Притча о женщине и ее петухе
Один из них был задирой из задир: горластый, драчливый и до чужого зерна жадный. Себя он мнил царём курятника и слабому собрату житья не давал. Хозяйка же, живя на одну скромную пенсию, с каждым днём всё с большим трудом покупала зерно для своей крикливой оравы.
И вот, когда нужда постучалась в дверь совсем уж настойчиво, решила она продать петуха-забияку. «И мне легче, и ему наука», — подумала женщина. На рассвете, едва солнце коснулось вершин, усадила она смутьяна в мешок и отправилась с ним в город на первом автобусе. Петух, чуя неладное, притих, а прочие пассажиры лишь с любопытством поглядывали на её странную ношу.
На птичьем рынке, шумном и пёстром, женщина попыталась достать своего петуха, но тот упирался, не желая покидать укрытие. Подошёл покупатель, человек солидный, и спросил, для какой надобности ему птица. «Суп сварить хочу, наваристый», — отвечал он. И в тот же миг сердце хозяйки дрогнуло. Вспомнилось ей, как этот задира первым встречал зарю, как храбро защищал кур от ястреба. Жалко стало ей гордую птицу. «Не продаётся!» — твёрдо сказала она, схватила мешок и поспешила назад, едва успев на последний автобус.
Молва о её поступке, быстрая, как горная река, облетела весь аул. Дошла она и до самого богатого жителя, чьи поля золотились спелой пшеницей. Тронуло его сердце простое милосердие бедной женщины. К вечеру у её ворот остановилась арба, гружённая пятью мешками отборного зерна. «От доброго человека», — молвил возница и передал слова благодарности.
С того дня петух преобразился. Стал он первым защитником и хранителем своего курятника, а куры, будто в благодарность, неслись так щедро, что женщина позабыла о нужде, продавая яйца на рынке.
Мораль же сей притчи проста: поступок, идущий от сердца, не остаётся незамеченным. Доброта, проявленная к малому, отзовётся великой щедростью, и помощь придёт оттуда, откуда не ждёшь. Ибо пока в сердце живёт сострадание, ни одна душа не останется в беде.
Свидетельство о публикации №125082305687