экспромт на
http://stihi.ru/2021/04/24/7946
Копакабане близ Владивостока
Струится в море пенными ручьями,
Оно, как белый парус одиноко,
Оно, как чёрный ворон обручальный,
Так, если бы Платона и Верлена
Перенести на этот берег пенный,
Они бы проводили возлиянья,
И были бы шпаной у нашей пьяни,
Но взгляд суровый из небесных сусел -
Ты отличай, где утки и где гуси.
Вот солнце показалось на Востоке,
А в Таллине темно, как в голове Пророка.
_______________
на
http://stihi.ru/2021/04/10/7909
фото
Розовет закат, облака светло серы,
Тянут хрупкие ветки городские сады,
Так, в небесных краях зарождаются перлы,
Им короткая нить - от зведы до звезды.
Наступившая тьма - дом для брошенных кошек,
Их большие зрачки за поэтом следят,
По понятиям их, человек он хороший,
А не кот побегун. На кошачий их взгляд.
Серафим шестикрылый, поклонник Эмили,
Разливающий блюз на полях золотых,
Мне всё кажется - с ним долго в дружбе мы были,
Но не встретившись лично. Не поговорив.
___________
здравствуйте, Геннадий. я прочёл ваши экспромты и хочу спросить вот о чём. понимаю, что нужно искать что-то новое, но зачем вы подражаете автору стиха в стилистике и так далее? об этом и не только я рассуждаю в эссе , под названием "О стихах", которое можно найти в разделе "Мысли о стихах и прозе". уверен, что вы, как добропорядочный человек, пишите и стихи в своём стиле, по крайней мере ищите его. ведь каждый поэт, если он не занимается плагиатом, осуществляет тот поиск, который не прост и не всегда имеет успех. и хочу спросить вас. когда вы стали писать стихи и вы пришли к этому сам? или это желание пришло к вам внезапно? я не хочу конфликтовать с вами, Геннадий, поймите меня правильно. мне хочется понять, как вы идёте к своей цели. думаю, что экспромты- это очень даже хорошо. они приходят внезапно. их может написать человек под каким-то впечатлением. иногда получаются отличные пробы. если же начать разбираться в профессиональной пародии, то там, конечно, есть подражание и так далее. но это чаще всего что-то обличающее. пародии используют в юмористических передачах и на других мероприятиях. об этом я рекомендую прочесть статью одного из поэтов. ссылка на неё и "Сборник статей о поэзии и стихосложении" дана мною в статье "Полезная информация", в вышеупомянутом разделе "Мысли о стихах и прозе". сейчас я читаю всякие статьи, для изучения мнений разных людей по различным вопросам, чтобы совершенствоваться в стихах. плюс стараюсь по возможности читать брайлевские книжки. о, чуть не забыл. ознакомился со стихом Сергея про месть животного. честно говоря, он какой-то иносказательный. общий смысл-то понятен, но не ясно, кто за кем пришёл и что было до этого. понимаю, что вы на эмоциях высказали ему всё, что накепило. человека переубеждать бесполезно, ибо, как сказал один умный товарищ- это пустая трата времени. с уважением и добром.
Сандр Иванов 27.08.2025 22:17
Заявить о нарушении
Здравствуйте, Саша. На Ваши вопросы я уже ответил здесь
http://stihi.ru/2024/09/11/5922 что касается конкретного авторского стиля, то действительно, он есть у Поэтов, то есть у тех людей, чья жизнь кровно связана с их поэтическим творчеством. Что касается меня, то по этому признаку я и не поэт вовсе. Я выбираю тему, которая меня интересует, или примериваюсь к стилю, в котором хочу написать стихотворение, обдумываю то и другое, нахожу ключевую строку, которая нужна для затравки, а потом текст вырастает сам собой. При этом я стараюсь не подражать мировоззрению того или иного автора, но могу использовать те технические приёмы, которые понравившийся мне автор использовал.
По этим причинам, стихотворения, которые я пишу, получаются разными. Единственное, что мне не нравится, это повторяться. Некоторые авторы как сядут на одну тему, например, на тему неразделённой любви, так и не слезают с ней.
Я не против - если человек пишет, значит это ему нужно. Значит, целей своих он достигает. Спасибо, что интересуетесь такими вещами.
Я к Вам ещё загляну, если я не пишу рецензий, это не значит, что я не читаю, обдумывая прочитанное я не всегда и не сразу прихожу к определённому мнению, но то, что я прочёл, то откладывается в сознании и постепенно накапливается.
Тема мотивации поэтического творчества интересна сама по себе. И у многих авторов мотивация к написанию стихов бывает разной.
Что касается экспромтов, то их тоже можно рассматривать как хорошую форму накопления информации. Пародии я пишу редко, поскольку они могут обидеть автора.
Геннадий Маков 27.08.2025 23:20
Заявить о нарушении