Уродливое ушко
Ира посмотрела на лежащий на кровати свёрток. Малыш мирно спал. Длиннющие (девчонке бы такие!) реснички падали на пухлые щёчки.
Ире хотелось повеситься. Просто зайти в туалет и свести счёты с этой проклятой жизнью. До чего же она докатилась?!
Впадать в отчаяние было нельзя. Тем более, это отчаяние показывать.
Она подхватила сына, одновременно пристроив на сгиб локтя сумку с вещами и зажав в ладони телефон. Вышла на лестничную клетку, набрала номер.
- Ты можешь подъехать к черному ходу роддома и забрать нас с сыном?
Не выслушав ответ собеседника, нажала отбой. Тяжело привалилась к холодной стене и словно окаменела. Как теперь жить дальше, она не понимала...
Родители Ирины были людьми деревенскими. Каким образом они попали в Москву, было для всех загадкой.
Антонина Георгиевна не доводилась Ире родной бабушкой. Всего лишь дальней родственницей отца.
Её просто попросили посидеть с новорожденной. Отказать дальним родственникам в столь незначительной просьбе она не могла. Больше она супругов не увидела.
Отец Иры не справился с управлением старенькой малолитражкой. Машину вынесло на встречную, и занесло под колёса гружёной щебнем фуры. Никто не выжил. Бабушка, а тогда ещё совсем не старая женщина, малышку не бросила. Была она вдовой, потерявшей в Чечне единственного сына. Малютка растопила её заледеневшее от многочисленных горестей сердце. Была ей и за дочку и за внучку. О своём решении пригреть сироту, ни разу не пожалела...
Девочка росла на редкость смышленой, хорошо училась. А когда в школе начались уроки рисования, приемной маме-бабушке позвонила учительница:
- У Иришки удивительные способности к живописи. Её нужно перевести в школу с художественным уклоном.
В школу, оказавшуюся платной и очень недешёвой, зато очень хорошей, Иру приняли на единственное свободное бюджетное отделение. А выпускали с золотой медалью.
Бабуля гордилась ею, мечтала о тех днях, когда она вырастет и станет знаменитой художницей. Ира художницей так и не стала. Её увлекло моделирование одежды.
После школы её без экзаменов взяли в колледж, выпускавший дизайнеров костюма. Бабуля отложила деньги с трёх пенсий, чтобы на выпускной подарить ей новую профессиональную швейную машинку, взамен подержанной, которую брали с рук, когда Ира поступила. Машинка себя оправдала: Ира стала брать заказы на дом. Деньги упорно откладывала. За год заработала столько, что они с бабулей переехали из её обшарпанной однушки, в просторную трёшку с хорошим ремонтом. И конечно же, когда обе шли по улице, прохожие шеи сворачивали разглядывая их необычные, красивые наряды. А те, кто посмелее не гнушались остановить, чтобы узнать адрес магазина, в котором эти наряды были куплены. Узнав, что Ира сама их сшила, неизменно брали визитку и обязательно звонили.
Теперь обе мечтали, когда же она получит высшее образование и станет дизайнером интерьеров. И этой мечте сбыться было не суждено.
В жизнь населения уверенной поступью входили компьютерные технологии. Ира увлеклась программированием и отучившись в университете получила работу в крупной компании.
По-настоящему понять правильность такого выбора, ей помогло внезапно свалившееся на бабушку онкологическое заболевание. Понадобилась срочная операция. Срочно её могли провести только в дорогостоящей клинике. Ира, которая теперь получала более чем солидную зарплату, смогла оплатить операцию не влезая в долги и кредиты.
Это была малая толика того, что ей хотелось сделать для бабушки. Она мечтала, как свозит её в круиз на теплоходе, купит шубу, увезёт жить во Францию, где обе будут гулять по Булонскому лесу, воображая себя героинями любимого бабушкой романа о трёх мушкетёрах.
Удалось ей только оплатить бабушке хорошие вставные зубы и недельку отдыха в Анапе...
Начальник компании, в которой она работала, закатил грандиозную вечеринку для сотрудников, чтобы отметить удачно завершившийся проект, принесший всем участникам грандиозную прибыль.
Присутствие родственников всех возрастов и рангов приветствовалось. Нарядное платье бабуле Ира сшила заранее. В нем бабушка и сидела в кресле, когда Ира вошла в квартиру, чтобы забрать её и вместе поехать на корпоратив. Ире показалось, что бабушка спит, так умиротворенно и уютно она выглядела. И только через несколько минут поняла, что бабушка не дышит...
- Да не убивайся ты так, миленькая! На тебе ж лица нет,- ласково сказала ей пожилая медсестра, приехавшая на вызов с бригадой. - Старенькая она была уже, а два века ведь никто не живёт.
Илья приехал так быстро, как только смог. Звонок Ирины его потряс. С тех пор, как его соседка переехала на другой конец города, они не пересекались. Поэтому новость, что она родила сына, повергла его в шок. Повезло, Никите стервецу! Он, конечно, не сына заслуживал, а прелом носа, но теперь в его жизни появилось то, о чем мечтает наверно каждый мужчина.
Однако то, что Ира счастливого папашу видеть не хочет и собирается сбежать с их с ребенком выписки, казалось Илье вполне логичным. И мужчина не мог не откликнуться. Подъехал он вовремя: июльская гроза не заставила себя ждать. Илья бросился к вышедшей на крыльцо Ире, отобрал сумку с вещами и растянул над ней, державшей младенца, свою куртку, как навес. Потом они короткими, как во время бомбёжки перебежками бежали к машине, а раскаты грома грохотали им вслед.
Илья привёз их в новую квартиру Иры, помог ей подняться и открыл дверь протянутыми ключами.
-Посиди, пожалуйста на кухне, - попросила она. - Мне необходимо поговорить с тобой. Он послушно устроился за большим дубовым столом.
Женщина скрылась в спальне и он слышал, как она напевает колыбельную, баюкая малыша.
Илья сидел на просторной, сверкающей чистотой кухне (Наверно подружки Иры к её приезду лоск навели), на него накатила тоска. Сейчас она поблагодарит его и выпроводит. И останется здесь с самым своим дорогим человечком, а он попрётся на другой конец города, в свою пустую берлогу, где его никто не ждёт и будет куковать один всю оставшуюся жизнь. Хотелось взвыть. За спиной послышались легкий шаги. Зашла Ирина.
Супругов Илью Волынцева и Дашу Вавилову малознакомые люди никогда бы не приняли за мужа и жену. Причина была не в том, что Даша не захотела при заключении брака менять фамилию, сославшись на нежелание возиться со сменой документов, тем более, что фамилии у них похожи. Просто было трудно представить себе двух более разных людей.
Илья - крепкий, мускулистый детина под два метра ростом, натуральный блондин с красивыми серыми глазами и по девичьи длинными ресницами, был человеком усидчивым, неторопливым, с детства обожал возиться в отцовском гараже с машиной. Машины были страстью Ильи. Страсть нашла применение в профессии. Илья держал процветающий автосервис.
Дарья сама не смогла бы сказать блондинкой, брюнеткой или шатенкой она была, так часто красила волосы во всевозможные оттенки. Последний месяц её локоны были небесно-голубыми с розовым мелированием. По количеству тату на теле Даша легко переплюнула бы любого зека. Всё на чем не было татуировок украшал пирсинг. Грудь Даша давно увеличила при помощи имплантов. Губы регулярно наращивала.
Характер у неё был непоседливый, озорной. Спокойная жизнь не для Дарьи.
Род её занятий Илье категорически не нравился: Даша танцевала стриптиз в ночном клубе. Но на все его попытки поговорить, Дарья вставала на дыбы, кричала на весь многоквартирный дом, что он эгоист и хочет лишить её возможности танцевать и если ему ревность задницу скребёт и он ей не доверяет, то пусть катится по известному адресу. Ночью правда регулярно приходила мириться.
Дикая страсть разгоревшаяся между ними в начале знакомства, застлала Илье глаза. Сейчас признавал, что поспешил с оформлением отношений. Родители деликатно молчали, но Илья понимал, что Дарью они терпеть не могут. Она к ним, впрочем, горячей любовью тоже не пылала и никакого уважения не выказывала.
О детях Даша и слышать не хотела, не желая портить фигуру. К тому же, у неё была уже дочка, жившая у её мамы. Илья, несмотря на Дашину молодость, был уже третьим её мужем. Илья же с некоторых пор о детях перестал заикаться в принципе. Он начинал подумывать о разводе, но серьёзного повода пока не видел. Повод, впрочем, нашёлся довольно быстро.
- Какое у тебя левое ухо необычное! - воскликнула Ира, орудуя ножницами, которыми создавала у Ильи на голове стильную современную стрижку.
Помимо высшего и средне специального образования, Ира окончила множество различных курсов от визажа до наращивания ногтей. К ней часто приходили соседи с просьбами подстричь, сделать маникюр, сшить платье. Илью и его папу Ира по-дружески всегда стригла бесплатно.
Ухо у Ильи и впрямь было удивительное: словно слегка помятое, с толстой мочкой, на которой пристроилась крупная родинка на ножке.
- Ага. Оно у меня при рождении скрученное было, как панцирь у улитки! Не знаю почему. В школе дразнили : "Илюшка-уродливое ушко!"
- Это особая примета нашей семьи! - заявил Андрей Валентинович, отец Ильи, входя в комнату. - Когда-то моего прапрадеда проклял цыганский барон, за то что он не уступил табору дорогу. С той поры у всех мальчиков в нашей семье левое ушко уродливое. Сами посмотрите, милая барышня, у меня такое же!
Ира подивилась этой игре генетики и продолжила своё дело.
Илья не понял: выдумал отец эту легенду, чтобы произвести на симпатичную соседку впечатление или правда верил в эту чепуху про родовое проклятье. Уточнять не стал.
С тех пор, как Ира похоронила бабушку, она перестала любить находиться дома одна. Благо ей всегда были рады у соседей. У активной общительной Дарьи всегда собирались веселые шумные компании. Особенно Ире запомнился худенький, какой-то женственный, но очень симпатичный парень, с необычной татуировкой в виде золотистого дракона на руке, по имени Никита.
Никита Бекетов был диджеем на радио. Как говорится был "широко известен в узких кругах." С Ильёй они дружили еще со школы. Ира не была "синим чулком", но воспитывала бабушка её строго. И в свои 24 года Ирина была ещё девушкой. Этого факта нисколько не стыдилась, но и идеями феминизма не страдала. А в последнее время всё чаще ловила себя на мысли, что при каждой случайной встрече с Никитой испытывает невероятный подъём, а потом долго о нём думает...
Заскочив в квартиру, Ира радостно сбросила модные сапожки и облегченно выдохнула. Было приятно оказаться в тепле, после промозглого ветра и назойливо накрапывающего осеннего дождика. Пора покупать машину! Ира хотела обойтись без кредита, но при этом машину приобрести исключительно в новом корпусе. Придётся затянуть пояс потуже, чтобы быстро накопить.
- Отстань, зверь! Помогите, убивают! – раздалось на весь дом.
Перепуганная Ира выскочила на площадку.
И тут же отскочила, едва не получив по лбу соседской дверью. Из квартиры Ильи и Дарьи вылетел Никита в несколько странном и не очень одетом виде. А если точнее, без трусов. За ним с визгом вылетела Дарья в костюме Евы. За обнажённой парочкой гнался одетый Илья. Правда, брючного ремня в его джинсах не было. Брючный ремень был зажат в руке и им Илюша щедро стегал незадачливых любовничков по… По чему попадал, по тому и стегал.
Ира оторопело смотрела на всё это. Выйдя же из оцепенения с силой толкнула Илью в сторону своей квартиры. Илья, похожий на разъярённого быка, смотрел на неё свирепо, но в квартиру вошёл. Ира быстро захлопнула дверь и замок на несколько оборотов повернула.
Затащив его на кухню, молча поставила перед ним бутылку водки, которую всегда держала дома, как валюту для сантехников и электриков. Потянулась в стенной шкаф за фужером, но Илья уже открутил пробку и влил в себя содержимое бутылки одним глотком. В другой ситуации Ира бы приствистнула. Сейчас же она молча постелила ему на диване, а сама заперлась в спальне, понимая, что говорить ему не хочется. Да и о чем тут говорить?
Ночью проснулась и поняла, что подушка мокрая от слёз. Наревевшись, уснула снова.
Как Никита и Дарья покидали квартиру, Ира не видела. Утром накормила завтраком смущённого, помятого Илью и выпроводила домой. Позже узнала, что Никита и Даша живут теперь вместе. Ночью её подушка снова была мокрой от слёз.
Через полгода Ира случайно узнала, что Никита находится под следствием. Её коллеги по работе дружили с его родственниками и один из них рассказал, что Никита и Даша промышляли наркоторговлей.
Ира проконсультировалась у адвоката, который пояснил, что Никиту могут выпустить под залог. Сумма пугала.
У Иры остался комплект, принадлежавший маме: золотое кольцо и серьги с изумрудами. В ломбарде бы за них дали копейки, но одна знакомая готова была купить за реальную стоимость. Ира расставалась с украшениями, закрыв глаза.
Отпущенный Никита на следующий день пришёл с цветами и бутылочкой вина.
Утром, когда Ира уходила на работу, Никита поймал её за руку и затянул обратно в постель.
- Ты сохранила себя для меня. Я на тебе женюсь! - шептал он, целуя её.
Больше они не расставались.
Через неделю, Ира встретила Илью на лестнице. Он посмотрел с укоризной и как ей показалось, разочарованно... Ира гордо прошла мимо. Нашёлся моралист...
Свадебное платье получилось сказочное. Конечно, с корсажем и пышной юбкой. Корсаж Ира расшила стразами и натуральным жемчугом. Использовала бабушкины порвавшиеся бусы.
Ресторан выбрали дорогой, но гостей позвали немного. Ира вложила свои накопления, у Никиты были временные трудности.
В назначенный день, Ирино желание стать принцессой, сбылось. Прическу тоже сконструировала сама. Локоны собрала на голове под серебристую заколку, выпустив одну прядь. К жемчужному венку крепилось несколько ярусов кружевной фаты. Никита должен был ахнуть от восторга, увидев её.
Никита, увидев её, опустил глаза в пол и до самого ЗАГСА молчал.
Иру это удивляло, но она объясняла себе это тем, что у всех своя реакция. Наверно оробел. Первый раз человек женится.
За три минуты до регистрации, Никита схватил её за руку и пробормотал, что хочет поговорить.
- Ира, ты чудесная... - начал он робко. - Замечательная, самая лучшая, ты меня спасла. Но понимаешь, я... Я вернулся к Даше. Ну, люблю я её... Жить не могу без неё.
- А зачем тогда со мной?... Зачем всё вот это?... - слова куда-то делись, язык онемел и трудно было даже дышать.
- Ирочка, ну так вышло. Я подлец! - Никита скорчил покаянную физиономию. - Давай не будем устраивать разборки. Мы с тобой останемся хорошими друзьями...
Ира почувствовала, как он поцеловал её в щёку.
Как добралась до дома, она не помнила.
Вошла в квартиру, не заперев дверь, рухнула на пол у дивана и потеряла счёт времени. В таком виде и обнаружил её Илья, увидев, что дверь открыта.
Он ни слова не сказав, помог ей встать. Сообразил, что нужно помочь ей раздеться.
" Первый раз чужую невесту раздеваю." - пронеслось в голове.
Как это случилось, он не понял. Засмотрелся на её шею... Белая, длинная, какая-то беззащитная. А когда снял с неё платье... Его ослепило настолько белым и нежным, что он зажмурился. И как-то сами собой губы потянулись к ней.
Она не сопротивлялась и похоже не очень понимала, что между ними происходит...
Утром он обнаружил, что её в постели нет.
Нашлась на кухне. В глаза ему не смотрела, пробормотала извинения и выставила за дверь.
" Вот это опозорился! Подкатил к девушке, герой-любовник! Обрушил на неё свою мужскую доблесть, да так, что она и слова после сказать не захотела! Она теперь будет думать, что я извращенец какой-то! Как ей в глаза смотреть?" - думал Илья вечером, глуша тоску пивом с воблой.
" Вот это опозорилась! Не успела замуж выйти, а уже с соседом переспала! Как ему теперь в глаза смотреть?! Он же теперь меня будет падшей считать." - думала Ира, лёжа в ванне с пеной.
Через неделю пришёл Никита.
- Ирочка, - начал он с порога. - Прости, я был дураком! Дашка тебе в подмётки не годится. Я люблю только тебя.
Ира, заплатившая все свадебные издержки и попрощавшаяся с мечтой о машине, молча на него смотрела.
Никита сник под её взглядом, но не сдался.
- Ты никогда меня не любила. Врала мне! Раз так сейчас выставляешь! - гнусаво попенял на прощание, покидая квартиру.
Ира чувствовала себя карасём, которому вспороли брюхо, вынули кишки, а потом выбросили на берег.
Она всегда была ответственной. Привыкла обдумывать свои поступки. Просчитывать риски. И вот... Села в лужу! Она не играла с Никитой, не проявляла себя стервой. Не пыталась затащить в ЗАГС. Верила. Искренне верила ему, шла за ним. Пришла!
Все мечты о свадьбе, о женском счастье растоптаны. И что теперь делать? Мстить? Кому? Бегать за Дашей с ножом по городу? Смешно!
Запить с горя и закончить жизнь под забором? Оригинальная перспектива!
Никита периодически приходил пьяный и то жаловался на Дашу, то нудно извинялся.
Ира окаменела, заледенела и потеряла вкус к жизни.
Ей ничего не хотелось. Встреч с Ильёй избегала. Любой звук из его квартиры отзывался неприятным холодом в животе.
Впрочем, вскоре в животе появился не только неприятный холод, но и кое что другое. Не пришли эти дни. Ира отправилась к гинекологу, где её порадовали: беременна! Названный срок не оставлял сомнений, что отец Никита.
Ира за голову схватилась. Как в такой ситуации ребёнка рожать? Это же на всю жизнь быть связанной с мерзавцем. Мало ли что ему в голову придёт? Да и гены для будущего малыша не самые лучшие. Растить его придётся одной. Все будут морали читать. Но... Выросла же она с бабушкой! И не самая пропащая. Работает. Не без ног. А если аборт сделать... А вдруг больше не сможет иметь детей? Как тогда? А так... Будет ребёнок. Смысл жизни. Даже если замуж больше не выйдет. Он же живой уже.
В итоге решила сначала пройти обследование. Обследование показало, что ребёнок здоров.
Ира плюнула и решила рожать.
Тут подоспел очередной отпуск и Ира забыв про экономию улетела в Испанию. Там она провела самые незабываемые дни. Заодно привыкала к своему состоянию.
Вернувшись, махнула рукой на приметы и начала готовиться к рождению малыша. Нашила себе нарядов на текущую беременность. Сшила балдахин на кроватку и постельное бельё с весёлыми барашками. Приготовила приданного младенцу. Пусть говорят, что нельзя! А вернуться одной домой, зная, что некому собрать кроватку, да и никто её не купил, можно?
Постепенно она забыла обо всех горестях.
Однажды женщина на работе пожаловалась, что сына в школу возить далеко и забирать по времени не успевает, а он ужасно робкий и несамостоятельный и за него страшно. Ира сообразила, что речь идёт о той гимназии, которая находится под окнами её квартиры. И ненароком напросилась в гости. Квартира у коллеги была похожа на её собственную. Шило на мыло. Но это решало вопрос с Ильёй. Надоело каждое утро бояться с ним встретиться! Да и Никита отвалится сам собой.
Коллега предложению обрадовалась и Никиту обещала отвадить, адрес Иры не сообщая.
И опять Ира действовала с закрытыми глаза. Память о прожитых с бабушкой днях, о радости, которую испытали, сюда въехав, ничто не сотрёт. А переехать придётся. Так надо! Значит, так тому и быть!
Переезд, косметический ремонт и обустройство детской, занимали все вечера. На работе к её положению отнеслись положительно. Слухи ходили, но не особо обидные. Она никак не реагировала и вскоре никому до неё не стало дела.
В декрет её проводили, подарив конверт с деньгами и букет.
Ира много гуляла, заставляя прохожих оглядываться на её яркие платья.
Особенно хорошо было одно: бирюзовое, вышитое крошечными серебряными бусинами. Ира укладывала длинные волосы в замысловатую причёску, подводила глаза в тон платью и шла гулять. В руках у неё был самодельный зонтик с бамбуковой ручкой, расшитый бирюзой.
- Тебя похитят и продадут на вес! - смеялась бывшая одноклассница, встретив её на улице. - Такая ты вся драгоценная!
Мама Никиты Бекетова с сыном согрешила. Как связался с этой оторвой, так под откос и поехал. Угроза, что она квартиру на племянницу перепишет, подействовала. С мерзкой стриптизёршей расстался. Но сидел дома с потухшим взглядом. Тут и принесла ей птичка весть, что жениться собирался сынок. Наталья решила узнать, что за человек несостоявшаяся сноха. Оказалось: достойная девочка. С хорошим жильём и работой. Съездила тайком на неё посмотреть: красивая, ухоженная, на итальянку похожа. Вся из себя разодета. А вчера, увидела её Наталья снова и ахнула! На сносях! Тут её и осенило: сыночек постарался. Наталья внуку или внучке обрадовалась. Давно пора охламону остепениться!
Расспросив сына и поняв, как они нехорошо они расстались, решила так: пусть родит ребёнка, а в роддоме они её тёпленькую и возьмут. От заботы о малыше смягчится. Никиту простит и заживут припеваючи! Никиту всячески на это настраивала.
Через знакомых с Ирой работавших, выяснила в каком роддоме она рожать будет.
В положенный срок позвонила, справилась о роженице и была обрадована: внук у неё!
На выписку всю родню во главе с Никитой притащила. Все с букетами и шарами в фойе выстроились!
- Ирина, я должен Вам сообщить. - сказал акушер, принявший роды, прежде чем ей принесли ребёнка. - Дело в том, что у Вашего сына...
Ирина вошла тихонько. Илья сидел к ней спиной. И она прошла к окну, чтобы не разговаривать с его затылком.
- Спасибо, что довёз!
- Не за что. Соседнее дело. Ладно пойду я...
- Подожди. Понимаешь, я... Ну мы с тобой... В общем... мы с тобой... Я не очень хорошо помню, что было после моей свадьбы. Той, которая не состоялась. Но мы же были близки и поэтому...
- Ир, я прошу прощения. Я не должен был. Можно сказать, что воспользовался ситуацией. Ты вправе меня ненавидеть...
- Илюша, подожди. Понимаешь... Я не знаю, как это произошло... Но понимаешь. Мне в консультации сказали: срок шесть недель. А я только с Никитой была... А потом он родился... Понимаешь... А мы с Никитой оба черненькие, а он беленький. И... у него ушко уродливое. Ракушкой скрученное. А ты говорил, что у вас в семье такая патология. Врач сказал, что это наследственное и ещё сказал, что врач в консультации со сроками ошиблась. И понимаешь...
Илья, запутавшийся в многочисленных "понимаешь!", глаза вытаращил. А потом вскочил, с грохотом уронив стул, и бросился к ней. Они стояли на кухне, периодически обнимались, немного ревели, немного хохотали, иногда безумно целовались, не сразу услышав, как в спальне громко и требовательно ревёт их главный человек, не понимая, где заблудилась бессовестная мама, когда его давно пора кормить!
Свидетельство о публикации №125082307144
Прочитала с интересом.
Новый роман?
Ты мастер интриг.
Жду продолжения.
С улыбкой,
❤❤🥂🍾💐
Елена Макс 27.08.2025 01:33 Заявить о нарушении