Что такое разведка Пять глаз?
Несколько сотрудников американской разведки говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить деликатные вопросы национальной безопасности.
Чиновники заявили, что директива классифицировала всю аналитическую информацию и сведения, связанные с нестабильными российско-украинскими мирными переговорами, как «NOFORN» (не подлежит распространению за рубежом), что означало невозможность передачи информации другим странам или иностранным гражданам. Распространяться могла только информация, уже опубликованная ранее. Меморандум также ограничивал распространение материалов, касающихся мирных переговоров, ведомствами, которые подготовили или предоставили разведданные.
Меморандум, по-видимому, не препятствует обмену дипломатической информацией, собранной другими способами, отдельно от разведывательного сообщества США, или военной оперативной информацией, не связанной с переговорами, — например, сведениями, которыми США делятся с украинскими военными для содействия их оборонительным операциям.
Тем не менее, другие бывшие сотрудники разведки утверждают, что директива Габбард – обычное дело для американского разведывательного сообщества, и критика – это много шума из ничего. Они утверждают, что и США, и другие члены разведывательного альянса часто утаивают друг от друга информацию в областях, интересы которых расходятся.
«Есть много информации, которой мы не делимся даже с нашими партнёрами из Five Eyes, и наоборот. Есть много материалов, предназначенных только для Великобритании. Есть много материалов, предназначенных только для Австралии», — сказал сотрудник Института Хадсона, исполнявший обязанности заместителя министра обороны по разведке в Пентагоне Эзра Коэн.
«Пять глаз» (FVEY) — англоязычный разведывательный альянс, объединяющий Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Великобританию и США . Эти страны являются участниками многостороннего Соглашения между Великобританией и США о сотрудничестве в области радиоэлектронной разведки.
5 марта 1946 г. было подписано «Соглашение о радиотехнической разведывательной деятельности Великобритания — США» (англ. «UK USA Signals Intelligence Agreement», аббр. SIGINT или UKUSA), которое послужило основой для формирования альянса .
Соглашение предполагает обмен полученной в ходе разведывательной деятельности информацией любого рода, ее анализ и расшифровку, совместное приобретение оборудования связи, формирование широкой базы данных о контрагентах.
В 1948 г. к соглашению присоединилась Канада; в 1956 г. — Австралия и Новая Зеландия .
Информация о структуре альянса «Пять глаз», специфике взаимодействия разведок и методах их работы остается малоизученной. В частности, факт заключения соглашения Великобритании и США в 1946 г. был засекречен на протяжении более чем 60 лет: лишь в июне 2010 г. Вашингтон и Лондон официально признали существование документа и рассекретили его. Большая часть соглашений относительно деятельности и обязательств стран-участниц остается засекреченной .
Известно, что каждая из стран-участниц альянса отвечает за сбор и анализ данных в конкретных регионах мира :
- Австралия ведет разведывательную деятельность в странах Южной и Восточной Азии;
- Великобритания отвечает за разведку в странах Западной Европы, европейской части России, на Ближнем Востоке и в Гонконге;
- Канада отвечает за отдельные районы России и Китая, а также страны Латинской Америки;
- Новая Зеландия ведет разведку в южной части Тихого океана и в Юго-Восточной Азии;
- США ответственны за часть территории Ближнего Востока, Китай, Россию, страны Африки и Карибского бассейна.
Разведку в рамках деятельности альянса «Пять глаз» осуществляют :
- в Австралии: Секретная разведывательная служба Австралии, Управление радиотехнической обороны, Австралийская служба безопасности и разведки, Австралийское управление геопространственной разведки, Управление военной разведки Австралии;
- в Канаде: Командование разведки Вооруженных сил Канады, Центр безопасности коммуникаций, Канадская служба разведки и безопасности, Королевская канадская конная полиция;
- в Новой Зеландии: Управление военной разведки и безопасности, Служба безопасности правительственных коммуникаций, Новозеландская секретная разведывательная служба;
- в Великобритании: Военная разведка, Центр правительственной связи, Служба безопасности (МИ - 5), Секретная разведывательная служба (МИ - 6);
- в США: Центральное разведывательное управление, Разведывательное управление министерства обороны США, Федеральное бюро расследований, Национальное агентство геопространственной разведки, Агентство национальной безопасности.
Деятельность альянса не ограничена взаимодействием стран-участниц соглашения . В частности, можно говорить о неформальном объединении «Девять глаз», которое, помимо стран-участниц альянса «Пять глаз», включает Данию, Францию, Нидерланды и Норвегию. Существует практика взаимодействия в рамках «Четырнадцати глаз», куда входят страны «Девяти глаз», а также Германия, Бельгия, Италия, Испания и Швеция .
В 2017 г. представители стран-участниц «Пяти глаз» договорились о создании Совета по надзору и контролю разведки (англ. Five Eyes Intelligence Oversight and Review Council (FIORC)) .
Задачи Совета: обмен мнениями между представителями стран-участниц альянса по вопросам, представляющим взаимный интерес; обмен опытом и выработка лучших методов работы; достижение прозрачности работы; формирование постоянно действующего канала связи с политическими элитами стран-членов альянса, а также со странами, не входящими в альянс. Совет проводит ежегодные встречи .
В период Холодной войны «Соглашение о радиотехнической разведывательной деятельности Великобритания — США» способствовало закреплению союзнических отношений Вашингтона и Лондона, а сложившийся к середине 1950-х гг. альянс содействовал получению разведданных относительно деятельности СССР и других стран социалистического лагеря .
Альянс «Пять глаз» был напрямую связан с созданием системы глобального слежения «Эшелон»; задействован во время войны во Вьетнаме (1955-1975 гг.), Фолклендской войны (1982 г.), войны в Персидском заливе (1990-1991 гг.), интервенции в Ливию (2011 г.). После событий 11 сентября 2001 г. альянс на некоторое время сосредоточился на войне с глобальным террором .
Сегодня сотрудничество в рамках альянса «Пять глаз» заключается в тотальном перехвате телефонных и электронных переговоров, а также данных третьих стран (в первую очередь КНР и России) с помощью специальных станций электронного слежения и специальных компьютерных протоколов .
В условиях обострения противоречий КНР и США альянс «Пять глаз» использует свои ресурсы для распространения дезинформации о КНР, в том числе связанной с поиском источника происхождения коронавируса, ситуацией в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), протестами оппозиции в Гонконге и территориальными спорами в Южно-Китайском море . Альянс выступал с обвинением в адрес КНР относительно того, что Пекин якобы вербует западных военных .
Сегодня альянс «Пять глаз» замешан в украинском конфликте. В декабре 2022 г. австралийская IT-компания «Internet 2.0», обслуживающая ведомства стран альянса «Пять глаз», подписала с украинскими властями меморандум об открытии филиала в г. Киев с целью профессиональной подготовки хакеров для противодействия России .
МИД России неоднократно отмечал, что страны разведывательного альянса «Пять глаз» проводят масштабную скрытую слежку за гражданами других государств, в том числе в странах ЕС.
Свидетельство о публикации №125082205939