Мои строительные университеты

Уезжала я из деревни, будто бы к соседям пошла - бабушка толком не понимала и не жалела, что я уезжаю, только не поступившей никуда подружке Ирику было завидно. Соседи и учителя тоже не удивлялись и не радовались за меня, будто были уверены, что не быть мне на селе - дело кем-то решённое.

Я чувствовала себя одиноко. Взяла балетку - небольшой, как портфель, чемоданчик, - и уж не помню, что ещё там могло лежать, кроме документов. Смены одежды не было, ни щётки зубной или мыла… И пошла себе одна в Прохоровку на единственный тогда пятичасовой поезд до Старого Оскола.

Был октябрь, жесткие полки общих вагонов (других не было) были холодные, и настуженный весь вагон еще больше замёрз - серебряным морозным инеем заблестели углы. Пассажиры, кто мог, жались друг к другу, пытались согреться дыханием, кутались, и в 4 часа утра все вышли на ледяную платформу.

Вместо вокзала - времянка, в ней еле теплилась буржуйка. Мы облепили её, пытаясь согреть хоть ладони. Ноги в осенних туфлях окоченели совсем, а когда едва показался серый рассвет - поползли потихоньку вверх по высокому холму, в город.

С оформлением в общежитие повезло лучшим: комната на 12 человек, один стол на всех, туалет и умывальник один на весь этаж в самом конце.
У кого не было родителей, те попадали на государственное обеспечение: выдавали белье, двое ботинок в год и выходное кашемировое пальто, две пары носков, шинель, бушлат, шапку зимнюю (мужскую) и берет черный для парадных выходов. Да, ещё по две пары белых воротничков.

Как солдат, один раз в неделю водили в баню, да и весь режим похож был на солдатский: заправка постелей - учеба - обед - практика - час свободного времени - ужин - отбой. По воскресеньям - танцы.

Но зато было светло и тепло, дощатый пол, белая постель и кровать на пружинах. Когда я написала в деревню об этом - все завидовали и считали, что хоть я и сирота, но везучая.

В самом же деле учиться было нелегко. Сопромат, теоретическая механика, черчение,-  а я любила литературу. Стала писать о нашей жизни в журнал «Юность», и однажды приехала по моему письму из редакции сотрудница - Руфина Зернова.
И вот - меня попросили вести «боевой листок» нашего техникума и оформлять чертежи, которых было великое множество. А еще мы развели такую художественную самодеятельность, что все вечера танцев по выходным почти никогда не обходились без юморесок, пародий, интермедий, которые мы тайно готовили.

Когда приезжала на каникулы к бабушке, она радовалась, находила, что я поправилась на казённых харчах, и что одежда тёплая, и все девчата приходили посмотреть, ходили в Прохоровку специально вместе на память сфотографироваться.

Три года обучения пролетели быстро.

Кончалась практика стажёра строительного мастера, наступило время защиты диплома - и на работу!
Распределение уже прошло: местные старооскольцы и белгородцы - по месту проживания родителей, остальные-осваивать целину, Казахстан (мы - в Экибастуз), Усолье - но инженерами, а не как остальные - техниками. Но судьбе и тут было угодно совершить поворот и отправить меня не по распределению, а... в больницу. Заболев накануне (желтуха), я кое-как упросила экзаменационную комиссию залушать меня первой - и тут же поехала в Белгород лечиться. В больнице я пролежала более двух месяцев и вышла из больницы уже зимой. Идти было некуда, кроме совнархоза, который и определил мое занятие на несколько лет: дал общежитие на 4 человека и направил работать в строительный техникум библиотекарем. Работать на улице мне было нельзя.

Заведующая библиотекой Фира Вениаминовна Переплётчик отнеслась ко мне с сочувствием: приносила куриные бульоны, овощное рагу по моей диете, учила библиотечным азам и, видя моё состояние, однажды сказала: «Знаешь что, моя девонька, тебе с таким здоровьем только здесь и работать. Поступай в Харьковский библиотечный институт (теперь Институт культуры) заочно. Может быть, повезёт, хоть там и конкурс, и большой блат».
Я послушалась её - и поступила. Потом взяла себе все вечерние смены и смены выходного дня, чем очень выручила Фиру Вениаминовну, и вскоре почти играючи закончила институт, получив профессию библиотекарь и высшую квалификацию.

/на фото я (справа) и моя подруга по техникуму


Рецензии