Ум и сердце

(К-1)*

О ПУБЛИЧНОМ ВЫСТУПЛЕНИИ
Б-г дал мне побуждение сказать о сердце и уме. Когда я готовился, я не знал в какую форму это выльется. (К-2) Люди выходят к трибуне и не знают, что они произносят: речь, лекцию, доклад или проповедь? Признаться, я сам слабо разбирался в том, что это такое. Но поинтересовался.

Всякое устное обращение к аудитории называется публичным выступлением или просто выступлением. (К-3) Формы (или разновидности) выступлений – это лекции, доклады, речи, проповеди, презентации, дебаты, диспуты, интервью и другие, например, мастер-классы, семинары, брифинги и т.д. Брифинг – это короткая пресс-конференция.
 
«Публичное выступление» или «выступление» - это общие, широкие понятия, применимые ко всем их формам, подобно как понятие цветка применимо к розам, ромашкам и лютикам. Так что если вы лекцию обзовёте «публичным выступлением», не ошибётесь.

Примеры публичных выступлений:
Лекции – служат цели обучения, передачи знаний.
Докладчик сообщает какую-либо информацию, обычно научную или деловую.
Речь представляет собой выразительное, эмоциональное или торжественное выступление.
Проповедь – это духовно-нравственное наставление.
Презентация – это выступление c визуальным сопровождением.
 
После того, как я это понял, сказать по правде, я ещё не знаю, какого рода выступление у меня получится.

ВВЕДЕНИЕ
То, что я хочу сказать – это приглашение к размышлению. Тема: «Ум и сердце». Где истина – в разуме или в сердце? В голове или в совести? Человечество издавна искало ответа на этот вопрос. Древние египтяне, китайцы, греки верили, что сердце — это центр мышления и чувств. Сегодня наука знает: мышление происходит в мозге, но человек буквально чувствует истину сердцем. Любовь, боль, вера, страх, надежда и память — всё это не отвлечённые понятия, а реальные телесные, духовные и душевные переживания.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. ЧТО В ГОЛОВЕ? ЧТО В СЕРДЦЕ?
МУДРОЕ СЕРДЦЕ. Не все великие древние так глубоко разбирались в медицине как нынешние медики. Шумеры и вавилоняне считали органом мысли печень. Древние египтяне буквально полагали, что человек «думает сердцем», что оно – орган мысли, центр интеллекта, чувств и памяти. В Древнем Китае сердце (иероглиф «синь») считали органом мысли. В Библии слово «лев» означает и «сердце», и «эмоция», и «разум», и «воля», и «совесть», и «внутренний человек». Пр.4:23: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Миколь мишмар, шмор ЛИВЕХА, ки мимену тоцэ хаим). Сердце органом сознания считал греческие философы Платон (К-4), впрочем, у Платона сложнее, и (К-5) Аристотель, хотя врачи (К-6) Гиппократ  и (К-7) Алкмеон  объясняли, что разум и ощущения находятся в мозге. Индийцы, древние германцы и скандинавы часто связывали мышление с дыханием, духом.

2. ЧТО ГОВОРИТ НАУКА?
Современная наука точно определила: мозг – орган, управляющий мышлением, памятью, восприятием и эмоциями, но мы знаем, как чутко реагирует сердце на переживания. Наука объясняет связь между сердцем и эмоциями через работу вегетативной нервной системы: сильные чувства (страх, любовь, стресс, восторг) активируют вегетативную нервную систему, что напрямую влияет на сердечный ритм, давление и ощущения в груди. Это сложно, но удивительно и чудно то, как тесно связаны голова и сердце.  Мозг (особенно лимбическая система) посылает сигналы к сердцу, а сердце, в свою очередь, через блуждающий нерв и другие каналы воздействует обратно на мозг, влияя на восприятие и эмоциональное состояние. Так что "сердце замирает" или "сердце ноет" – это не просто поэзия, а реальные телесные проявления эмоций.

3. КАК ЭТО ПОНИМАЛИ МЫСЛИТЕЛИ?
Эта связь сердца с чувствами по-прежнему живёт в языке, культуре, даже физиологии. Древние глубоко чувствовали и описывали это, особенно в философии, поэзии и религиозных текстах. С человеческой и культурной точки зрения в сердце — то, что самое подлинное: любовь и боль, сострадание и обида, желание, память, тоска, совесть и надежда. Во многих культурах сердце — это ядро личности, место, где человек сталкивается с истиной о себе, где жизнь становится настоящей, не умственной схемой, не внешним действием, а живым откликом на мир. Б-г дал человеку голову — узнать, что истина есть, и сердце — чтобы искать её. Если бы у меня не было ума, я бы не знал, что истина есть. Если бы у меня не было сердца, я бы не искал её. Библия, Мтф.5:8: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Индуизм (Упанишады): «В сердце каждого существа обитает атман (душа), он — сияющий, вечный и незримый». Ислам (суфизм): «Сердце — это трон Милосердного, очисти его от всего, кроме Б-га». (К-9). (Блез Паскаль (1623-1662), французский математик, механик, физик, литератор, философ и теолог): «У сердца есть разум, которого не знает разум». (К-10). Л.Н. Толстой: «Истинная жизнь человека — в сердце». (К-11). Ф.М. Достоевский: «Сердце знает истину прежде разума». (К-12). Уильям Шекспир: «Сердце — безмолвный судья поступков». (К-13). Чарльз Диккенс: «Сердце, которое умеет любить, никогда не стареет».


4. ЧТО ОБ ЭТОМ ПИСАЛИ ПОЭТЫ?

(К-14). Анна Ахматова:
...Сердце моё — ни камень, ни сталь,
И не умеет молчать о боли...

(К-15). А.С. Пушкин:
...Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет...

А.С. Пушкин:
...Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!...

(К-16) В.В. Маяковский:
...Это было с бойцами, или страной,
или в сердце было в моем...

Можно продолжать до бесконечности...


5) ЧТО ГОВОРИТ Б-Г?
Когда я начал готовиться к выступлению, я не только не знал к какого рода выступлению я готовлюсь, но не знал даже для чего я буду говорить о таких важных органах нашего организма как голова и сердце. По мере подготовки, когда я обнаружил как тесно  даже на физическом уровне они связаны, как разум анализирует, сравнивает, объясняет, а сердце  чувствует, верит, страдает, надеется, и истина рождается там, где они не спорят, а взаимодействуют друг с другом, мне стала открываться новая глубина и красота Б-жественного замысла мудрого, заботливого, милостивого, отзывчивого сердца. Что значит (Ек.7:4): «Сердце мудрых - в доме плача, а сердце глупых - в доме веселья» и почему Б-г (Рим.12:15) призывает нас  радоваться с радующимися и плакать с плачущими. Мысль без сердца сухая и холодная, а сердце без мысли — слепое. В Библии в книге Откровения есть место, где говорится о равнодушной, тёплой, ни горячей - ни холодной Лаодикийской церкви. Христос во славе обращается к Ангелу Лаодикийской церкви (Отк.3:15-22): «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть».
Из уст прославленного и вознесённого к престолу Отца Иисуса Христа приходит к нам призыв не позволять своему  сердцу быть тёплым, глухим, равнодушным. Иак.1:27: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира». Живое сердце не просто эмоционально: оно заботливо, милостиво, отзывчиво, и такое сердце назовут мудрым.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Иак.1;17: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены». Истина там, где разум и сердце не спорят, а сотрудничают. Такое сердце — мудрое, живое и отзывчивое — отражает замысел Творца, сила, слава и величие Которого вовеки. Аминь.


__________________
* (К-1) – Моё выступление – выступление-презентация: происходит с визуальным сопровождением. (К-1) означает «картина 1-я». 


Рецензии