Петербургский августовский день

По нЕбу ветер гонит тучи,
а по земле – листву и тень.
У солнца золото канючит
спросонья августовский день.

Пылит асфальт, чихают трубы
котельных - дымом высь коптят.
То жаром пышут солнца губы.
То небо, затуманив взгляд,

всплакнёт дождём вскользь, мимоходом,
и вновь подставит солнцу взор,
наполнив влажным кислородом
умытый город и простор,

где с небом в лужах растворились
червонцы солнца, сбросив пыль,
и в ручейках звенящих смылись
в Фонтанку, Охту, Оккервиль…

И встрепенулся всадник Медный
в седле парящего коня,
рукою царственной победной
приветствуя помпезность дня.

По-королевски, не тушуясь,
туч шапку сдвинув набекрень,
идёт, собой в Неве любуясь,
имперский августейший день.


Рецензии
Очарование АВГУСТейших строк ВАШЕГО стихаТВОРЕНИЯ - проЗВУЧАЛИ в праздничной эпистоле нашим юбилярам, уважаемый ВАЛЕРИЙ!!

С оказией отправляю ВИНОвникам торжества, разДЕЛяя ИХ СВЕТлое заСТОЛье!!
...Разведка ДОНОСила в ставку о чудовищных планах бомбардировки 20 городов СССР ,только поднимающихся из руин Великой Отечественной войны с её неслыханными разрушениями и смертями сотен миллионов.

ВЫжившие из ума сильные МИРа сего
(как макаки с Ядерной боеголовкой в руках носились, для острастки Сталина устроили"показательную порку" - атомные удары по Японии с «Разрушением огнём» Хиросимы и Нагасаки, заСВИДЕТЕЛЬствовали МИРу, что хозяева конторы Сатаны США готовы начать атомную войну против СССР).
...20 августа 1945 года Сталин подписал постановление Государственного комитета обороны СССР № 9887сс/оп - атомному проекту СССР придав ВЫСШИЙ государственный ПРИОРИТЕТ.
Создавались новые государственные органы — Специальный комитет обороны (в дальнейшем при Совете Народных Комиссаров и Совете Министров СССР) и Первого главного управления (ПГУ) при СНК (СМ) СССР, призванных РУКОВОДИТЬ ВСЕМ по проблеме атомной энергии, НАДЕЛив широкими полномочиями, неукоснительным,обязательным выполнением ВСЕХ директив министерствами и ведомствами.
Специальный комитет возглавил Л. П. Берия, в его состав вошли Г. М. Маленков, Н. А. Вознесенский, Б. Л. Ванников, А. П. Завенягин, И. В. Курчатов, П. Л. Капица, В. А. Махнев, М. Г. Первухин. Начальником ПГУ был назначен Б. Л. Ванников.
На НИХ возложена организация всей деятельности по использованию атомной энергии в СССР: научно-исследовательских работ, разведки месторождений и добычи урана в СССР и за его пределами, создания атомной промышленности, атомно-энергетических установок, разработки и производства атомных бомб. Последняя задача являлась ключевой — её решению в первые годы реализации атомного проекта СССР были подчинены все другие задачи.
Стал штабом советского атомного проекта, рассматривая оперативно ВСЕ принципиальные вопросы, возникавшие в ходе осуществления советского атомного проекта.
Обсуждались, корректировались возникающие вопросы, представлялись на утверждение Сталину или подписывались Берией.

(Ускоряя испытание первой атомной бомбы НАШИ пошли по пути копирования американского ядерного устройства,принимая помощь коллег США как в чертежах, так и опломбированные чемоданы с "НЕдостающим"...отправленным тайно, по ленд -лизу).
Умные лЮди понимали, что МИР сползает к катастрофе гибели ВСЕЙ цивилизации).

1946 год, Юрий Харитонов(светлой ПАМЯТИ которого наш Главком возложил розы под проливным дождем на САРОВской земле) - подГОТОВИЛ 80 лет назад тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу в КБ-11, первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия.

Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора.
Заработал радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих предприятий дал зелёный СВЕТ к изготовлению и испытанию ядерной бомбы.

29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.
Первую советскую атомную бомбу из соображений секретности назвали РДС-1, «реактивный двигатель специальный». Испытание назначили на исполинском полигоне под Семипалатинском, в Казахстане. В связи с перепадами погоды,из соображений секретности Курчатов в последний вечер перенёс взрыв на час — с 8:00 на 7:00 по местному времени.
В 6:35, специально подготовленный офицер нажал спусковую кнопку, которая привела систему в действие. Ровно в 7 часов над полигоном поднялся атомный «гриб», который можно было увидеть за десятки километров.

ИТОГ: советское руководство во главе с Иосифом Виссарионовичем Джугашвили - СТАЛИНЫМ ПОКАЗало "где раки зимуют", созДАВ ядерный щит и меч, спасая цивилизацию от агрессии Запада во главе с США.

ДАВ возможность 80 лет МИРно жить.
Искренне, с признательностью за соУЧАСТИЕ СОАВТОРА, теплом сотворческой души.

Надежда Зернова   25.08.2025 08:14     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ Вас, уважаемая Надежда, за отклик праздничной публицистической работой, посвящённой 80-летнему юбилею отечественной атомной промышленности,
за соЗВУЧИЕ и соТВОРЧЕСТВО!!
Искренне, с теплом души соавтора и россиянина!

Валерий Старостин   26.08.2025 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.