13-й маршрут. Часть 1 - Метеостанция
- Возможно вирус, - констатировала Ника.
- Понятно, воду из реки не пьём, - скомандовал лейтенант.
Небольшой запас воды ещё был, но в условиях жары и физической активности, это была плохая новость. Ведь предстоял подъём с набором высоты около тысячи метров.
Мы поднимались почти не останавливаясь, держали дистанцию около 10 метров, чтобы находится в разных точках на петляющей горной тропе. От интенсивного движения одежду можно было выжимать. Несмотря на хорошую горную подготовку у меня заболела нога. Началась работа. Через полтора часа дошли до большого камня — это Лунный камень, ориентир, отражающий лунный свет — на участке от купели до озера середина пути. Здесь была развилка. Основная тропа уходила вправо вверх на Зеркальное озеро и Хмелёвские озера, другая более длинная и дикая, через «Медвежьи ворота» сразу к водопадам, где на пути встречались заросли и бурелом.
- Пойдём через «Медвежьи ворота», если наверху что-то случилось, то с этой стороны больше шансов остаться незамеченными, - сказал Китаев.
- И можно будет взять пробу на водопадах, - одобрила Ника.
- По ситуации посмотрим, - ответил лейтенант. — Иваныч, первый пойдёшь, я замкну.
Я пошёл вперёд сквозь высокую траву ориентируясь на скальный пик - медвежий бугор. Группа шла за мной. По тропе было понятно, что людей здесь давно не было. Да и во время работы туристического маршрута тут не особенно ходили. Кто ж самовольно пойдёт в медвежье логово, только самые отчаянные. Вообще это их гора, медведей, они здесь живут. На стоянке для туристов делали специальную изгородь - «электронный пастух», от диких животных, для безопасности. В других местах было запрещено ставить лагерь.
Сейчас дорожка ещё больше заросла, даже звериных троп я не видел, следов их пребывания тоже не было. Медведь почувствует человека гораздо раньше, чем тот сможет к нему приблизиться. Чаще всего он уходит, поэтому если увидел медведя, значит он сам вышел к тебе и это очень плохо, он голодный. Я не чувствовал опасности, всё говорило о том, что медвежьи ворота без хозяев.
Наш темп заметно снизился, мы шли через заросли кустарников в крутой подъем. Обойдя бугор слева начался плавный спуск по заросшему кулуару и можно было немного отдохнуть от изнуряющего восхождения. Раньше, когда бывал здесь, в этом месте видел кавказских серн. Сегодня как будто вымерло всё, никого, тишина. Только слышалось журчание водопадов внизу по мере приближения к сходу на Зеркальное озеро. Я поделился своими наблюдениями с лейтенантом.
- Странно, следов пребывания животных нет.
- Иваныч, ты лучше эти места знаешь, значит так и есть. Ника, что скажешь?
- Разрешите спуститься к водопадам, возьмём пробу будет понятно, - ответила биолог.
- Иваныч спуститесь вместе. Ника к водопадам, сам останься на повороте, чтобы и меня видеть и ее. Я останусь на сходе к Зеркальному. Выполнять.
Чем ближе к водопадам, тем сильнее звуки падающей воды, раздававшиеся эхом в горной долине. Вышли к повороту, вот они — водопады Братья — верхний и нижний потоки, грациозно украшали потрясающий пейзаж горной гряды Ачишхо. Это невероятное чувство, когда ты наполняешься всей этой красотой. Время останавливается. В этот момент ты часть этого величия. Момент познания… Очень грустно было бы всё это потерять. Я отвлёкся любуясь природой, а тем временем Ника уже вернулась с анализом воды
- Здесь тоже самое, тест показывает заражение. Идём.
- Возможно поэтому животные ушли.
- Да, обоняние животных позволяет понять бактериологическую опасность, - подтвердила Ника.
Китаев ждал наверху, также как и я, в медитации с природой. Мы поднялись к нему и озадачили результатом теста.
- Если животные ушли из-за воды, значит она им вредит. Но почему-то мы не встретили ни одной погибшей особи? - вопрошал лейтенант.
- Обычно заражённые животные прячутся где-нибудь до выздоровления. Или смерти, - констатировала Ника. — Но они могли и не пить здесь.
- Понятно. Идём на метеостанцию, - скомандовал Китаев.
Нам оставалось полтора километра: небольшой подъём и траверс к озеру. Маршрут со стороны водопадов из-за гребня с метеостанции не виден, а на самом подходе выход на смотровую площадку, откуда всё плато Зеркального озера и метеостанция как на ладони.
Мы быстро дошли до гребня и вышли к смотровой, заняв позиции на расстоянии друг от друга. На плато Зеркального озера никого — ни наших, ни противника. Тишина. Только лёгкий ветерок шелестел листьями буков и верхушками сосен. Здесь открывались потрясающие виды. С одной стороны — на краснополянскую горную гряду, а с другой — на плато и вершину Чугуш. При виде этой красоты снова возникло то самое чувство. Необъяснимое чувство или даже спектр чувств: любовь, спокойствие, притяжение. Оно было очень сильное, такое, что захватывало дух. Какая-то эйфория. Я контролирую её? Нет. Я в её власти. Мы, в её власти. Не знаю сколько времени мы провели в этой медитации, наблюдая с позиций за окружающей горной сказкой, может час, а может два, и это было не важно, важно состояние гармонии в этом времени…
Китаев жестом показал мне спускаться к метеостанции, я пошёл. Он двигался в двадцати метрах от меня, через рододендроны, выходя к краю озера, биолог за ним. В озере отражались облака и вершины. Деревья мирно покачивались на краю плато. Обойдя периметр мы не обнаружили ни души, никаких признаков прибывания здесь ачишховского отделения, как будто их тут никогда не было.
- Что происходит? - лейтенант попытался выйти на связь с Красной поляной. — Ничего не работает.
- Попробуй ещё…
- Нет сигнала.? Что за чушь… , - негодовал Китаев.
- Этого не может быть, где все, - удивлялась Ника.
- Я может вас шокирую, но возможно вопрос нужно поставить по другому. Не где все, а где мы…
В непонятной паузе мы смотрели друг на друга пытаясь осмыслить происходящее…
- Пространство, время, нет, не может быть, - задумчиво произносил Китаев. — Но вопросов действительно много. Что за вирус в воде? Где животные? Ушли или погибли? И самое интересное куда пропало ачишховское отделение? И было ли оно здесь вообще?
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №125082305658