Знамя и пламя
(Рассказ дедушки).
Один барин решил хорошенько наказать двух молодых батраков – босоногих подростков. Он прибинтовал к ладоням каждого две старинные вилки – длинные, тяжелые, массивные. И повелел барин вилками, как граблями, в сенном сарае сгребать с полу остатки сена к утрамбованному сеновалу. Ворота сарая хозяин оставил открытыми, чтобы из своего дома наблюдать за работой батраков. Но наблюдал за ними недолго – отвлёкся чем-то.
Подростки даром время не теряли. Они разыскали подходящий булыжник и стали поочерёдно высекать вилками искры из него. Чтобы не скучно было они устроили соцсоревнование – чья искра первой подожжёт сухое сено.
Младший вышел победителем, а дальше сам огонёк знал, что ему делать.
Пока огонёк бежал к основному сену, мальчишки, помогая ему, договорилась, как объяснять случившееся. «Думали, под сеном притаилась крыса, а оказался булыжник. Бить по огоньку вилками – не помогло».
Когда примчались мужики, тушить уже поздно было, а парнишек освобождать от вилок самое время настало. Хозяин сам во всём виноват. Ишь что придумал. Ну что можно сделать такими руками? Только сытую спящую крысу бить.
Знамя и пламя
Как часто в жизни флаги
готовят поворот,
а многие в отваге
свой отрывают фронт.
Зажгут из искры пламя –
горит, не потушить.
Кто поднимает знамя,
тем с ним идти и жить.
А жизнь на этом свете
возьмёт всех в оборот.
Мы все за всё в ответе,
успех сам – не придёт.
Свидетельство о публикации №125082202815
за смерти на крови
нам передали деды
традицию любви
Елена Хвоя 22.08.2025 11:25 Заявить о нарушении
Феликс Довжик 23.08.2025 11:47 Заявить о нарушении