Путешествие в Позитано, Италия. - Песня
ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОЗИТАНО, ИТАЛИЯ. - Песня.
Рим, Неаполь, — утром рано добралась я в Позитано, —
Городок есть небольшой здесь в провинции Солерно, —
Близ Неаполя, — и верно, рисовал Сильвестр Щедрин
«Вид Сорренто близ Неаполя», (1831 год), — среди всех его картин
Пейзажных — Она главная.
А ещё я в Позитано написала два романа, —
Рассказав в них — как спала и с Кем ночи провела! —
Сколько раз, Кому дала Насладиться Мною вдоволь! —
Впрочем, Это Всё знакомо Всем, — Кто часто здесь бывал, —
И не раз Меня встречал, — и дарил Цветов букеты!
Мне Приятно было Это! — Чувства Сладкие я знала —
В продолжении Романа! — Как прекрасно было Лето!
Только хватит мне об Этом продолжать ненужный спор, —
Кто был прав, а Кто был Вор, — и украл мою одежду, —
Трусики, бюстгальтер, — а прежде признавался мне в Любви! —
Ладно, Бог с ним! — На, возьми! — Мне не жалко! — И вали!
Только Помни ЭТО прежде, — Ты украл ЛЮБВИ Надежду! —
Но я долго не ждала, — и Другому я дала!
Только я была пьяна и не помню как дала, —
Но теперь я вижу, — вот, у меня растёт Живот!
Я в кампании была, много выпила вина, — ;;;;
И Кому из Них дала? — Я не помню, Кто — Отец? —
Отзовись Ты наконец! — С Ним пойду я под Венец!
Я развратная? — Нет всё же! — Только ПАМЯТЬ мне дороже!
И теперь хожу я вновь — без бюстгальтера, трусов!
Каждый раз я в воскресение получаю Наслаждение! —
И теперь я Всем даю, — Божию Матерь я молю, —
Чтобы всё же, наконец, отозвался Он, Отец, —
Его милого Ребёнка! — Да, я Глупая девчонка! —
Напилась вина и всласть — я кому-то Отдалась!
Вообщем, вам уже понятно, — милый город Позитано!
И ещё известно всем, — вилла здесь Софи Лорен!
* * * * * * * * * * * * * *
Мария Извольская
http://www.stihi.ru/avtor/mbogolyubskaya
Все 379 произведений автора по состоянию на 22.08.2025 на этой странице.
Отправлено на сайт "Стихи.ру" 22.08.2025 года в 12:25
Опубликовано "ВКонтакте" 22.08.2025 в 05:00
* * * * * * * * * * * * * *
Позитано (итал. Positano) — коммуна в Италии, располагается в регионе Кампания, в провинции Салерно.
Уютный городок Позитано на юге полуострова Сорренто на берегу Амальфитанского побережья, — один из самых знаменитых курортов Италии.
Он находится в 60 км к югу от Неаполя и 40 км от Везувия в провинции Салерно. Сам город разбросан по трем небольшим долинам, зажатым между горами и морем. Каскад разноцветных домиков, украшенных майоликой и разбавленных апельсиновыми и оливковыми рощами, сбегает от зеленых гор к лазурному морю. Многочисленные дома и отели прижались друг к другу так тесно, что, кажется, можно легко пожать руку человеку, сидящему в кресле на балконе соседнего дома.
Позитано считается одним из самых красивых городов Амальфитанского побережья.
С исторической точки зрения Позитано так же интересен, так и визуальной. По легенде, город был создан богом морей в честь его возлюбленной нимфы Пазитеи, как подарок для красавицы. Считается, что наименование города корнями уходит именно к этой легенде. Город бурно развивался во времена Римской империи, был известным курортом тех времен и самые знатные и богатые представители империи считали обязательным приезжать сюда на отдых. Потом Позитано долго страдал в Средние века, боролся с пиратами, но выстоял и теперь радует всех, кто обращает на него свой взор.
Позитано сейчас — один из самых дорогих курортов Амальфитанской ривьеры и Италии в целом. И что его отличает от некоторых других городков ривьеры, здесь действительно неплохой пляж с более теплой водой, поскольку находится в небольшой бухточке — его защищают горы. Но на этот же пляж причаливают небольшие лодки, которые катают туристов. И это минус, потому что это влияет на качество воды — она не такая чистая, как хотелось бы.
В Позитано туристов привлекает кристально чистое море, спокойная атмосфера и прекрасные песчаные пляжи.
Население составляет 3983 человека (на 31 декабря 2010 г.), плотность населения составляет 500 чел./км;. Занимает площадь 8 км;. Почтовый индекс — 84017. Телефонный код — 089.
Покровителем коммуны почитается святой Вит. Праздник ежегодно празднуется 15 июня. Также в коммуне 15 августа особо празднуется Успение Пресвятой Богородицы.
Культурная жизнь —
В 1916 году писатель Михаил Семёнов (1873—1952) купил в Позитано полуразрушенную водяную мельницу и устроил из неё виллу «Мельница Арьенцо». Здесь у него в гостях бывали многие деятели русской культуры. В 1917 году по приглашению Семёнова в Позитано впервые приехал танцовщик Леонид Мясин (1896—1979). Память Мясина здесь чтится до сих пор: в Позитано проводится балетный фестиваль его имени, а также вручается награда «Приз Позитано — танцевальная премия Леонида Мясина».
В 1924 году Мясин приобрёл Ли-Галли[итал.] — небольшой архипелаг из трёх островков, находящийся близ Позитано. Поселившись на самом большом из них, Галло-Лунго[итал.], он построил здесь виллу и дом для гостей, а в руинах сарацинской башни устроил балетную школу с танцевальными залами и комнатами для учеников. Попытки Мясина построить на острове театр не увенчались успехом. В 1930-х годы архитектор Ле Корбюзье продолжил благоустройство острова — он соорудил для Мясина бассейн а также перестроил гостевой домик в виллу «Белый дом».
После смерти Мясина в 1979 году его наследники продали острова Ли-Галли другому знаменитому танцовщику, Рудольфу Нурееву (1938—1993). Нуреев активно занимался дизайном вилл и благоустройством острова в целом, вложив сюда большие средства, так как здесь не было ни воды, ни электричества, а всё необходимое можно было доставить либо морем, либо вертолётом.
В течение 35 лет в Позитано на вилле «Тревиле» жил кинорежиссёр Франко Дзефирелли, здесь у него бывали в гостях многие выдающие деятели культуры и искусства.
В Позитано любил проводить лето пианист Вильгельм Кемпф (1895—1991), здесь он основал «Бетховенские курсы» исполнительского мастерства. Также здесь находится вилла, принадлежащая актрисе Софи Лорен.
Особая популярность пришла к Позитано после публикации одноимённого эссе[1] Джона Стейнбека в майском номере 1953 года журнала Harper’s Bazaar: «Позитано берёт за душу. Это настоящее место вашей мечты, в реальность которого сложно поверить находясь там, однако оно превращается в манящую действительность, стоит лишь вам его покинуть».
* * * * * * * * * * * * * *
В первой половине XIX века жанр пейзажа получил новое развитие — реалистическое. Для реализма было характерно детальное изображение действительности в её типичных чертах. Первым русским мастером-пейзажистом, который стал работать в этом направлении, был Сильвестр Феодосиевич Щедрин.
Художник родился в 1791 году в Петербурге. Его отец Феодосий Щедрин был известным скульптором и ректором Академии художеств, а дядя Семен Щедрин преподавал в Академии пейзаж.
Императорская Академия художеств открылась в 1757 и в течение двух столетий задавала вектор развития русского искусства. Долгие годы Академия оставалась главной «кузницей кадров» в сфере живописи, ваяния и зодчества. Благодаря праву на заграничную пенсионерскую поездку — оплачиваемую стажировку — многие художники побывали в Европе и обрели там известность.
Сам Сильвестр Щедрин начал учиться живописи, как только ему исполнилось девять лет. В 1811 году он выпустился из Академии с Большой золотой медалью, что дало ему право на пенсионерскую поездку в Италию.
Художник прожил в Италии 12 лет, работал там с живописцами «школы Позиллипо». В основе их метода лежали работа с натуры и выбор простых и естественных мотивов. В итальянском городе Неаполе окончательно сформировались мировоззрение и живописный стиль Щедрина. Его вдохновляли как природа города: море, водные просторы, влажный воздух, — так и повседневная жизнь его обитателей.
В своих работах, в частности на картине «Вид Сорренто близ Неаполя», Щедрин стремился показать органичное взаимодействие человека с природой. Композиция данного полотна построена на контрасте высокого скалистого берега с одной стороны и глади воды и простора неба с другой. Замкнутое пространство придаёт прибрежному морскому пейзажу уютность и камерность.
Сильвестр Щедрин завоевал популярность не только в России. Итальянцы также не остались равнодушными к его таланту и присвоили живописцу звание почётного члена Неаполитанской Академии художеств.
Щедрин так и не вернулся в Российскую империю. О своём путешествии по Италии он писал:
«Это лучшее время моей жизни, что я нахожусь в чужих краях, между хорошими художниками всех наций, между товарищами и приезжающими русскими. А в Петербурге что бы я был? — Рисовальный учитель, таскался бы из дому в дом и остался бы навсегда в одном положении, ни мало не двигаясь вперед, а ещё ползя взад, как рак. Вот это худо: что позабуду вальсировать да играть в бостон. Теперь вальсирую с картинами и бостонирую с кистями».
Художник умер в возрасте 39 лет в городе Сорренто.
Министерство культуры РФ
* * * * * * * * * * * * * *
Щедрин, Сильвестр Феодосиевич
Русский живописец. Сын Ф. Ф. Щедрина. Первым в русской пейзажной живописи обратился к пленэру. Жизнь Сильвестра Щедрина пришлась на то счастливое для русского искусства время, которое мы называем «пушкинской порой» — время, отмеченное благородным «высоким стремлением» к правде и красоте. Искусство окружало будущего художника с детства — загадочная для многих Академия художеств была для него родным домом: его отец, Федос Щедрин, известный скульптор был адъюнкт - ректором Академии ее, профессором был дядя, прославленный пейзажист Семен Щедрин. В будущем маленького Сильвестра не было сомнений — девяти лет он был зачислен в Академию художеств и через положенное число лет покинул ее стены с золотой медалью, дававшей право на заграничную поездку. С переездом в Неаполь (1818) для Щедрина началась самая светлая полоса его жизни. Он много и плодотворно работал, создавая романтические образы итальянской природы (серия «Гавани в Сорренто», 1825—1828).Вернуться в Россию Щедрину помешала ранняя смерть, он умер не достигнув и сорока лет и память о нем, смешавшись с легендами о его жизни, долго была жива среди неаполитанских рыбаков и пастухов.
* * * * * * * * * * * * * *
Сорренто (итал. Sorrento) – небольшой город в Италии на южном берегу Неаполитанского залива, в регионе Кампания. В 1544 в Сорренто родился знаменитый итальянский поэт XVI в. Торквато Тассо. В новейшее время стал местом проживания Гёте, Вагнера, Ницше, Горького, Ибсена, Байрона, Стендаля и многих других выдающихся личностей, сделавших проживание в Сорренто своеобразным культом. Щедрин регулярно жил и работал в Сорренто с 1825 года, написав в его окрестностях много пейзажи. Данный мотив художник сам называл "Вид Сорренто с Тассовым домом". В действительности дом, где родился Торквато Тассо (1544–1595), еще в давние времена обрушился в море вместе с частью берега. В XIX веке с именем Тассо легенда связывала один из старых домов на скалистом берегу небольшого мыса, разделяющего Большую и Малую гавани Сорренто. Щедрин писал свою картину из Большой гавани, смотря с запада на восток, в направлении Малой гавани. На втором плане виден замыкающий акваторию Сорренто с востока гористый полуостров Пунто Скутоло с его крайней точкой – мысом Граделле. В настоящее время имеется пять вариантов этого сюжета: по одному – в ГРМ, в Алупкинском дворце-музее, в Приморской картинной галерее (Владивосток), два – в ГТГ.
* * * * * * * * * * * * * *
Свидетельство о публикации №125082203482