Шедевры града Петра. Бюст Петра Великого!

     Шедевр - Петра великий град,
Которым мир весь наслаждаться у Невы прекрасной
Рад!
______
     Пётр I вступил на престол в 1682 году как последний царь всея Руси, а оставил его в 1725-м - как первый российский император. Сначала он руководил страной со сводным братом Иваном V - под регентством сестры Софьи Алексеевны, а потом за 29 лет единодержавного правления радикально изменил международный, политический, экономический, социальный и кул
ьтурный облик России.

   Создание армии регулярной.
    Одиннадцатилетним мальчиком Петр Алексеевич играл с «потешными» полками: сначала в них набирали ребятишек из дворцовых сел Преображенского и Семеновского, а потом и взрослых. «Первым российским солдатом» царь прозвал в 1683 году конюха Сергея Бухвостова. Осенью 1694 года — Петру было 22 года — он провел первые крупные военные учения в истории России, Кожуховские маневры. И в 1695-м уже отправился в Азовские походы, которые показали слабые места русской армии.
    В 1699 году Пётр I решил создать профессиональную армию на регулярной основе — вместо дворянского ополчения времен Ивана III, стрельцов Ивана Грозного, полков «нового строя» Михаила Федоровича. И в 1705 году ввел для всех сословий рекрутскую повинность: крестьянские дворы выставляли на пожизненную военную службу солдат-рекрутов, одного человека из 20, 25 или 50 дворов. Ядром армии стали лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки. До 1725 года произвели 53 рекрутских набора — на службу взяли более 284 тысяч человек.
   Для солдат придумали единую форму: пехота носила зелёные кафтаны и чёрные шляпы, кавалерия — синие кафтаны и чёрные шляпы. В 1711 году организовали при каждой воинской части оркестры. В 1716 году утвердили права и обязанности служащих — «Устав воинский сухопутный». По нему вводилась воинская присяга и наказания за преступления — вплоть до смертной казни. Хотя была и система поощрений: в 1698 году Пётр I учредил первую высшую награду в российской истории — орден Андрея Первозванного, а после каждого крупного сражения офицерам и солдатам вручали памятные золотые и серебряные медали.
 
  Создание русского флота.
   16-летний Петр Алексеевич нашел в амбаре своего дяди, Никиты Романова, ботик «Святой Николай» — пускал его по реке Яузе, а потом по Плещееву озеру. В 1693 году царь построил первый морской корабль, «Святой Павел», в порту Архангельска — тот вышел в море под бело-сине-красным флагом с золотым двуглавым орлом по центру. В 1705 году это полотнище стало русским торговым флагом, а в 1991-м — государственным символом России.
   Днём рождения российского военно-морского флота стало 30 октября 1696 года. Тогда Боярская дума поддержала идею царя создать регулярный флот на Азовском море. Петр I лично строил суда в воронежских лесах на Дону. А официальным флагом флота в 1699 году стало полотнище с Андреевским крестом.
   С началом Северной войны Петр I основал Балтийский флот — в 1703 году построили его первый парусный фрегат «Штандарт» и форт Кронштадт. В 1714 году балтийская эскадра одолела шведов в битве у мыса Гангут — это первая в истории победа русского флота.
Сначала офицеры ездили учиться в Англию, Голландию и Венецию, а в 1715 году учредили петербургскую Морскую академию. Ее выпускников называли «гардемаринами», от французского garde-marine — «морская охрана». В 1720–1722 годах для военных моряков написали «Устав морской» и «Регламент адмиралтейский». Все чины от матроса до адмирала должны были защищать родину «со всяким тщанием и ревностью». А иностранцы могли служить только при условии, «что по смерть им здесь оставаться».
   
    Взятие курса на европейские ценности.
В 1697–1698 годах Петр I путешествовал по Европе — инкогнито в составе Великого посольства объехал города Пруссии, Голландии, Англии и империи Габсбургов. Полтора года своего «великого ученичества» он изучал науки и искусства Европы и впитывал местные традиции. Когда вернулся, сам стал стричь бороды боярам, обрезать длинные рукава и полы одежд. Велел носить парики и европейский костюм: по будням — немецкое платье, по праздникам — французское. В 1700 году у ворот Кремля даже выставляли манекены с образцами одежды.
   Во время второго путешествия 1716–1717 годов Петр I посетил Данию, Голландию, Францию и Пруссию. В 1717 году вышел первый в России учебник этикета — «Юности честное зерцало». А ещё через семь лет царь запретил браки по чьему-либо принуждению.
   В 1718-м Пётр I учредил Ассамблеи — светские вечера, в которых наравне с мужчинами участвовали и женщины. На них танцевали полонез, менуэт и контрданс, обсуждали новости, играли в карты и шахматы, пили кофе и элитный алкоголь. Петр I составил для дворян специальный регламент в 10 пунктах — дабы не стоять «чурбаном посреди веселья». Для простых горожан он устраивал гулянья по случаю военных викторий — торжественные процессии с макетами крепостей и кораблей, «огненными потехами» и угощениями.
    Царь не только сам учился за рубежом, но и отправлял туда студентов с пенсионом — оплатой обучения. Например, «на государственную пенсию» в Италии учился живописец Иван Никитин, а другому пенсионэру, Андрею Матвееву, оплатили курсы в Голландии и Бельгии. Позже именно они создали первые полотна новой русской живописи — не парсуны, а светские портреты.
   
    Перенос Нового года на зиму.
   В декабре 1699 года Пётр I ввел новую систему летоисчисления и календарь. Раньше год начинался с 1 сентября, а счёт велся «от Сотворения мира» — отставал от Европы на 5508 лет. По указу Петра новый год наступил 1 января 1700 года от Рождества Христова; старый, 7208 год продлился всего четыре месяца.
    Отпраздновали его с размахом: на улицах Москвы развесили «украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых», а на Красной площади до 7 января солдатские полки палили из 200 пушек и пускали фейерверки.


Рецензии