81-25. 23 08 2023 ЧВК

                80-25. 23.08.2023 ( ЧВК )

Чёрный день...
 
А может быть не чёрный ?...

Вой пике...
 
И взрыв...

И тишина...

Акт спектакля для меня - топорный,
Но проглотит этот ФАКТ моя страна.


ВОТ ТАК теперь, порой, уходят люди -
ИМ шанс на жизнь даёт могильный холм...

БАХМУТ, НАШ МАРШ - ведь это всё - прелюдия,
Чтобы встряхнуть Россию до основ.


Легенды в жизни ведь НЕУБИЕННЫ ! -
У НИХ - счастливый, плодотворный, долгий век !

МЫ - С ВАМИ - на одной малюсенькой планете...

То - там... То - здесь... Где мы нужней.

И подпись : " Первый "... Женя... ( бывший зек ).


© Copyright: Z.O.V. 23.08.2023

                ***


 " ПЕРВОМУ И ДЕВЯТОМУ "


А, чтобы кто ни говорил... По прежнему Н.Е. В.Е.Р.Ю. !

И, день придёт, и, улыбнувшись, они войдут, открывши двери...

Песком запудрены до берцев... Усталые до жути...

И, чтобы кто ни говорил...

Я ЗНАЮ, ЧТО ТАК БУДЕТ !

Джамбо !


11.08.2024 © Copyright: Z.O.V.


                ***


           Секрет "Оркестра", ВОЕНВЕД, https://dzen.ru/a/aN2vL4oc21blIfcS


Рассказывает Сергей К:

С "Оркестром" я впервые соприкоснулся в 2018 году, в Сирии. Наши организации работали довольно тесно в плане разведки. Доводилось общаться и с простыми штурмовиками и с руководством, наблюдать за их действиями.

Случалось, наша группа неделями базировалась в их лагерях. Всякое бывало, и недопонимания возникали, когда руководство не находило общего языка, и совместная работа. И я тогда ещё, видя эффективность действий штурмовых отрядов (да и работу "такелажников" оценивал высоко), пытался разобраться, в чём секрет. Территорию САР я покинул в 2020-м, закончился мой контракт со своей конторой. Затем внимательно наблюдал за действиями "Оркестра" в 2022-2023 годах, тоже доводилось пересекаться.

И, возможно, мне со стороны и непредвзято, было виднее, чем тем, кто находился внутри "Оркестра". В-первых, было с чем сравнить, на службе в государственных структурах. Во-вторых, сами "оркестранты" видели лишь свой участок работы, а командиры ШО - лишь работу своего отряда. Я же пытался оценить само явление со всех сторон и оно было действительно уникальным.

Организации такого уровня эффективности не было в системах СВР, ГРУ, ФСБ, несмотря на то, что их бюджеты превышали все ресурсы "Директора" даже не в сотни, а в тысячи раз. Но его штурмовые отряды, общей сложностью размером с армейский корпус, делали свою работу эффективнее, чем любая армия из состава ВС РФ. Так в чём секрет? Не хочется петь никаких од, попробую оценить объективно.

Некоторые считают, что всё дело в людях, в особом сплаве людей, неком боевом братстве "оркестрантов." И да и нет.

Если вы встретите бывших "оркестрантов" случайно на улице, вы сроду не подумаете, что это и есть те самые легендарные штурмовики. Обычные мужички, основной массив - худенькие пацаны до 30-40 лет, поверхностные, не обремененные академическим умом, интеллектом и супер-способностями, работяги или уголовники в анамнезе, особенно из проектов "К" и "А". Но бойцов из них делали именно высокие стандарты компании. То есть, сама организация труда была в этой военно-коммерческой компании на очень высоком уровне.

Что-то основатели подсмотрели у подобных организаций, какой-то ценный опыт принесли в себе ветераны боевых действий из армии и МВД, что-то пришло с боевым опытом уже в самой организации, сообразно её специфике.

Организация не стояла на месте, она постоянно развивалась и огромная заслуга этого - деловой хватке и талантам "Директора", его умению лавировать между струйками, дружить с нужными людьми и умению отличать полезное от ненужного или бесполезного. Без должного финансирования не было бы организации. Без эффективного руководства её бы тоже не было. Её бы не было без внутреннего стержня.

Если предположить, что кто-то решил создать подобную организацию на государственном уровне, чем было это закончилось? Верхи растаскивали бы бюджеты, дисциплина была бы номинальной, личный состав обеспечивался бы лишь тем, что до него дойдёт (по остаточному принципу), все процессы потонули бы в бюрократии, к нижнему звену относились бы снисходительно, надменно, не видели бы в них тех пчёл, которые приносят мёд.

Впрочем, такие попытки имелись, но никто не скажет, что хоть одна такая организация повторила успех "Оркестра". Потому что все в этих организациях-подобиях люди пришли устроиться, а не отдаваться делу, они очень сильно хотят жить и это для них важнее, чем выполнение любых задач. И их некому за собой вести. И не за что винить, просто они попали в такие организации, где всем на них начхать. Получилось что-то подобия ЧОПов, с возможностью получения красных корок ВБД, в которых все хотят казаться, а не быть.

В "Оркестре" умереть не боялись. Этому странному гипнозу было подвержено большинство бойцов и командиров, они отвергали чувство самосохранения, окультуривая смерть. И в Рай попасть не стремились, знали, что не возьмут. Довольствовались знанием, что будут лучшими в Аду. Это была определённая философия.

Поставленная задача важнее, чем жизнь одного бойца. И что важно, задачи ставились только во славу России (за исключением последней, когда накипело и "Директор" ошибся роковым образом). Организация даст тебе всё самое лучшее для выполнения этой задачи: обмундирование, оружие, СИБЗ, экипировку, обучение, опыт товарищей, умелое управление, хорошо заплатит без обмана, наградит, но боец должен выложиться на сто процентов. Те, кто сильно хотел жить, боялся рисковать, трусил - компания с такими прощалась.

Дисциплина была совершенной. Отказ выполнять боевую задачу - сулил недолгую жизнь. Употребление спиртного на контракте грозило на первый раз наказанием, второй раз - ликвидацией (с уголовниками из потока не церемонились, им обещали свободу через полгода и обещание это держали, но в замен требовали полную и беспрекословную отдачу, безропотное подчинение).

Личной задачей каждого бойца было умереть не сразу, а успеть принести пользу компании и Родине. Каждый знал, что его не бросят, в случае смерти достойно похоронят и помогут родным, без всякий бюрократических проволочек. "Груз 200 - мы вместе" - это не просто какой-то лозунг, это кредо. В случае ранения тоже не бросят, достойно компенсируют, помогут с лечением и протезированием.

Если на первый контракт люди приходили за деньгами, то на все последующие возвращались, потому что знали условия. Знали, что попадут в боевое братство. Знали, что заплатят без обмана столько, сколько обещали. Знали, что все заслуги будут обязательно учтены, за это наградят корпоративными и государственными наградами и никто из начальства твой подвиг себе не присвоит.

Когда не стало компании (а её по существу не стало, когда погибли все основатели, и то, что есть сейчас - лишь жалкое подобие) - для этих людей пропал смысл служить так, как они работали на контракте "Оркестра", несмотря на весь свой богатый и глубокий опыт.

Без должного управления они стали похожи на муравьёв, когда муравейник залили кипятком. Те, кто выжил и в строю - пытаются создать былое, но дезориентированы и не умеют, вынуждены подстраиваться под обстоятельства. Те, кто уже в мирной жизни - никогда самостоятельно не соберутся в единое целое, его просто нет. Эта история закончилась. Она теперь сродни легендам. Чёрное знамя не выпало из рук, оно растворилось в воздухе.


Рецензии