Истинный свет
Гордым обличенья ни к чему.
И не каждый это понимает,
Что без Бога он идёт во тьму.
Т. Нижельская
Как физические тела мы можем видеть только при освещении, так и духовное, Божественное мы можем познать только при свете Божьего слова. «Слово Твоё – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105), - эти слова Давида, царя и псалмопевца, абсолютно точно показывают значение Библии для любого человека: быть источником мудрости и освещать путь человека к Богу.
Когда-то, в начале перестройки (было такое время в нашей стране), весьма популярен был лозунг: «Больше света, больше социализма!». Авторы лозунга, может быть, искренне верили в его действенность, но глубоко заблуждались, потому что не знали, что есть только один свет, способный действительно рассеять любой мрак и осветить истинное положение человека в этом мире.
Факт в том, что без Бога каждый не только идёт во тьму, но и живёт во тьме. «Я свет миру…», - эти слова Иисуса Христа могут принять лишь те, кто осознаёт, что не только «чужая душа – потёмки», но и своя тоже, и она нуждается в свете. Ведь сколько в ней тёмного, нехорошего, греховного, такого, что стыдно не только перед людьми, но порой и перед самим собой.
Потому так не хочется нам идти к Свету, что наши дела и помыслы будут явлены, обнаружены и предстанут, какие они есть. «…Всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы; а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (курсив наш – В.Т.; Ин. 3:20-21).
Когда Иисуса схватили, чтобы предать Его смерти, Он сказал: «…теперь ваше время и власть тьмы» (Лк. 22:53). Казалось, что свет побеждён, уничтожен. Но благодарение Богу, что тьма не может победить истинный свет – не человеческий, а Божий. Апостол Иоанн говорит о Христе: «В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его … Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:4-5,9). Слово «всякого» включает и меня, и тебя, и даже самых закоренелых преступников. Проверь себя сегодня, дорогой читатель, идёшь ли ты к свету (то есть к Богу) или, отвергая Его слово к тебе, Его волю, предпочитаешь оставаться во тьме неведения и греха.
«Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением… звёздное небо надо мной и моральный закон внутри меня», - эти слова великого немецкого философа Иммануила Канта (чьё имя, кстати, означает «с нами Бог») делают понятным, каким образом Творец просвещает всех людей: через Своё творение («звёздное небо над головой») и через заложенную в человеке совесть («моральный закон внутри меня»).
Очень интересный – и показательный – случай произошёл однажды ещё в советское время. Лектор-атеист долго «доказывал», что Бога нет, а в конце лекции сказал: «Бога нет, потому что, если бы Он был, мы бы Его видели». Сидящий в углу старичок попросил слова, встал и сказал: «Не верьте лектору, потому что у него нет совести». А когда возмущённый докладчик потребовал объяснений, старик сказал: «Если бы у вас была совесть, мы бы её видели».
Ещё один случай (или притча?) рассказывает о том, как в парикмахерской хозяин, тоже отрицавший в разговоре с клиентом существование Бога, привел в доказательство другой «железный» аргумент: «Если бы Бог был, в мире не было бы столько горя и страданий». Клиент-христианин не знал поначалу, что ответить. Когда же, постригшись, он вышел на улицу, ему навстречу попался человек, весь заросший щетиной и с длинной шевелюрой. И тут его осенило! Он быстро вернулся в парикмахерскую и, едва войдя, выпалил хозяину: «А вы знаете, на свете нет ни одного парикмахера!» Когда же тот стал возмущаться, сказал: «Если бы были парикмахеры, не было бы столько нестриженых и небритых людей».
Есть ли совесть у лектора-атеиста? И кто виноват, что многие люди ходят заросшими, как будто в мире действительно нет парикмахеров? Есть ли Бог и Он ли виноват, что вокруг столько насилия и смерти? Это вопросы совершенно разного порядка, но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы без труда понять явную связь между ними.
Бог ли виноват, что люди обманывают, крадут, становятся убийцами? Господь ли толкает человека предаваться пьянству, разврату, губить своё здоровье неразумным поведением, бросать детей, воевать, опустошая целые города и страны? Мы хотим, чтобы Бог «взял в Свои руки» и «разрулил» все наши проблемы, но для этого Ему нужно лишить нас всякой воли, потому что наша, человеческая воля, как бы она того ни желала, не может построить «общество благоденствия» (что мы с вами и видим в истории). Более того: сам человек и начнёт бунтовать против Бога, пожелавшего сделать его «счастливым роботом», потому что никогда не согласится с потерей ВЫБОРА, ибо именно это и делает человека человеком.
Но – слава Господу! – Он предлагает человеку выход из этого тупика: «…научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим…» (Мф. 11:29) Но последователи Христа уже забывают учение своего Учителя и Его Самого, а если и помнят, то не исполняют! Вот в чём проблема! И легко всё «сваливать» на Бога или просто отвергать Его существование и даже не пытаться узнать, какой Он, что Он дал и даёт нам, а главное: чего Он ждёт от нас.
«Сынами света» хочет видеть Господь Своих детей. Для них Он приготовил особый путь. Но это не широкий, пространный путь, усеянный розами без шипов, где вокруг цветут сады, в которых поют сладкоголосые птицы. Это путь тернистый, с колючками, часто со страданиями и поношениями, но только на нём сияет чудный свет Христов, освещающий дорогу идущему, чтобы он знал, куда и зачем идёт (см. Ин. 12:35-36).
«Стезя праведных как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Путь же беззаконных как тьма; они не знают, обо что споткнутся» (Прит. 4:18-19), - так говорит Библия. Чем гуще тьма вокруг, тем ярче Божий свет. Свет мира - Иисус Христос - сияет и освещает путь, по которому идут только истинные христиане. "Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Ин. 8:12).
Дорогой друг! Иисус Христос есть "Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Ин. 1:9). Но есть другой "свет", не истинный, человеческий, который на самом деле не свет, а временный блеск, сверкание, некий лоск, игра, гламур, который рассеивается, как только тучи закроют солнце. И только свет жизни - Христос и Его слово - продолжают освещать и просвещать наши сердца. Позволь этому Свету проникнуть в тебя и дать жизнь, которая не кончается.
Свидетельство о публикации №125082301161