Заметки на полях жизни. Заметка первая
По некоторым данным, всё человечество делится на физиков и лириков. Однако, при ближайшем рассмотрении меня можно скорее отнести к классу доморощенных философов.
Однако, имея с детства способности к наукам более гуманитарным, чем точным, я стал инженером. Со временем противоречие между физикой и лирикой угл;билось и пришло к консенсусу, как говорил наш последний генсек. Инженер из меня получился не блестящий, но, по советским меркам, вполне удовлетворительный. Т.е. команду "иди и делай так, чтобы было хорошо" я научился выполнять. Правда, достиг этого умения не сразу.
Показателен в этом отношении самый первый случай моей "спецподготовки" на производстве:
Над траншеей с уложенными коммуникациями (что было сделано под моим руководством) стоит весь цвет нефтетранспортного управления: начальник управления, главный инженер, начальник цеха и обмениваются мнениями. Одно из мнений кажется мне неточным. Вставляю короткий и ёмкий корректив. Пару секунд - реакции ноль. Затем начальник управления смотрит на главного и говорит: "Смотри, рассуждает!" С тех пор я усвоил простую и непререкаемую истину - в присутствии начальника "рассуждать" может только сам начальник. Все остальные "рассуждения" могут иметь место исключительно в порядке самозащиты, и только в усеченном объеме. Как сказал один из моих сотрудников, который изъяснялся на жутком русско-украинском суржике - "ни по-русски, ни по-малорусски, а так себе — мало по-русски": "Йому ничОго нэ можна казаты, бо вин начальнык!"
Но должен откровенно признаться, что начальники с которыми я сталкивался на Севере были весьма подкованными специалистами. Во всяком случае допуски с посадками не путали. Зато некоторые инженеры, с которыми я в новые времена столкнулся на Украине, своими "знаниями" просто с катушек сшибали. Например главный инженер нашего Управления магистральных газопроводов считал, что куб сжатого газа весит столько же, сколько куб "несжатого" (так он называл газ в нормальных условиях). Главное доказательство - какая разница сколько ваты, все равно она ничего не весит! Потом я узнал, что он просто инженер-электрик "украинского розлива". Мой непосредственный начальник линейной службы, услышав от меня слова "рабочий орган крана представляет из себя усечённый шар", впал в кому и вообще счёл это личным оскорблением.
Он заканчивал кузнечно-прессовое оборудование на вечернем, а в новые времена его занесло в транспорт газа. То, что из школы он усечённого шара не вынес, я догадался почти сразу, а потом понял, что в институте тема шара со стороны преподавателей тоже как-то не особенно педалировалась.
Что такое шар он себе представлял, так как неплохо играл в бильярд, а вот дальше не очень.
Однако, это не помешало ему вскоре стать главным инженером. Сказались выдающиеся природные способности и достижения в области интриганства и личной преданности начальству.
На Украине, в новые времена, я успел поработать в трёх организациях. В пуско-наладке, на бывшем военном заводе и на магистральном газопроводе. Во всех трёх, квалификация специалиста находилась где-то в самом конце списка достойных качеств.
Свидетельство о публикации №125082204459