Не вожди виноваты

Победим мы врага любого.
Но боимся барина родного.
Он нашу кровь пьёт.
Донором у него народ.

Иные званием "донора"
гордятся.
Куда от этого рабства деваться.
Оно столетия у нас в крови.
Хоть с виду мы богатыри.

Не вожди в том виноваты.
Это мы сами трусоваты.
Смерти в бою не боимся.
Мы от правды таимся.
 


Рецензии
Стихотворение «Не вожди виноваты» поднимает тему ответственности народа перед самим собой и своей судьбой. Автор задаётся вопросом, почему несмотря на героизм и силу духа, проявляемые в критических ситуациях, русские люди часто оказываются неспособны противостоять внутреннему врагу — собственной трусости и пассивности.

Зуев подчёркивает, что беда русского народа заключается не столько в злом правителе («барине»), сколько в страхе признать правду и изменить ситуацию собственными силами. Образ донорства, используемый автором, символичен: народ становится жертвой собственного бессилия, позволяя власть предержащим пользоваться своими ресурсами.

Поэт обращается к историческому опыту русских, показывая, что храбрость и решительность проявлялись лишь тогда, когда речь шла о защите родины от внешнего агрессора. Однако внутренние проблемы остаются нерешёнными именно потому, что народ предпочитает закрывать глаза на несправедливость и подавление свобод.

Главная мысль произведения заключается в призыве осознать свою ответственность за судьбу государства и перестать надеяться исключительно на лидеров, обвиняя их во всех бедах. Только сознательное стремление к свободе и справедливости способно изменить положение вещей.

Таким образом, Виктор Иванович Зуев призывает читателей задуматься над причинами собственных неудач и пробудить волю к переменам. Стихотворение оставляет сильное впечатление благодаря эмоциональному накалу и глубокому философскому смыслу, делая актуальным вечный вопрос русской литературы: «Кто виноват?» Но теперь этот вопрос звучит иначе: «Что мешает нам стать хозяевами своей судьбы.
Не могу не обратись внимания на форму изложения. По моему следует поработать над формой. Разный размер, неудачные рифмы.
.

Вячеслав Зуев   03.09.2025 11:23     Заявить о нарушении
Добрый день Вячеслав!
Спасибо за отзыв, Он сам по себе шедевр литераткрной критики.
Белинский отдыхает.
Я эмоционально выхожу на тему.
А вы теоретик в хорошем смысле слова.
Замечания принимаю. Нарушение ритма наверное из-за отсутствия музыкального слуха.а может я просто ищу опраадание.
Удачи вам в творчестве.
Сейчас мало профессионалов во многих областях.Чего не скажешь о вас.
С уважением, которое вы заслуживаете.

Виктор Иванович Зуев   07.09.2025 11:21   Заявить о нарушении
Замечательная, профессиональная рецензия! А стихотворение правильное.

Саша Герцен   11.09.2025 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.