Вяленые помидоры
Лучше всего подходят плотные, мясистые сорта, особенно сливовидные. Они содержат меньше жидкости и быстрее достигают нужной консистенции. Однако вялить можно и любые другие помидоры.
Подготовка и сушка:
* Разрежьте томаты на половинки и выложите их на решётку сушилки срезом вверх. Располагать можно достаточно плотно - при сушке объём значительно уменьшится.
* Легко присыпьте крупной солью. Она вытянет лишнюю влагу и добавит вкус, а также защитит от порчи.
* Сушите при температуре 60°C от 10 до 15 часов.
* Следите, чтобы плоды не пересушились: вяленые помидоры должны быть эластичными, мягкими, но не мокрыми.
* Важно: пересушенные томаты становятся ломкими, а значит - теряют нужную текстуру.
Подготовка к хранению:
Вяленые помидоры можно приготовить в двух вариантах: с чесноком и итальянскими травами или с чесноком и сушёным базиликом.
* Для заготовки используйте стерильные сухие банки.
* Укладывайте томаты слоями, пересыпая чесноком и выбранными травами.
* Заполните банку доверху, чтобы не оставалось пустот.
* Залейте смесь маслом: можно использовать только растительное, либо сделать купаж с оливковым.
Заливку можно делать холодным маслом, но при использовании горячего (не кипящего) продукт хранится дольше, а вкус специй становится ярче.
* После заливки закройте банки крышками и оставьте до полного остывания, затем уберите в холодильник. Через 2-3 дня масло частично впитается в томаты - его нужно будет долить.
* Такие заготовки хранятся не менее года, а часто и до нового сезона. Но на практике вяленые помидоры съедаются гораздо быстрее - настолько они вкусные.
* Опытные хозяйки всегда оставляют хотя бы пару баночек к праздникам.
Эти ароматные вяленые помидоры можно подавать как закуску, добавлять в пиццу, салаты, пасту, использовать для приготовления соусов.
Свидетельство о публикации №125082207033