Игрушка
Декабрь ещё только начался, а снегу навалило целые закрома! Снегоуборочная техника попрасту не справлялась со своей работой: пешие утопали по колено в снегу, а машины, припаркованные ещё вчера вдоль обочин, сегодня создавали аварийную ситуацию. Кто-то усердно пытался, счистив снег с капота и крыши щёткой, выбраться из заносов на главную дорогу, многим это никак не удавалось, и бросив всякую надежду, они спешили на остановку общественного транспорта. А там! Там царил неописуемый хаос: мамаши с детьми, вечноопаздывающие студенты, бабульки, которым именно сегодня, именно в такой снегопад нужно было попасть в поликлиннику к врачу или на приём в соцзащиту...
Чуть поотдаль от остановки, в самом что ни наесть сугробе, стоял молодой мужчина, одет он был по военному, держа в руке самую обыкновенную ю деревянную трость. Он тяжело, всем телом опирался на неё, даже не пытаясь брать штурмом автобус. Из общей толпы отделился пожилой мужичок, лет этак под шестьдесят с хвостиком, он смачно выругавшись на происходящее, подошёл к Алексею:
- Что, солдатик, и тебя не пускают в автобус? Вот люди! Вот наглые - по головам, словно этот автобус последний в их жизне, - он достал из кармана куртки пачку сигарет, похлопал себя по карманам и обратился к мужчине:
- Сынок, зажигалочки не найдётся? Видать дома забыл, курить хочется - аж уши в трубочку сворачиваются.
Алексей достал из нагрудного кармана военного бушлата зажигалку, выбил кремнием огонёк и приблизил к лицу мужичка, тот с радостью прикурил
- Вот спасибо! Вот удружил! А тебе, родимый, далеко ехать?
- До Кафедрального собора, - ответил Алексей.
- Ну так тут всего то две остановки, ты молодой и дойти можешь...- только сейчас мужчина обратил внимание на трость в руках Алексея и сразу осёкся, замолчал на полуслове. Алексей, привыкший к таким моментам, заговорил сам:
- Так то оно так, но по такому снегу тяжело идти. Я вот другу позвонил, он долден подъехать и меня забрать, а вам далеко?
- Мне далеко... в областную больницу... Жена моя там лежит после операции, вот я покушать ей везу.
- Я поговорю с другом, он хороший мужик - отвезёт вас!
Алексей только закончил свою фразу, как подъехала легковушка и из открытого окна показалась рыжея голова Федьки, закадычного дружка Алексея ещё с детства:
- Такси прибыло!
... Служба в Кафедральном соборе подходила к концу, Алексей изрядно устал стоять на ногах, хоть он после ранения и пошёл на поправку, но рана давала о себе знать, особенно в такие тяжёлые погодно анамальные дни. В храме было душно, приторно пахло ладаном, мужчина решил выйти на крыльцо подышать свежим морозным воздухом. Спускаясь со ступеней, он обратил внимание, что чуть поотдаль от храма стояли лавочки, уже очищенные сердобольным дворником от ночного снегопада. Алексей, немного прихрамывая, решил дойти до одной из лавочек. Опираясь на трость он с облегчением присел на край и начал смотреть по сторонам. Вот уже более года как он находился за " чёртой", там всё ни так... Там редко бывает тишина, привычная здесь, на гражданке. Он на мгновение закрыл глаза... Яркая вспышка озарила его и друзей, он снова увидел, как кого-то отбросило ударной волной. Ощутил запах гари и свежей разорванной плоти. Там всё совсем ни так... Нет этой бессмысленной суеты... Из забытья его вывел детский плач. Алексей открыл глаза и только сейчас с удивлением обратил внимание, что сидит недалеко от детской площадки, где среди снега и горок резвилась детвора. Он взглядом быстро среди этой ватаги нашёл малыша лет двух-трёх не старше, которого пыталась утешить миловидная девушка, по всей видимости его мама:
- Ну что ты, зайчонок! Упал? Ничего страшного, ты же мой защитник! Подумаешь упал в сугроб!
Но малыш плакал горькими детскими слезами, они стекали по его раскрасневшемуся лицу и утопали в белоснежном пушистом шарфике.
Алексей медленно подошёл к малышу:
- Не плачь! Ты наверно замёрз?
Ребёнок внезапно замолчал, только иногда всхлипывал, большими голубыми глазёнками он смотрел на военного. Алексей поднял малыша на руки:
- Вот так, молодчина! Ты настоящий мужчина!
Девушка засуетилась:
- Спасибо большое. Сереженька, сынок, видишь какой большой и мужественный дядя солдат!
Малыш зачарованно смотрел на Алексея, а потом неожиданно протянул ему игрушку, небольшого тигрёнка. Мальчик очень любил эту игрушку и никогда с ней не разлучался. Алексей не понял жеста ребенка, и подумав, что малыш хвастается своей игрушкой, сказал:
- Замечательный тигрёнок.
Малыш настойчиво протянул игрушку мужчине.
Мама удивлённо спросила малыша:
- Ты хочешь дяде военному подарить своего тигрёнка?
Мальчик радостно закивал.
Алексей немного растерялся:
- Спасибо, Сереженька, это настоящий подарок! А жалеть потом не будешь?
- Сын пока не разговаривает. Странно... Он даже своему старшему брату не даёт играться тигрёнком, а тут вдруг незнакомому мужчине решил подарить... Наверно вы ему очень понравились.
Алексей поставил на снег малыша, взял в руки игрушку, обнял её так, словно это было самое дорогое, что он мог получить в своей жизни и положил в карман бушлата.
Затем он оторвал шеврон со своего рукава с надписью " Спаси и сохрани" и прицепил его на шапку малыша:
- Вот теперь мы с тобой квиты. Это тебе, Серёженька, как талисман, пусть он хранит тебя и маму от всех бед, а тигрёнок... Я его буду очень любить и беречь...
Время, оно неумолимо торопится, бежит, несётся, вот уже и отпуск по ранению закончился, и Алексей снова вернулся в строй... Шквал неприрывного артиллерийского огня обрушился на колонну российских солдат, небо заволокло чёрным саваном гари, дыма, взвеси пыли, крови и боли. Алексей и ещё два его товарища успели укрыться в небольшой посадке. Неожиданно начавшийся шквал так же неожиданно прекратился, ребята, выждав момент, подползли к машинам, среди гор металла и трупов они пытались отыскать живых и раненых. Алексей наклонился над солдатом, игрушка выпала с нагрудного кармана, мужчина протянул к ней руку... Внезапная темнота поглотила Алексея... Он очнулся уже в госпитале, весь перебинтованный на кровати среди таких же тяжелораненных. На прикроватной тумбочке гордо восседал тигрёнок. Его сослуживцы знали об истории с игрушкой и о том, что Алексей очень трепетно относился к этому маленькому тигрёнку, вот и положили рядом с едва живым Алексеем в носилки при эвакуации, говоря, что игрушка спасла ему жизнь. Потянулись дни и ночи: перевязки, уколы, капельницы, боль и капелька надежды, что всё будет хорошо. С полевого госпиталя Алексея перевели в госпиталь в Ростове-на- Дону, толко тогда Алексей сообщил своей жене о ранении. Алина, не задумываясь сорвалась с работы и поехала ухаживать за мужем. Перешагнув порог палаты, Алина со слезами обняла Алексея, он словно мумия лежал весь забинтованный на кровати:
- Алексей, Лёшенька, любимый! Жив! Господи, ты услышал мои молитвы, - сквозь слёзы радости скороговоркой выпалила Алина.
- Жив...
Женщина перевела взгляд на тумбочку:
- Ты же уже большой мальчик, а всё играешь в игрушки, - пошутила она.
- Это мой талисман, он спас меня от смерти, если бы я не наклонился за ним, то врядли бы остался жив... Знаешь, Алина, я очень хочу разыскать этого мальчика Серёженьку, который мне подарил свою самую любимую игрушку. Поможешь?
Алина не отходила от мужа днями и ночами, она уже в тясячный раз слышала историю про тигрёнка, в сотый раз обещала разыскать мальчика Серёжу, и каждый раз благодарила Господа Бога и тигрёнка за спасение мужа... Алексей шёл на поправку тяжело, он перенес уже ни одну операцию, но надежда не покидала воина - всё будет хорошо. Больше месяца Алина ухаживала за мужем в госпитале, домой отправилась, лишь когда Алексей стал потихоньку ходить. Она ехала домой с надеждой, что обязательео отыщет мальчика Сережу и его маму, чтобы высказать слова благодарности за этот маленький оберег, который спас Алексея - самую дорогую на свете игрушку - тигрёнка.
Свидетельство о публикации №125082207143