Притча о завещании свекрови и невесты

В одной деревне жила семья: мать и два её взрослых сына. Когда сыновья привели в дом жён, властная свекровь приняла их сурово. Что бы ни делали молодые невестки, угодить ей было невозможно.
Старшая невестка не таила обид и всякому встречному жаловалась на свою горькую долю. Вторая же, младшая, на все расспросы с улыбкой отвечала, что живёт хорошо и свекровью своей довольна. Соседи дивились её кротости, а до свекрови тем временем доходили слухи и о жалобах старшей, и о смирении младшей.
Шли годы. Свекровь состарилась и занемогла. Старшая невестка, чьё сердце было полно старых обид, и не подходила к её постели. А младшая ухаживала за больной, как за родной матерью: кормила с ложечки, подавала лекарства и тихим словом утешала в долгие ночи.
Чувствуя приближение конца, свекровь подозвала младшую невестку и спросила: «Как удалось тебе пронести свет в душе сквозь все мои упрёки? Я была несправедлива к тебе, но ты ни разу не выказала гнева. Открой мне свой секрет на прощание».
И невестка ответила: «Я завела себе деревянную куклу и спрятала её от чужих глаз. Лишь ей одной я поверяла всю свою боль и обиду, а для мира хранила улыбку». Свекровь попросила принести куклу. Когда она взяла её в руки, то ахнула: светлое дерево игрушки почернело, впитав в себя столько горечи.
Слёзы покатились по морщинистым щекам старухи. «Прости меня, дитя моё, за всё зло, что я тебе причинила», — прошептала она. И, позвав младшего сына, сказала ему свои последние слова: «Сын мой, рядом с тобой — не просто жена, а бесценный цветок, данный тебе в дар. Береги её и будь ей опорой, как она была опорой мне. Это моё завещание».
Ибо истинно: всякое терпение приносит свои плоды, и даже самый твёрдый камень от долгого тепла и света может засверкать, словно алмаз.


Рецензии