Почти взрослая жизнь

В Прохоровку в среднюю школу из нашего села ходили немногие. Кое - кто побогаче снимали квартиру в районе. У нас же денег на это не было. Не было и одежды, обуви – круглогодично были бессменные резиновые сапоги, в которых мокли и мёрзли ноги. Снега тогда были очень сильные, наметало за ночь до двух метров высотой.

Ещё много было волков по пустырям. И все школьники и селяне, кто работал на элеваторе или хлебозаводе в Прохоровке, собирались вместе рано утром на разбитом мостике, чтобы гурьбой пойти, отпугивая зверьё все семь километров в одну сторону. А они, бывало, тоже собирались стаями и ходили серыми кучками по кругу недалеко от нас, сверкая жёлто-зелёными глазами. Мы, зная это, пытались петь, кричать, звенеть ключами и бить в специально взятые для этого случая куски железа.

Из всей деревни только двенадцать человек закончили среднюю школу, получили аттестаты, выхлопотали паспорта - и кто куда разъехались, пытаясь выбраться из нужды.
Я первым делом послала документы в Литературный институт им. Горького в Москву. Прошла творческий конкурс, а получив приглашение на учебу, упала духом. Оказывается, там не предоставляли общежития, не выплачивали стипендию, а предлагали жить на гонорар, если удастся опубликоваться.
Вторая попытка - юридический институт. Но и тут не вышло: надо было иметь практику работы 2 года в специальных органах.
Время подачи документов сокращалось. Проездом из Харькова мы с подругой Ириком увидели, что принимают ещё пока в зоотехнический институт в Лозовеньках. Вышли с электрички - лес хвойный, песок, тишина-красота. Дошли до института, а там на красивых белых входных воротах красуются две огромные группы - быки и коровы! Опять село, колхоз - нет, нам никогда из него не выбраться! Казалось, это конец. Все сроки закончились для приёма документов… И вдруг объявили дополнительный набор на строительное отделение геолого-разведочного техникума в городе Старый Оскол.
Так я неожиданно стала строителем.


Рецензии