ПОЭТ
В полной темноте спросонья Анатолий Владимирович не мог понять. Всё ещё ночь или уже наступило утро. В голове крутилась неизвестно откуда пришедшая строчка «Шепот волшебных трав» По бряцанью ведра в прихожей Анатолий Владимирович определил время. Мать уже встала, покормила кур во дворе – значит теперь седьмой час. Пора вставать, утром работается легче всего. «Не дня без строчки», как сказал бессмертный автор «Трёх толстяков» Юрий Олеша. Ах, сегодня к десяти надо заскочить в городскую библиотеку намечается встреча с читателями. В позапрошлый вторник эта самая встреча прошла очень интересно. Дети слушали пришедшего к ним поэта затаив дыхания. А потом…. Потом буквально по пятам за Анатолием Владимировичем ходил один мальчик лет восьми. Ходил и ныл: - Научите меня быть писателем, я тоже хочу. Но вот вы, же писатель? – А я Миша. Научите меня а? Если хотите я вам какое-то стихотворение прочитаю. Про Таню хотите?
В толпе в суматохе поэт, отойдя от мальчика, незаметно исчез. Дошёл до своей машины, около которой встревожено, шептались детишки.
- Наташка у писателя автограф просила, а он забыл ей дать. Жадный, наверное.
- Не знаешь, Оксана, не говори, может, у писателя его нету. Может он его дома забыл?!
- А Серёжка в библиотеку из дома убежал и под маленький дождик попал
- От мамы убежал? Почему?
- А она его искупать, хотела
Машина увезла поэта на загородную дачу, но и там он не как не мог вспомнить, откуда взялся этот «шепот волшебных трав» Если бы за них ещё деньги платили, он бы вспомнил быстрее. Правда, иногда платят. На хлеб хватает, а вот на масло уже не всегда. «Ладно, со строчкой этой разберусь с ней на природу надо берёзкам, к реке, чтобы этот шёпот ощутить, почувствовать».
Резкое торможение и вот она природа . В голове полная неразбериха слов, мыслей и образов:
Не было как будто лета,
Уж июль к концу, а тут
С северного края света,
Эти тучи прут и прут
Но это было в позапрошлый вторник, а сегодня:
- Ты чего такой хмурый? – спросила мать с порога. – Иль проголодался
- Строчку не знаю куда приткнуть, пришла вот нелёгкая, - пожаловался сын
- Значит ждала. Чтобы не горе ей мыкать в одиночестве, - помолчав, ответила мать.
До завтрака поэт решил дойти до реки. Река затихла и блестела у того берега красным отсветом зари. Чуть колыхались под ветром камыши и травы
-«Вот она эта строчка тут живёт. Обязательно вставлю её в новое своё произведение, пусть оно только родится, - улыбаясь, подумал Анатолий Владимирович
Свидетельство о публикации №125082207159