. То есть первый лёг как бы сбоку-припёкой. К тому, что – «Федот, а мабыть, и не тот».
Из двух, которые Евгеньевичу (согласитесь, что и отчества – Геннадьевич-Евгеньевич – как-то перекликаются), один именовался «Игорь Алексеев (тот ли)», а второй – «Храм заснеженный высится чинно».
В первом была загружена стихирная страничка Геннадьевича (с перечислением названий его текстов, с тем (от 16.12.2006) «Ты помнишь запах Амаретто...» поверху). И – только с названиями (ни одного, собственно, стиха впечатано не было). Во втором... Во втором – два стихотворения уже Евгеньевича, но – с «Русской линии», ибо его Стихирную я обложил токмо днесь.
Да. Стихирная Геннадьевича опочивает на сайте без отчества (просто в «ИА»), а Евгеньевич не поскупился отчество впечатать. Ну, это к тому, что Алексеевых – «пруд пруди». А главное – что с ушедшим в иные выси в 2008-м саратовцем его стали смешивать ещё тогда. Так, оба же – «ИА».
По этому поводу, как раз в комментах, приставленных к «Храму», что с «Русской линии», и свидетельство (авторское) оказалось.
[И. Е. Алексеев: Катерине на ком. 7
2009-12-28 в 14:59
Нисколько не возражаю. Если Вам что-то понравилось – публикуйте, ради Бога! Единственная просьба – не путать меня с покойным саратовским поэтом Игорем Алексеевым (а то меня уже, по крайней мере, два раза «похоронили»).
Однако я, к сожалению, не увидел в Вашем комментарии ни адреса сайта, ни адреса электронной почты, на который можно написать.]
Во как! Не один я (в те годины), значит, с «федотами» озадачился. И это – при неслабой их, в действительности, разнице. Саратовца и казанца. Не только в отчествах.
А «Мистика» моя (полуночная), конечно, не в этом. Не в их смешивании-разлучении.
Хотя и к ней движение началось уже с «погружения».
Кстати, те два (верша Евгеньевича), что с «РЛ» были... Соврал! Там – не два, а три.
Первое (в название файла, с Храмом) – Рождественское.
Второе – «Предрасстрельный диалог».
Третье – «Прощание с Россией» (памяти адмирала А. В. Колчака).
О, как!
Так, я же говорил... – Спешу! Перекрещиваю... Об этом – что сей казанец ИЕА – очень православный, очень проимперский, но что-то в нём явно вздрогнуло-перевернулось (с февраля 2022-го) – я успел (до полуночи) навешать Наташке и – уже в самую что ни на есть «Мистику» – в почтовую ответку Василию Васильевичу. На его «цоево-летнесолцево-йогово».
И попробуй тут одно с другим (проникнутое Мистикой, где больше, где меньше) теперь состыкуй!
Но... Попытка – не пытка. Однако – не обессудьте! – Как получится.
22.06.2025
2. «Мистика 2»
Итак...
Начнём (вернее, продолжим), пожалуй, с конца. А что, кстати, есть «конец»?! Ибо всякий конец – это чьё-то начало. Ну, и не только.
Это я – Семёныча передразнил (с «концом-началом»). А мог бы – и Александра Введенского (с его «Потец»). Впрочем, дразнил и того. Не раз...
А здесь... – С нашей полуночной «отпочтовки».
ВВБ:
21.06.2025, 23:32
21.06---день Летнего Солнцестояния.
Напоминают: В. Цой (день рождения): «Звезда по имени Солнце», «Война»: «Небо. Земля. Между Землей и Небом Война!.....» --- как будто уместные в наши дни разгула сил разрушения.
Но также и Междунар. День Йоги!
И в день максимального могущества Солнца –Ярилы-Савитара (санскр.), что может звучать актуальнее древнейшей молитвы --- «Гаятри мантры» (из «Ригведы»):
«ом, земь, воздух, высь
Ярилы побудителя
Сиянью бога славному
Да внемли! Вдохновит он нас»
(Отправлено со смартфона vivo)
ВН (он же – ВМБ):
22 июнь, 00:16
Угу!
Стал шерстить второго из приподнятых Алексеевых (Игоря Евгеньевича). И... Обалдел!
До февраля 2022-го мужик (историк из Казани) был очень православным, очень проимперским (круче, чем я в свои)... И вдруг его просто перевернуло. Значит, не одного меня...
Его верш. Трёхлетней давности
Напишут потом непременно
О нашей трусливой весне:
Мол, ждали они перемены,
Копаясь во лжи и говне.
От криков своих оглохли,
Россию чертям заложив:
Давно мы все здесь подохли,
Один только Цой и жив.
И где тут, простите – Мистика!?
Так...
Шерстю я, значит, Игоря Евгеньевича...
То с «Русской линии» что прикину (на глазок), да на файлик занесу. А там, от казанца – носить-не переносить! – И профессионально исторические заметки, и отклики на чьё-то, а и стишата. Кстати, виршует он совсем недурно. Пусть и не всегда ровно (как, например, это – «цоево»). Совсем!
То (с Евгеньевичем) со Стихиры что-то считываю-срисовываю.
На Страничке Стихиры он и свой портрет выложил.
Полагаю, не шибко давнее. Ибо рождением он 1970-го. То бишь – значно моложе и покойного Геннадьевича (1959), и – тем паче – меня.
На «Русской линии», где он подвизается ещё с нулевых (едва ли – не с конца 90-х) – выставлены такие. Моложавые. Оживлённо-ненасупленное и – беспокойно-озадаченное.
Там же (на РЛ) – биографическая справка.
[Родился 9 декабря 1970 г., в г. Казань; российский историк, публицист, поэт, кандидат исторических наук. Русский, православного вероисповедания.
Специалист по истории правомонархического (черносотенного) и умеренно-монархического движений, современного русского национального движения в Татарстане. Имеет публикации по истории православной миссии в Казанской губернии, трезвеннического движения, Казанского губернского жандармского управления, «белого» движения, и т.д.
Автор десяти книг научно-исторического характера, трёх поэтических сборников и более трёхсот статей.]
«Специалист» (по «право» и «умеренно») – не значит сторонник. Тем более – ярый. Хотя – очень (до какого-то момента) и очень. В смысле – православно-проимперский. До какого-то...
И – чем больше я в него вглядывался, тем больше он мне импонировал.
Что-то нас (меня – с ним) очень перекликает. В том числе – с отрезвлением (пусть моё началось далеко не с февраля 22-го... так, и его!). Притом, что он – серьёзный историк (и – достойный! – стихотворец), а я – баламут-герменевт.
И вот...
К полуночи. Решаюсь (по Стихире) глянуть-перекинуть все его с февраля 2022-го. К определённости-сопоставлению.
На сайте ИЕА выставляется с 20.11.2009.
И ведёт себя – не ординарно.
Мабыть, он свою Страничку и подчищал...
Всего выставлено – 532. Если от начала (при достаточной регулярности) – не так и зашмат. Но – для определения «эволюции» – достаточно.
До 2014-го (под «Крым – наш!») легло 333.
Дальше – не частя, но, опять-таки, регулярно – 199.
Зараз (случайно!) открыл «Оранжевый диван» (от 8.07.2018). Он, в Списке – сотым сверху. Открыл (скинул – на случай-удачу), но пока не глядел.
А «послефевральских» (после 24.02.22) там – 63. С «Затмение» (7.03.2022) по «На мне...» (11.06.2025).
Заглядывал-срисовывал я сначала в «туда-сюда» – наугад. Но, после моциона (где-то с 22.45) решил прошерстить именно эти 63. Все.
Поначалу ведь (в «туда-сюда») могло показаться, что я что-то недопонял. В его (Евгеньевича) отрезвление. Стал проглядывать внимательнее.
Всё так и есть... С «очень-очень». Сдвиг-преображение – налицо.
И вот... Из «63» у меня остаётся не взятым только «Цой жив!». Датирован он 23.06.2022 (пятым по счёту из послефевральских). И приоткрывать я его мог ещё в «туда-сюда». Однако – не «глянувши» и не «скинувши».
И что-то мне (перед тем, как прихватить и Цоя) ткнуло глянуть в свою Почту. А там – послание от В. В. Аккурат предполуночное (23:32). И открыл я его уже между 00:05 и 00:10.
Откуда такая уверенность?!
Так, в 00:05 я захватил у Евгеньича предпоследнее («Воскресение», от 24.03 и – третье из «послефевральских»). А уже «Цоя» – заглянув в Почту.
Заглянув (к В. В.), вестимо, слегка ошарашился. Но, поскольку всякие там Мистики нам не впервой, резво вернулся на Стихиру и запечатлел «Цой жив!» от ИЕА.
Как-то так. Если – в продолжение.
А сегодня, значит – Война. Та, что от 1941-го... И – в то же Воскресенье.
22.06.2025
3. «Мистика 3»
Значит...
Обозначили-зацепили. И с Мистикой, и с Игорем Евгеньевичем.
Мы, конечно, ещё прикинем-сопоставим. К его «эволюции» (возможно, в перекличку и с моей). От нулевых, через «болотный» 2012-й, через «Крым наш» – вплоть до тех «63», «послефевральских».
И – продолжим – с тех «отложенных» (от 15.02.2010), «руссколинейных». «Рождественское» можно было бы и опустить... В нём нет той исторической (и – политической) заточенности, что в других. Но приведу и его. Ибо – православное. Да и в то, что от Геннадьевича (к моему «Кладбищенскому саду»), не безразлично.
Вспыхнет чёрным всё и красным.
И, под взвившимся бичом,
вдруг предельно станет ясно
мне
кого
просить
о чём
От «сгоревшего» саратовца. А «вспыхнувшее» (чёрным и красным) – уже помимо его посыла – к нашему с Евгеньевичем. Хотя бы – метафорически.
Итак – Православное от ИЕА.
Храм заснеженный высится чинно
Над укутанной в саван землёй:
Перед образом в ризе старинной
Ставит свечку мальчишка слепой.
Тихо молит Младенца Иисуса,
Чтоб Господь ниспослал ему свет,
Чтобы не был семье он обузой
И не сгинул во сумраке лет.
Благодатью рождественской дышит
Переполненный старенький храм,
Знает он, что Иисус его слышит,
Улыбаясь пришедшим волхвам.
Колокольным встревожена звоном,
Раскрывается Богу душа:
Растворяясь в оживших иконах,
Мальчик к свету идёт не спеша.
Запах ладана, воска и смирны
Переносит его в Вифлеем,
Воссиявший однажды над миром
В воздаяние страждущим всем.
Славят рядом Спасителя люди,
От грехов их моля уберечь,
И в душе, так мечтавшей о чуде,
Отражаются всполохи свеч.
Не беда, коль родился незрячим,
Если видеть способен душой,
Знать, такой тебе жребий назначен
На дороге к спасенью большой.
Годы тают в трудах и заботах
Между нами стирая родство,
Но всегда в православных народах
Будет веру будить Рождество.
+ + +
Храм заснеженный высится чинно
Над укутанной в саван землёй:
Перед образом в ризе старинной
Ставит свечку священник слепой.
Уже по этому можно судить и о достоинствах поэтического мастерства Игоря (весьма!), и об искренности его веры. 2009-й. Выставлено 25.12.
Какие из церквей празднуют Рождество именно в этот день, вы, либо помните, либо можете сподобиться и глянуть. Хотя то, как было на тот момент, не полностью совпадает с тем, что сейчас (мы имеем в виду Православную церковь Украины).
Кто сей слепой мальчонка?! – Пока не ведаю.
«Предрасстрельный диалог». Протяглое. С пояснительным вступлением.
Памяти предводителя дворянства Казанского и Царёвококшайского уездов Казанской губернии, члена Государственной Думы третьего созыва, октябриста А. Н. Боратынского (внука поэта Е. А. Боратынского) и члена Главного Совета «Союза Русского Народа» (первого состава) и Совета Казанского отдела «Русского Собрания», правого монархиста Н. Н. Языкова, расстрелянных, в числе прочих, по приказу М. И. Лациса в Казани в ночь с 19 на 20 сентября 1918 г.
– Николай Николаевич,
Видите, как...
Что теперь наши прежние споры?
Монархист, либерал...
Царь, священник, «кулак»...
Все уравнены «красным» террором.
Как случилось, что мы растеряли народ?
«Богоносец», «кормилец», «спаситель»!
Ну, а он нас – дворян и «буржуев» – в расход:
За пенсне или выцветший китель...
Помню, в земствах и думах решали, бранясь,
Как Россию пристроить под троном.
Ни страны нет, ни трона...
Но каждая мразь сунуть голову метит в корону.
Под цветастые лозунги выругав суть,
Воспевали, смиряли, «будили»,
Но Россия неведанный выбрала путь,
А не те, на какие манили.
Манифесты, воззванья, банкеты – слова!
Треск угроз, звон победных реляций.
«Дать крестьянам земли, инородцам – права!»
Сколько топота, свиста, оваций...
Думал, хватит – объелся политикой всласть,
Не покину родные пенаты:
Чья бы власть не была –
Всё от Бога ведь власть...
+++
– Жаль не знают об этом солдаты!
Александр Николаевич,
Право, грешно...
Мы же русские! В собственном доме!
Наважденье на нас не с небес снизошло –
Так решили в сионском содоме.
Конвоиры – китайцы, в ЧК – латыши,
А над ними – потомки Иуды:
На погибель сплотилися русской души...
Мы же всё уповали на чудо!
Разве мог рассудительный русский мужик
Учинить над Россией такое?
Он давно от бессмысленных бунтов отвык:
Пугачёвщина – дело былое.
Здесь же смута почище «крестьянской войны»:
Враг, как дьявол, коварен и точен –
Жилы тянет штыком из распятой страны
В гефсиманской беснуяся ночи.
Где у злобы той дно?
Ведь сама «соль земли» в этом вареве дьявольском тает:
Боратынский, Языков...
А там кто? Темно...
Только Пушкина здесь не хватает!
– Николай Николаевич,
Что уж рядить –
Из-под рук ускользнула Россия,
Видно, Бог нам ссудил эту чашу испить,
Чтоб собой ужаснулись другие.
Не послушал детей...
И куда мне идти?
Здесь – всё то, чем мог жить и гордиться,
Здесь жена...
Здесь сошлись все земные пути,
Думал людям ещё пригодиться.
– Как трясёт-то...
Куда же они нас везут?
Разглядеть невозможно дорогу,
Может, хоть повидаться с родными дадут,
Прежде чем всех отпустят нас к Богу...
– Темнота, буераки – пустая страна,
Сколько крови ещё здесь прольётся...
И дорога у нас теперь с вами одна –
Жаль, что скоро она оборвётся.
– Всё, приехали!
Слышьте, буржуи, –
Слезай! Надело нам с вами таскаться!
Есть кто грамотный?
На, приговор зачитай.
– Подсвети! Не могу разобраться.
– Как обыденно –
Ни эшафотов, ни фраз,
Пролетарским наполненных гневом...
Ну, прощайте!
Обидел я если чем вас,
То меня вы простите пред небом.
– И меня вы простите, ведь мало ли что...
– Не имать нам теперь с вами сраму.
+ + +
– Боратынский тут кто?!
Приговор: «Расстрелять»:
Видишь ту, вон, глубокую яму...
Ай, знатно!
И к моим переживаниям (не ко всему остывшим или развернувшимся), и к тем «историческим штудиям» (Ахиезера и Булдакова), коими я дразнил Василия Васильевича.
А «Жилы тянет штыком из распятой страны В гефсиманской беснуяся ночи» – уже опять к тому, от Геннадьевича (над моим «кладбищенским») – к первой части
Как –то наново прочтётся
вечный текст, а между тем,
кто-то трижды отречётся,
прежде, чем ночной модем
кукарекнет. И подсказкой
станет ежедневный ад.
Будет назван Гефсиманским
тихий яблоневый сад.
А и сложено (Евгеньевичем) – просто хорошо.
Тем более, что и Евгения Абрамовича (Боратынского) – пусть и не его забитого «богоносцем» внука – мы с В. В. днесь-надысь вспоминали.
2009-й... А ведь заходит и в сегодняшнее. И в то, что за ним – по Расее – грядет. Во все-за все грехи тяжкие. За невменяемость.
29.11.2009 Игорь выставил (на Стихире, в одну из обильных) стих из 2001-го. «В. В. П». С такой, блин, говорящей «афишкой». Про «мама, мы пойдём другим Путём»...
Назначенный всуе, поддержанный небом,
Как волк одинокий средь каменных баб,
Ты смотришь в глаза от рождения слепым,
И в мутных зрачках отражается раб.
Ты дал нам надежду без права прозренья,
Но ты – не пастух, а простой поводырь,
И если вдруг путь не отыщешь к спасенью,
Тебя ж на расстрельный потащат пустырь.
Прими ж как служенье монаршую долю,
В России не верят «холодным» царям,
И если Господня на то будет воля,
В глазах наших снова забрезжит заря.
Что и как вышло из «мамкиного сынка», судите сами.
А слагалось, значит, в начале Пути (Пути ПУти). Выставлялось в ноябре 2009-го (под первые заходы автора на Стихиру).
Ну, потом – были «вешки». А и между сложением и «выставкой» кое-чего случилось.
В «послефевральских» И. Е. поминает «поводыря» (махнувшего в Вожди) не раз. Без имени-прозвища-инициалов. Но – весьма опознаваемо и глубоко нелицеприятно (в отличие от этого – казалось бы, небезнадёжного).
Но о том – чуть попозже.
Третье. Из «руссколинейного-отложенного». Колчаково («Прощание с Россией»).
Когда крейсер надежды покинет причал,
И Россию повергнут к ногам проституток,
Я из неба отравленный выну кинжал,
Чтобы смертью твоей прожить несколько суток.
Я закрою твои голубые глаза,
Отпою твою душу «Прощаньем славянки»,
Чтоб над миром пустым разразилась гроза
И омыла дождём дорогие останки.
Век считая за день, день считая за час,
Я с тобой проживу от купели до плахи,
И распятый с тобой, умру в тысячный раз,
Чтоб воскреснуть опять в чистой русской рубахе.
К Колчаку можно относиться по-разному. О чём я и сам оговаривался не раз. В своих «белогвардейских».
«Колчак». Киношное...
Жена стирает.
Я,
с утра,
опять подсел на «Адмирала».
Опять –
киношная война
и невозможная любовь.
Давно не важно,
кто неправ,
и чья Россия отмирала.
Темна история…
Темна!
Кромешен мускул волевой.
В расход,
в крещенскую купель
ушёл Правитель нефартовый.
Остались карты берегов
и полуострова Таймыр.
Иным отмерено скупей
и медных труб,
и лжи кондовой.
И ветхой зависти богов,
что жизнь подкинула взаймы.
Кому –
судьба,
что горше нет.
Другому –
жалкая недоля.
А бабам,
сверху,
до краёв
– родихи стоны,
вдовий плач.
А мог бы
сгинуть в полынье,
когда искал беднягу Толля.
Глядишь –
и полочка
в раю.
А так…
Сиятельный палач?!
Не «им» судить?
Прощён любовью?
Ему не важно –
важно мне.
Венец из жухлого терновья.
Киношный китч о той войне.
(30-31.07.2017)
Наличествуют строки с Адмиралом и в иных (до и после).
«Белое» во мне бродило ещё с середины 80-х. Бродило долго. Вынашивалось.
Потом стало остывать (иногда снова высвечивая)...
Но к «Красному» я – точно не подобрел. Как, кстати, и Игорь Евгеньевич.
Кому (из нас), с этим, было проще?!
Я-то – вырастал из самого «совка». Брежневского. В нём и гартавался. Да отринул (во всех его «номинациях» – ещё до Перестройки, где-то к концу 70-х).
Он... 1970-го рождения. В «перестроечные» – ещё пацан. Потом – студент. А «взрослость» пришлась уже на 90-е.
Дистанция – в 15 лет (оба – «стрельцы»). Не скажешь, чтобы – очень.
И в отличие от многих нынешних (расейцев) Игорь к Совку не расположен. Никаким призывным боком. Хоть с «лениными-сталиными», хоть в «потеплень».
Во всяком случае, я симптомов «совковости» за ним не приметил.
Имперскость?!
С февраля 2022-го не вижу за ним и такой. Хотя – была. Как и у...
22.06.2025
4. «Мистика 4»
Ну, что?! – Припечатаем? Приложим?
Из тех «63».
Убеждён, что и в «дофевральских» у Евгеньевича можно будет сыскать не в масть кондовому «русскомирью». Пусть мне в глаза и бросалось заточенное, скорее, под «Русскую линию». Под дых «болотным либералам» да «бандеристым укропам».
Бывает...
Помню, как подружка покойного Ильи Бестужева Светлана Севрикова (неслабая поэтка) в 2014-м пела одни песни, а с февраля 2022-го – совсем другие.
Со мной-то перемены (к «русскомирью») случились много раньше. В том 14-м, где-то до лета, я, скорее, колебался. А уже под осень стал выворачивать в своё сегодняшнее. Не то, чтобы резко, но – стал.
Да и Лилипутина я издавна невзлюбил и – точно – никакого доверия к его «гэбисткому корню» не питал.
Из тех своих...
Из самых «колеблющихся» – «Крым» (19.03.2014)
Шумел Майдан. Ему ответил Крым.
По-русски, строго:
Самооборона!
И тот, кто ближнему канаву рыл,
Зализывает раны от урона.
Когда-то был жемчужиной короны
Российских самодержцев. С той поры
Воды немало утекло.
Барона
Слегка Ты подзабыл. Сиваш. Прорыв…
А после, в основном, курортный рай.
И пусть татары не бузят.
Корана
У них пока никто не отбирал
И не мешал на Рамадан барана
Вкушать.
Всё так, однако, рано
Закатывать победное «Ура!».
И звать на царство нового тирана
Не стоит.
Впрочем, песенка – стара…
Про «нового тирана» – это к В. В. П.
Как-то – посерёдке (между «колебаниями» и...). «Не отболевшее» (9.05.2014).
Советская Империя.
Победы. Миражи.
Шагала Ты уверенно.
Земля ещё дрожит
От исполинской поступи,
От рёва кораблей.
Ещё витают в воздухе
Проклятья и елей.
Ещё глаза туманятся
От страха и тоски.
Да проседают в памяти
Зыбучие пески
С забытыми погостами,
С кошмаром лагерей.
Ещё в следах той поступи
Не выполот пырей.
Ещё любовь и ненависть
Не завершили спор,
И попрекать изменою
Готовы до сих пор.
И в поводок коротенький
Вплетает тайно власть
Святое чувство Родины.
И боль не улеглась
За то, что так растрачены
И силы, и душа.
И ожиданья мрачные,
И не уверен шаг.
И нет теперь доверия
Ни к этим, ни к другим.
Осколки той Империи
Самим себе враги.
Осыпались, скукожились.
Уже не соберёшь.
Иные нынче вожжи,
Иная нынче ложь.
Опомнитесь! Пока ещё
Не грянула беда
С Победой вас, товарищи!
С Победой, господа!
Однако – к ИЕА. К «постфевральскому».
Пусть (для размаха) будет такое – «Морок» (23.07.2023).
«Образумьтесь, бессмысленные люди»!
(Псалтирь; псалом 93)
--------------------------------------
Не взяли санитары:
Закрыли лишь глаза...
Зек старый перегаром
Дохнул на образа.
Бумажные иконки,
Что были в блиндаже,
Оставили в воронке
На выжженой меже.
Землёю закидали,
Руками – второпях...
Других искать не стали,
Скарб бросили в репьях.
Артой закат залаял
В сто голосов и дул:
Ушли скорей, петляя,
Под дронов жадный гул.
Вчера живые: Вовка,
Иван, Рустем, Максим...
Сегодня – маркировка:
«Двухсотые» – в грязи.
Не долго простояли:
Не дождались приказ,
Штурмовиков подняли
И «засветили» нас.
Снаряд дурнее пули, –
Ему ведь всё равно:
Кого мобилизнули,
А кто здесь за бабло.
Кому на зоне хуже,
А кто за «русский мир»...
Мир русским точно нужен,
А не кровавый тир.
Собрали без разбора:
«На правый бой идёшь»!
Заложники позора,
Обёрнутого в ложь...
Придётся – поздно ль, рано –
За всё держать ответ:
Шло вроде бы по плану,
Да нас в том плане нет.
Бессмысленная доля, –
Страна легла на дно:
Что воля, что неволя...
Здесь нынче всё одно.
Стал человек не дорог, –
Угар не превозмочь:
Сгустился русский морок
В украинскую ночь...
No Comments. Хотя многое можно было бы и обыграть. А своё отношение к т. н. СВО (а с ним – и к «русскому миру») Игорь выразил достаточно ясно.
Русский мир – Морок. То бишь – Мрак. Полный! А и – совершенная Одурь. Помешательство. Днище.
А что человек там – ни во что (не только гниющие в окопах зеки)... Так это – по скрепам, по их «традиционным ценностям».
«Поводырь» и сегодня про то же ляпнул:
Традиционные ценности и вера в Отечество легли в основу победы советских войск в Великой Отечественной войне, заявил президент России Владимир Путин.
Тем, кто не понял: Расея (или, что там ещё) готова любого (нациста, пацифиста...) закидать трупами своих холопов. Не жалко! И хоронить потом не станет. Так, для вида, кое-кого в «братские могилы» рассуёт да монументы набухает.
Главная ТЦ здесь – нулевая ценность человеческой жизни. На том стояла, стоит и стоять будет... Пока совсем не надорвётся-не переломится.
Поднимайтесь, цепи испоконные,
Открывай глаза, Архангел Михаил...
Жги лучами, чтоб не бить патронами,
Господи, на суд приди!
Рассуди же мир, уставший в мареве
Жить и ждать очередной пинок
От зарвавшихся в своём кумаре,
Сбей их, Боже, с ног.
Пусть же лягут на землю, подумают,
Образумятся быть может, дураки...
Уложи их, Господи, пускай безумие
Сил лишится, так, чтоб не поднять руки...
Потому, что как ни разговаривай,
Всё равно не учит их язык...
Боже, не дай миру быть убитым тварями,
Обрати на Землю светлый лик!
Распластай их, Боже, обездвижь же их,
Сколько б не рвались – не отпускай.
Чтобы люди на планете выжили.
Всё идёт к тому, что они сдохнут, а мы – в Рай.
Это – не Евгеньич. То – бесноватая альтистка (Ю. А.). От имени «русского мира». Светлого и богоносного («снамибогового»). В адрес врагов его. Свежее («Суди, Господи», 22.06, 13:21).
Истово верящая в Отечество и в его Вождя. «Традиционно ценностная», «православная», мессиански заточенная (на «бесогонство»). И такого у неё... Правда, чувствуется, слегка притомилась – болезная.
А Игорь – отступник. Раз такое стал писать.
Зараз мы у него вылущим и о самом «поводыре».
Да. В «Мороке», если кто не в теме, «Артой закат залаял» – это об артиллерии, а не об Орде или какой-то собачонке. Арта – самоходка (ежели по-простецки).
Всё прошло, и нет испуга,
Привыкаем жить впотьмах:
Воцарилась Кали юга
В оскоромленных умах.
Приросли к плечам погоны, –
Прославляя мир иной,
Отожрались лярв колонны
Страхом, подлостью, войной.
Без надежд – взять ниоткуда:
Каждый в лжи поднаторел, –
Там, где раньше ждали чуда,
Нынче празднуют расстрел.
Стали следствием причины:
Копья шарят под ребром, –
Поменяло зло личины,
Притворившись вновь добром.
Распознали смерды бога
В жалком ветхом упыре,
Обещавшем в рай дорогу –
К термоядерной заре.
Бесподобный и бессрочный,
Как потребно пацану:
Поднимает в час урочный
Снова он с колен страну.
Нет того, кто с ним сравнится, –
Не печальтесь о пустом:
Раздвигает он границы
Наказующим перстом.
Всех избавив от свободы
И намерений дурных,
Судит страны и народы,
Воплощаясь во иных.
Есть всегда, куда стремиться,
И земли – хоть жопой ешь...
Как тут не преобразиться,
Если давит нимб на плешь?
Прочь приличья и сомненья!
На плакатах – «хер» да «ять»:
В каждом слове – откровенье:
Так кровит, что не унять.
А вокруг гремят канканы,
Трубят в горны мертвецы, –
Пляшут в жёлтых сарафанах
Бородатые жрецы.
Зажигательная пьеса, –
В каждой роли – только он:
Правят заповеди бесы
Шваброй подперев закон.
Где был образ, – образина,
Где стол яств, там гроб стоит...
Словно жжёная резина,
Дым отечества смердит.
Ай, да Игорь! Ай, да...
Если кому-то показалось, что то – о мире вообще, или – о натовцах, укронацистах и т. п., перечитайте внимательнее. Тут и «поводырю» (плешивому пацану) – по самое. И «гундяям» от православия. И – всему «с колен привставшему» (русскомирью).
Вот такое бы Евгеньевичу на «Русскую линию» предложить...
И оно (в «63») – отнюдь не в исключение.
А называется «Трудно не быть богом» (26.10.2023). И как-то с братьЯми (Стругацкими) у ИАЕ не единожды перекликнулось. В прозрение. Впрочем, как и у меня.
Ниии... Тут я приторможу. Чуток продыхну. С «нашими послефевральскими». Уж больно задориста концовка у этого «снамибогового» (Дым отечества смердит).
А и что-то своё аукается (пусть на «смердит» я там и не решился).
Гвалт до коликов, до рвоты.
Зенки лезут из орбит.
Делят лавры патриоты.
Дух Отечества скорбит.
Помнит он былые годы.
Как сейчас, кичилась чернь,
упражняясь до икоты
в пустозвонии речей.
Не снижают обороты
негодяи всех мастей.
Благодетели народа
метят к Родине в постель.
Что страна, что государство –
нет резона отличать.
Патриоты стали кастой.
Вот диплом, а в нём – печать.
Дух Отечества встревожен.
Уж не прав ли граф Толстой?!
Ни к чему они негожи.
Взять бы скопом – да в отстой.
Суть не важно: тори – виги.
Записные подлецы.
Под полою прячут фиги
кволой нации «отцы».
(По поводу известного афоризма, 9.12.2016)
Так, можно и с Михаилом Анищенко перемигнуться.
Опускай меня в землю, товарищ,
Заноси над бессмертием лом.
Словно искорка русских пожарищ,
Я лечу над сгоревшим селом.
Вот и кончились думы о хлебе,
О добре и немереном зле…
Дым отечества сладок на небе,
Но дышать не даёт на земле.
(М. Анищенко. Я убит при попытке к бегству)
А Евгеньевич мне по нраву пришёлся. Хай по первому касанию такой прыти от него я никак не ожидал.
22-23.06.2025
5. «Мистика 5»
Пора уже с Евгеньевичем подытоживать. Точки, так сказать, расставлять.
Картину-то в целом я, худо-бедно, обрисовал. Думаю забросить сюда ещё три (не больше) из «63». А именно – просто нижний и верхний из них, да ещё один в «поводыря» метящий. Ну, и – случайно натиснутый «Оранжевый диван» из 2018-го промежуточного.
Не мешало бы ещё добавить и что-то из «альтернативного», из того («дофевральского»), что слагалось в «очень-очень».
Ну, и про его «поведение» на сайте добавить.
А с этого и пойду.
Игорь здесь к общению не стремится. В избранных (явно) у него лишь три адреса. Некто «Николай Андреевич Ральников», «Великоруссъ» и «Литта 1». На страницы те я не заглядывал. Имя второго адреса – как бы «самоговорящее». Но...
В третьем мне, отчего-то, захотелось вычитать «Литву». Ан нет...
Его отзывов (на странице) – только 47. За 15 с половиной лет! А и последний (как раз – Ральникову) – аж от 5.07.2013.
Не мешало бы... В смысле – и по тем адресам (трём) заглянуть. Для дорисовки портрета. Но – боюсь увязнуть.
Чисто формально: Ральников активен до сих пор (о чём и как – пока не стану). «Великоруссъ» закрылся.
«Литта» (дама) с 2009-го заявила о себе считаные разы. Но было (среди них) и достаточно свежее (от 2024-го). «Вечерняя печаль» (кстати: в рубрике «мистика и эзотерика»). Не открывал.
Самому Игорю Евгеньевичу тоже отзывались (в рецку) не часто. 269.
И последнее было от 2.07.2024 (на «Пикник на оточенни»). Да и то (от Николая Пикалева) – невразумительное. А то – за вразумлением.
Пикник на оточенни
оточенни – какое странное слово.
Переделанный Эдмунд Шклярский
Ради чего?
Странное... На слух – украинское. И в «обочину» Стругацких оно попадает.
Зараз проверим.
Ниии... Оточення (слух на то, что украинское, меня не подвёл) – то «окружение». А уж в каком значении...
Придётся сам верш Алексеева нарисовать (ещё надысь скинутый). А на «вразумительное) Игорь не откликался. Хотя на предыдущее (от 31.12.2023) голос подавал.
«Пикник»... Да. Из «63». От 27.03.2024.
Видно, дьявол погон целовал
Подлецам, опьяневшим от власти,
И команды зверям отдавал
Разрывать чьи-то жизни на части.
Если можешь, беги, от смердящей реки,
По которой плывут обречённо,
Словно тени, легки, дети и старики –
В пасть судьбы фиолетово-чёрной.
Кровью новой истёк зла бетонный цветок:
Над пожарищем лжи и позора
Теребит смерть курок – не усвоив урок,
Чертят в небе ракеты узоры.
Если знаешь, скажи, в сердце страх не держи,
От свободы страной отлучённый,
Ты добру послужи, ближним путь укажи
Из войны фиолетово-чёрной.
Им сегодня без меры позволено всё:
Одержимые запахом трупным,
Соревнуясь за мзду, кто быстрей донесёт,
Бьют шаманы в гундящие бубны.
Если веришь, живи и душой не криви,
В правде рабской толпой уличённый,
На подмогу зови свет священной любви
В темноте фиолетово-чёрной.
Ну, и чего тут «невнятного»?!
Перекликнуто (да ещё как!) с «Трудно не быть богом». Тем более – и там, и там Стругацкие «подмаячивают».
Батюшки! Так в «Пикнике» ещё и шаманы, колотящие в «гундящие бубны». Если такое – не по адресу самого Кирилла, бросьте в меня камень.
Ася-сяй! Как оно, «православное», у Евгения заскорбило-осунулось. Так и у меня же...
Надо бы и своё что-то рядом пристроить.
Если Гуня православен,
Я в «невзоровы» уйду.
Слева – Авель. Справа – Каин.
Попик лепит лабуду.
Митра куполом вселенским
Украшает пьедестал.
Путин борется с Зеленским
У голгофского креста.
Засевая черепами
Склоны, пажить за рекой,
Высший чин гундосит в Память:
Со святыми упокой!
(Аминь, 11.04.2022)
Бывшему (?) агенту Михайлову у меня перепадало не раз. Кину ещё одно (на третий день того «сколенвстающего»). «Денацификация по-русски. Альтернативная история».
Путин в Судетах. Ликует народ.
В храме поймали еврея-нациста.
Ёлкой скукожилось Древо Сфирот.
Вовка Гундяев гламурно неистов.
Русские танки вползают в Брюссель.
Миром свергают «жидовское иго».
Бесы вращают веков карусель.
Скачет по кругу лихая квадрига.
В крючьях мотыги хрипит Хакенкройц.
Лают паучьи лучи Коловрата.
Путин – Спаситель! И Шурик –
Герой.
Скопом молитесь на Старшего Брата.
Отозвавшийся на «Пикник» Пикалев (ой! – «пик-пик» получилось) заметил там переделку из Эдмунда Шклярского (лидера рок-группы «Пикник»).
Гммм... Когда у нас случилось в том «Крокусе»?! – 22 марта 2024-го.
А Игорь вбросил своё 27-го (марта). По свежим следам, значит...
По свежим и я откликался. Да ещё так и назвал («По свежим следам»).
С автопортретом Ван Гога (с отрезанным ухом и трубкой). Очень мне кого-то напомнившим.
На кого повесят «Крокус»?!
Можно – так, а можно – сяк.
Чтобы больше выжать проку,
Да загладить свой косяк.
Украину и пендосов
Надо как-то пристегнуть.
А картинки на «видосах»...
Кто ж рассмотрит эту муть!?
Да сличит стрелявших в зале,
В холе – издали, мельком.
И «таджиков», что связали
В Брянской области легко.
Суть не важно. Всё расскажут
И покажут «нужный» след.
Сам БаЙстрыкин сварит «кашу»,
Нашинкует «винегрет».
Раздербанит МедвядЯев
Англосаксов и хохлов:
– Заказали негодяи
«Крокус Сити». За бухло.
За пустых пять сотен тысяч.
Не доляров, а рублёв.
Всех – казнить! Таджиков – высечь
И сослать под Могилёв.
К суверенному Вассалу,
На подсобку к «вагнерам».
Зря сожгли такую залу.
МедведЯев-Telegram.
(23.03.2024)
Опять – уклоняюсь-затягиваю. Со своими перепевками да подтанцовками.
Так. Обещанное. «Сверху-снизу». Из «63» «послефевральских». От Евгеньевича.
Снизу (первым) – «Затмение» (7.03.2022).
Под хохот орудий циничный
Народ, прикипевший к браздам,
Решает опять, что первично:
«Не вбий» или «Аз воздам»?
Мертвы печенеги и гунны,
Но снова тревожно в стране,
Смешались кресты и руны,
Застыв на вспотевшей броне.
Проспали рассвет по пьяни,
Судьбу свою вверив врагам:
Дерутся впотьмах славяне
На радость чужим богам.
Чуму укрощая пиром,
Как принято с давних пор,
«Никто не забыт» с «миру миром»
Ведут постморальный спор.
Не видно ни дна, ни просвета,
Затменье в умах и дворцах:
Никто здесь не знает ответа,
Сколь долго терпенье Творца?
Добре, сынку! Добре... Шмат кому воздал.
Сверху – «На мне...» (11.06.2025). В две строфы.
На мне всё кончится,
Как раньше началось,
И мир остывший возвратится в небо:
Жаль, богом снова стать не удалось,
Но и иудой никогда я не был.
Свет разливается в бездонных лужах глаз,
Глядящих в космоса чернеющую бездну:
Вселенная разверзлась внутри нас,
И о прошедшем думать бесполезно...
Да уж... Исповедальное?! Снова – как-то «братьям» (Стругацким)?!
Ладно слагает Игорь Евгеньевич. Ладно...
Надеюсь, будет ещё. Загляну (пока сам не кончусь).
А уже снова к «поводырю», пожалуй – не обязательно. Хотя можно было бы и нарыть (пусть и без имени-инициалов).
Ставим точку?! Или... Я – о тех, по «вешкам» дофевральским.
Пожалуй, пока ставим (к «оточенням» – в разных значениях).
Дзякую!
И Алексеевым (Евгеньевичу и Геннадьевичу, коему у меня кое-что оставалось). И – Василию Васильевичу (без которого – через голову Вячеслава Иванова – я к ним бы уже и не вернулся).
23.06.2025
PS:
Тот «Оранжевый диван» – И. Е. Алексеева. Просто – из 2018-го.
Опять не хватает икса:
Не сходится сумма дней...
Под сонные треки «Twin Peaks»а
Быть видимым всё трудней.
Я верю, как дьяк Псалтири, –
И это не ветхий обман:
Что в брошенном антимире
Оранжевый есть диван.
Известна к нему дорога:
На свет – не дыша – по прямой,
Но ты не узнаешь Бога,
Когда возвратишься домой.
Там совы верны Афине,
Хоть кажется всё не тем,
Блестит изумрудный иней
На соснах из микросхем.
Играют в бессмертие дети,
Которым нельзя помочь:
Там боль превращается в ветер
И тут же уносится прочь.
Надежда в глазах не тонет,
Любовь не рядится судьёй, –
Никто там меня не тронет
Бессмысленной болтовнёй.
Поглотит меня нирвана,
Когда средь бездонного сна
Оранжевого дивана
Коснётся моя спина.
Свидетельство о публикации №125082402461