Johannes Cohen aka John Calvin Sephardic

Johannes Cohen aka John Calvin Sephardic Jew / Huguenot Moors / Real Ethnicities

***
Кальвин и кальвинизм
Термин «кальвинизм» был впервые употреблён лютеранином Иоахимом Вестфалем в ходе его спора с Кальвином для того, чтобы обозначить взгляды Кальвина и швейцарских реформаторов. Данный термин достаточно быстро стал популярным и общеупотребительным. Изначальной целью этого термина была дискредитация идей Кальвина в Германии. Кальвин ещё при жизни протестовал против использования термина «кальвинизм» для обозначения идей швейцарской реформации[351][352][353][комм. 18].

Уже в первое столетие после смерти Кальвина его идеи претерпели некоторые изменения[355]. В частности, реформатские богословы стали в большей или меньшей степени делать акцент на доктрине предопределения, в то время как у самого Кальвина данный акцент отсутствовал[356]. Это было связано с изменением методологического подхода к богословию. Если Кальвин придерживался индуктивного (аналитического) подхода, то его последователи (в частности Беза) частично перешли к дедуктивному (синтетическому) методу. В результате доктрина о предопределении стала рассматриваться как один из аспектов учения о Боге, хотя Кальвин выводил её из учения о спасении[357]. Другим следствием стало появление доктрины ограниченного искупления, которая не присутствует ни в одном из трудов Кальвина[358]. Впоследствии данное изменение послужило одной из причин раскола среди кальвинистов Нидерландов, когда Якоб Арминий выступил против ограниченного искупления и предопределения. Арминий и ремонстранты считали, что правильным подходом к богословию является индуктивный подход[358]. Последователи Кальвина иначе смотрели и на некоторые другие вопросы: так, несмотря на то, что сам реформатор выступал категорически против вооружённого восстания против власти, многие реформаты были участниками восстаний и революций[359].

Сегодня существуют три основных подхода, которые описывают взаимосвязь идей Кальвина и реформатского богословия:

Догматический подход. Этот подход появился в XIX веке, он рассматривает историю развития реформатской теологии с точки зрения предопределения как центральной догмы. Его сторонники считают все доктрины кальвинизма вытекающими из доктрины о предопределении. Согласие с доктриной двустороннего предопределения, по их мнению, и определяет, насколько та или иная форма реформатства ортодоксальна[360].
Подход «Кальвин против кальвинистов». Этот подход рассматривает развитие реформатской теологии как отход от первоначальных идей Кальвина и от его методологии (возвращение последователей реформатора к схоластическим методам). Сторонники данного подхода считают, что последователи Кальвина исказили его идеи и сделали кальвинизм рациональным и чисто умозрительным[361].
Подход исторической переоценки. Данный подход, основываясь на исследованиях исторического фона Реформации, оспаривает названные выше. Этот подход отрицает, что развитие кальвинизма сопровождалось наличием какой-либо центральной доктрины (например, предопределения). Он рассматривает ортодоксальное реформатское богословие не как сумму идей Кальвина, а как сумму идей всех швейцарских реформаторов[362]. Так, к примеру, Макграт и Трумэн считают, что реформатское богословие нельзя рассматривать как результат идей одного лишь Жана Кальвина[363]. Трумэн указывает, что труды Кальвина никогда не имели нормативного статуса в реформатской традиции, как труды Лютера имеют его в лютеранской. Вместо этого нормативный статус имели различные вероучения, такие как Бельгийское исповедание, каноны Дортского синода, Вестминстерское исповедание. Все эти труды не являются изложением идей одного человека, в частности Кальвина[364]. На это также обращает внимание Мюллер[365]. Макграт отмечает, что на развитие кальвинизма оказали сильное влияние мыслители, которые сами не были последователями Кальвина (Пётр Мартир Вермильи, Джироламо Занчи), хотя их идеи и были схожи со взглядами реформатора[366]. В настоящее время данный подход считается наиболее взвешенным и аргументированным[367].
Кальвин и становление капитализма

Макс Вебер
В 1905 году Макс Вебер в своём труде «Протестантская этика и дух капитализма» выдвинул тезис, что идеи Кальвина оказали значительное влияние на появление и развитие капитализма. Его тезис заключается в следующем. Одним из учений кальвинизма было учение о выполнении так называемого профессионального долга. Под профессиональным долгом понимается максимально качественный труд человека в рамках своей профессии, выполнение которого способствует рациональному преобразованию окружающего мира, которое, в свою очередь, приносит славу Богу[368]. Каждый кальвинист стремился обрести уверенность в том, что он является избранным, а такую уверенность он мог иметь, если в его жизни проявлялось поведение, которое коренным образом отличалось от поведения неизбранного человека. Под влиянием этого каждый кальвинист был склонен к старательному контролированию своего поведения и его преобразованию. Наиболее важными аспектами преобразованного стиля жизни были успешное выполнение профессионального долга и рациональное использование его результатов[369]. Получалась следующая цепь: профессиональный долг приводил к рациональному отношению к прибыли, что, в свою очередь, предотвращало её пустую трату, что, в конечном итоге, вынуждало производительно использовать прибыль в качестве инвестируемого капитала[370]. Таким образом, последователи идей Кальвина видели свой долг перед Богом в труде и интенсивном предпринимательстве[371].

Холдер считает, что Вебер делал выводы не столько из идей самого Кальвина, сколько из идей, свойственных учениям, появившимся позднее. Вместе с этим он признаёт, что косвенно идеи Кальвина оказали положительное влияние на развитие капитализма[372]. Ганоци также считает, что имеющихся данных недостаточно, чтобы считать Кальвина «отцом капитализма», но появившаяся на основе его идей пуританская трудовая этика внесла значительный вклад в развитие капиталистических отношений[373]. Стивенсон замечает, что вывод Вебера игнорирует события в других частях Европы, которые также способствовали появлению капиталистических отношений. Также он указывает на то, что сам Кальвин не считал, что мирской успех свидетельствует об избрании. При этом он не отрицает, что наследие Кальвина положительно сказалось на трудовой этике протестантов. Также отмена большинства церковных праздников и монашества привела к тому, что люди количественно работали больше, а это, в свою очередь, увеличивало прибыль[374].

По мнению Макграта, учение Кальвина оказало двоякое влияние на становление капитализма. Во-первых, оно помогло устранить препятствия для его развития, например, религиозные представления Средневековья о накоплении капитала. Во-вторых, оно создало благодатную почву для формирования взглядов, которые способствовали развитию капитализма. Такие буржуазные ценности, как трудолюбие, настойчивость, усердие и посвящённость получили религиозное обоснование[375], труд перестал считаться неприятным и унизительным занятием, а, наоборот, возвышенным и достойным делом[376]. Как полагает Макграт, в результате нового взгляда на труд и его результаты, кальвинисты ещё в XVI веке стали носителями экономического прогресса на Западе[377].

Согласно некоторым исследованиям, протестантизм оказал положительное влияние на экономическое развитие соответствующих модернизирующихся социальных систем, но не столько через «протестантскую этику» (как считал Вебер), сколько через распространение грамотности[378][379].

Развитие естественных наук

Статуя Жана Кальвина у здания монастыря Сен-Пьер-Эмпон в Орлеане
Отмечается, что идеи Кальвина оказали положительное влияние на развитие научного знания в XVI и XVII веках. Так, за промежуток времени между 1666—1883 годами среди членов Парижской академии наук количество протестантов значительно превосходило количество католиков — 81,8 и 18,2 процентов соответственно, хотя большинство населения страны составляли католики. Другие исследования показывают, что среди физиков и биологов в XVI и XVII веках преобладали кальвинисты[380].

Влияние Кальвина на развитие естественных наук было двояким. Во-первых, он поощрял исследование природы. Согласно его взглядам, Бога можно увидеть с помощью тщательного исследования его творений[381]. Во-вторых, он устранил одно из препятствий, которое стояло на пути развития естественных наук — библейский буквализм. Он заявил, что целью Библии является не описание устройства Вселенной, а откровение о Боге, поэтому к ней нельзя относиться как к учебнику по какой-либо дисциплине. Он учил, что библейский язык отражает принцип аккомодации: Бог открывает себя в Библии не таким, какой он сам по себе, а в образах, доступных пониманию человека. По этой причине там и написано, что у него есть руки, глаза, рот и т. д., хотя это на самом деле лишь метафора, приспособление качеств Бога к способностям нашего разума[382]. Так, Кальвин учил, что рассказ о творении за шесть дней нужно понимать не буквально, а как описание с использованием аккомодации: оно содержит суть, а не реальное описание событий[383].

Права человека
Кальвинизм сыграл важную роль в развитии концепции естественных прав человека в Европе и Северной Америке. Враждебное отношение французских королей и других правителей Европы к своим подданным-кальвинистам поставило на повестку дня вопрос о границах власти правителей, о надлежащем применении насилия и наказания. Как пишет Макграт, в результате возникло учение, главной идеей которого было справедливое управление в противовес угнетению[384]. А в ходе войны за независимость США была выработана концепция прав человека, которая, вместе с учением Кальвина о естественном праве, положила начало идее о том, что все люди сотворены равными и наделены неотчуждаемыми правами, например, правом на жизнь, свободу и стремление к счастью[385].

Оценки и мнения
О личности и деятельности Кальвина существует широкий спектр мнений, от категорически негативных до преувеличенно одобрительных. Мнения о Кальвине можно разделить на три основные группы. К первой группе относятся мнения людей, крайне негативно относившихся к реформатору, таких как Жером Бользек[англ.], Винсент Оден[англ.], Иоахим Вестфаль и Стефан Цвейг. Ко второй группе относятся мнения его сторонников, которые высказываются о нём исключительно в одобрительной форме. К ним относится, к примеру, Теодор Беза. Третья группа содержит мнения людей, которые стремились максимально объективно рассматривать деятельность Кальвина в отрыве от догматических предрассудков[386][387].

Свидетельства современников
Спустя 13 лет после смерти Кальвина Жером Бользек выпустил свою биографию реформатора, опубликованную под названием «Жизнь Кальвина». Бользек был монахом-кармелитом, потом врачом в Женеве. Он был изгнан из Женевы из-за своих полупелагианских взглядов и вернулся в католичество. В своей биографии Кальвина он старался всячески очернить реформатора. Так, он писал, что Кальвин занимался гомосексуальностью в Нуайоне, за что был клеймён и изгнан из города; что он украл серебряную чашу в Орлеане; был сыном наложницы священника[388]; умер, призывая дьявола и будучи изъеден червями[389]. Кардинал Ришельё в своей книге «Методы обращения» повторяет многие утверждения Бользека[390].

Теодор Беза писал о Кальвине, что он был человеком, «которого легко хулить, но которому трудно подражать». Иосиф Скалигер, учёный и один из строгих критиков реформатора, считал, что Кальвин был одним из величайших теологов своего времени и что среди всех богословов он стоит особняком. Якоб Арминий, который через несколько десятков лет выступил в Голландии против кальвинизма и стал основателем арминианства, считал Кальвина непревзойдённым толкователем Библии и настоятельно советовал своим ученикам читать его комментарии и «Наставление»[391].

Свидетельства более поздних авторов
В 1873 Винсент Оден в своей биографии Кальвина повторил факты, записанные Бользеком[392]. Доктор Спалдинг, архиепископ Балтимора, в «Истории Протестантской Реформации» (англ. History of the Protestant Reformation), основываясь на биографиях Бользека и Одена, сравнивал Кальвина с Нероном, Робеспьером, Дантоном, называл его предателем, нечестивым и скверным чудовищем, а его пребывание в Женеве — террором[393]. Вольтер называл Кальвина «женевским папой», тираном, считал его грубым и склонным к насилию человеком, но признавал, что реформатор обладал незаурядным бескорыстием. Жан-Жак Руссо называл Кальвина божественно непогрешимым в собственных глазах, для которого малейшая оппозиция всегда была делом рук сатаны и преступлением, достойным костра[390]. Порозовская в своём очерке также называла Кальвина «женевским папой»[394] и диктатором[395]. Марк Монье[англ.], хорошо знакомый с нравами и обычаями Женевы, писал, что Кальвин принадлежал своей эпохе и те, кто видят в нём лишь убийцу Сервета, не знают его. Он считал, что Кальвин сделал Женеву оплотом строгих нравов и добрых манер силой убеждения и авторитета и что можно смеяться над Кальвином, но сначала его надо узнать[396].

Свидетельства современных авторов
Стефан Цвейг в своей биографической повести «Совесть против насилия. Кастеллио против Кальвина» называет Кальвина «диктатором»[397] и чёрствым человеком[398]. Он утверждал, что Кальвин далеко обогнал католическую инквизицию в подавлении инакомыслия, создал совершенную полицию для надзора за людьми[399] и развязал тотальный террор[400]. По его мнению, никогда до Кальвина Женева не знала столько казней и изгнаний, а в тюрьмах применялись пытки, такие как тиски для пальцев и поджаривание подошв[401]. Цвейг писал:


Государство, состоящее из бесчисленных живых существ, должно превратиться в механизм, народ со всеми своими чувствами и мыслями — в некую единую систему… С демонической последовательностью, с поразительной систематизированной продуманностью идет Кальвин к исполнению своего смелого плана, он желает создать в Женеве первое царство божье на земле… С чудовищно страшной строгостью … относится к этому Кальвин, этот железный идеолог, с его величественной утопией, и ни на одно мгновение за четверть века своей духовной диктатуры он не усомнится… Всеми своими невыносимыми сверхтребованиями этот благочестивый деспот будет добиваться от людей лишь одного и ничего более — чтобы они жили … в соответствии с волей и предписаниями божьими.

— [402]
В современной публицистике Кальвин иногда называется циничным тираном, убеждённым упрямцем, неспособным к компромиссу и «мстительным, коварным и умным интриганом». Описывая казнь Сервета и покаянный памятник, который ему впоследствии поставили кальвинисты, один современный автор заявляет, что все фанатики «очень любят ставить памятники тем, кого сами уничтожили»[403].

Филипп Шафф считал, что труды Бользека и Одена написаны с большим пристрастием без учёта реальных исторических фактов и отмечает, что большинство католических учёных не разделяют такой взгляд на личность Кальвина[404][393]. Алистер Макграт оспаривает точку зрения Цвейга[405][406] и считает, что демонизация образа Кальвина является пережитком прошлого и защитной реакцией оппонентов Кальвина, которые стремились дискредитировать кальвинистское движение[405]. Похожую мысль высказывает и Филипп Шафф, замечая, что Кальвин ещё при своей жизни жаловался на откровенную клевету своих противников, в частности Бользека[407]. Коттрет считает, что при Кальвине Женева ни в каком смысле не была теократией, а Кальвина нельзя считать диктатором. Более того, он высказывает убеждение, что Кальвин не только не имел государственной власти, но и большую часть своей жизни боролся, чтобы оградить церковь от вмешательства государства в её внутренние дела[408].


Рецензии