Огородное

Для сказок и не сказок хорошо, когда февраль с метелями прошёл, и жители ждут радостей природных.
Вот – дедушка, почти что агроном, высматривая грядки за окном для подвигов садово-огородных, мечтает: «Хорошо бы в этот год нам вырастить большущий корнеплод на вкус прекрасный и на ощупь крепкий. К примеру, свёклу. Редьку. Лук. Чеснок. Последний бы взошёл, конечно, в срок, но аромат... А значит, лучше репку.

Её посадим в позднюю весну. Пускай растёт и вширь и в глубину (насколько год окажется удачным). Уход простой: полоть да поливать. И есть кому помочь её собрать – чай, не один живу на старой даче.
Имеются жена, собака, мышь. И внучка к нам из города, глядишь, приедет со своей любимой кошкой (естественно, на отдых и грибы). Но с новым урожаем, так и быть, помогут мне родные хоть немножко».

Родные говорят: «Опять? Ну не! Откуда эта мода – по весне высаживать, что больше и дороже? Ну вырастет, огромная, и чё? Мы, кстати, прошлогодний кабачок ещё не съели – вон, лежит в прихожей.
А до него и брюкву, и морковь тащили, раздирая руки в кровь. На репку, утверждаем, сил не хватит. Помимо непосильного труда, у нас с реализацией беда и варианты с репкой не прокатят».

…Пока неторопливо март идёт, почти что агроном смиренно ждёт, когда растают серые сугробы. Но, выключая лампу перед сном, высматривает грядки за окном и про себя бормочет: «Хорошо бы…»


Рецензии