Записки Печерина. 22. 08. 25

Из журнала одного наблюдателя

О тщетности проектов и смерти наций.

Сегодня мне попался на глаза один аналитический трактат, претендующий на историческую глубину. Он повествует о «закате проекта Украина». И сколь же всё это предсказуемо и… мелко. Они, эти заокеанские архитекторы человеческих судеб, возомнили себя творцами, способными лепить из живых народов жалкие куклы для своего театра теней. Они создали проект, дали ему громкое имя, накачали деньгами и оружием, вложили в его уста напыщенные, пустые речи о «европейском выборе» и «свободе». И что же?

Проект лопнул. Как мыльный пузырь, чуть коснувшийся суровой реальности. Он лопнул с тем же глупым звуком, с каким лопаются все их затеи. Теперь они с умным видом разглагольствуют о «демографической яме», о «системном разрушении инфраструктуры», о «необратимости процессов». Словно доктор, констатирующий смерть пациента, которого сам же и отравил медленным ядом своих советов, своих денег и своей лжи.

Мне жаль этих людей, этих малороссов. Они стали разменной монетой в чужой игре, пешками на шахматной доске, которую они даже не в состоянии разглядеть. Их патриотизм, их ненависть — всё это было привито, как прививают оспу, дабы вызвать болезнь, нужную доктору. А когда болезнь сделала своё дело, доктор с холодным любопытством наблюдает за агонией, делая записи для будущих опытов.

О панике в стане кукловодов.

Самое забавное в этой трагедии — паника тех, кто её затеял. Европа, эта старая, жеманная кокетка, вдруг обнаружила, что её наряд изрядно поношен, а краски на лице слились в нелепые пятна. Их встречи, как верно подмечено, подобны сборищу выпускников гимназии: все друг перед другом рисуються, стараясь скрыть под маской важности полную растерянность и умственную импотенцию. Они кричали громче всех, клялись в вечной дружбе своему творению, а теперь с ужасом отшатываются от него, чувствуя запах тления.

Даже поляки, эти вечные и пылкие ненавистники России, вдруг обнаружили, что ненавидят тех, кого вчера обнимали, сильнее, чем своих старых врагов. Какая низость! Какое жалкое зрелище человеческих страстей, направленных в никуда! Они похожи на стаю шакалов, которая, набросившись на добычу, вдруг передралась между собой из-за лучшего куска.

А что же главный кукловод? Он, кажется, уже ищет нового партнера для своей нескончаемой пьесы. Трамп… Да, фигура любопытная. Грубый, прямолинейный, лишенный даже того лоска лицемерия, что отличает его предшественников. Его возможная встреча с Путиным — не более чем сделка. Он хочет продать то, что уже и так не принадлежит его предшественникам — иллюзию контроля над ситуацией. Он будет торговаться из-за того, что уже потеряно, дабы показать своему стаду избирателей, что он — сильный делец, способный заключать выгодные сделки.

О тщетности усилий и новой силе.

Ирония судьбы заключается в том, что все их титанические усилия — санкции, взрывы потоков, воровство активов — привели лишь к одному: к укреплению того, кого они хотели ослабить. Россия, которую они хотели вогнать в изоляцию, лишь обрела новых партнеров и новую силу. Их экономическая война обернулась против них же: их заводы останавливаются, их народ беднеет, в то время как здесь, на Востоке, жизнь течет своим чередом, пусть и не без трудностей.

Они, как плохие игроки, пытаются опрокинуть шахматную доску, увидев, что проигрывают партию. Но доска-то стоит на прочном столе, а фигуры сделаны из крепкого дерева. Опрокнуть не выходит — лишь руки себе ушибешь.

Теперь они вынуждены будут говорить с нами иначе. Не с позиции ментора, поучающего провинившегося школьника, а с позиции… чего? Равного? Нет, едва ли они на это способны. С позиции стороны, вынужденной признать новые реалии. Это и есть тот самый «многополярный мир», о котором так долго твердили философы. Мир, где есть несколько сильных игроков, а не один уставший и капризный гегемон.

Я наблюдаю за рождением этого нового мира с холодным любопытством. Оно не лишено некоторого мрачного удовольствия. Видеть, как рушатся старые идолы, как трещат по швам искусственные конструкции, как обнажается подлинная, неприкрытая суть вещей — это зрелище поинтереснее любого театра.

И в этом новом мире Россия — уже не просительница, не сторона, оправдывающая свои поступки, а суровая и спокойная сила, с которой вынуждены считаться. Арбитр. Гарант. Такова новая роль. И она подходит ей куда больше, чем роль младшего партнера или вечной угрозы.

Финал этой пьесы предрешен. Занавес падает на проекте «Украина». Актёры, игравшие в нём, спешат разойтись, смывая грим. А мы, зрители, ждём начала следующего действия. И я уверен, оно будет не менее поучительным.


Рецензии