Весте Кобург

В Рёдентале была тишина. Тишина и спокойствие. Ни звуков машин, ни голосов детей, которым непременно надо что-то сообщить, куда-то залезть, с кем-то подраться, расплакаться в три ручья, а через минуту уже весело улыбаться.
Белые домики (кстати, цена на них,по гамбургским меркам, невысока: 11 комнат с большим зелёным садом обойдётся в 95 тысяч), голубое-голубое небо, очерченное ровной зелёной полосой хвойного леса. Шишкину бы понравилось - художник любил рисовать пейзажи.

Утро довольно холодное, не смотря на конец августа. Днём уже намного теплее - даже становится жарко. Особенно, если два с половиной километра лезть вверх, на гору, чтобы посмотреть самую большую (ну или одну из) крепость Германии: Весте Кобург.

"Весте" в переводе с древненемецкого означает "крепость", а Кобург - название города. Примечательно, что город имеет славянские корни. Его название происходит от славянских глаголов "Ховаться" и "Хорониться", то есть построить вокруг себя такую крепость, где можно было бы спрятаться.
А покровителем города является святой Маврикий - чернокожий полководец, которого император Максимилиан приказал казнить. Вместе с Маврикиеем от руки коварного Максимилиана, который не принял религию христианства, а посему казнил всех и вся, кто эту религию проповедовал; был казнён и весь его легион: все 6666 солдат.

Из Рёденталя в Кобург можно добраться несколькими способами. Самый простой: поезд. Каждый час поезд, следующий в Нюрнберг останавливается на станции Рёденталь-Митте. Через 10 минут вы будете уже в Кобурге. Для тех, кто любит ходить пешком или ездить на велосипеде - милости прошу - проложенные дорожки! Два часа пути, оставшиеся 8 км за спиной и вас встречает чудесная рыночная площадь, в центре которой, выложенном булыжниками (средневековый же город), бьют весёлые струи фонтана. И, куда ни глянь, в какую сторону не повернись: везде подмигивают узкими окнами причудливые дома, машут руками железные рыцари, корчат страшные рожи застывшие каменные маски.
Да, город красив!

Но всё ж хочется забраться на эту высоченную гору, на которой ещё в 10 веке нашей эры начали возводить массивную крепость.

О, как я понимаю последнего герцога, жившего уже в 19 веке! Взбираться каждый день почти к вершине небес (поэтому-то ни один полководец не смог покорить этой крепости) занятие не из приятных. Решение? Лежит на ладони! Особенно, если располагаешь финансами.
Построить что-то новое! Тем более, в 19 веке люди стали более просвещённее, пытаясь договориться друг с другом при помощи языка: времена варваров - завревателей канули в лету.
Так у подножия крепости вырос добротный замок Эренбург. Хорошая альтернатива всем тем, кому лень взбираться на гору: каждый час в замке проходят экскурсии.

А можно, как говориться, гульнуть по полной и посетить и замок, и крепость, и природный музей, и даже музей современных стеклянных изделий. Билет на все эти развлечения предлагают по сносной цене 15 евро! И действителен он целый-прецелый год. Есть повод подумать, но а пока...

Я всё-таки решила покорить эту гору и добраться до "вэстэ". Тем более, дорога идёт через парк: зелено и прохладно. Ухоженные дорожки, скамеечки, подстриженная трава, детские площадки, извилистый лабиринт - точная копия критского, только в миниатюре.
Этот лабиринт - своего рода медитативное лекарство: все дороги ведут в центр, но всегда есть выход! Не только из лабиринта - из любой жизненной ситуации!
И пусть эти спирали выложены камушками на траве, пусть это только игра - всегда, слышишь, всегда утренняя звезда рассвета укажет правильный путь.

Немного пофилосовствовали и отправляемся дальше! Подниматься по бесчисленному множеству каменных прочных ступеней. Ну и, конечно, наслаждаться видами убегающего вдаль города.

Интересно, могли ли рыцари, во всех своих доспехах, которые весили без малого 45 кг любоваться красотой окружающей местности? Вот в крепости есть целый рыцарский зал, где представлено многочисленное рыцарское войско.

Наверное, не менее ста войнов, облачённых в рыцарские доспехи (кстати, доспехи были достаточно сложной конструкции - целую тысячу деталей - я считаю не только крупные, их около двухсот, но и все мелкие: винты, пряжки, застёжки, нужно было правильно соединить друг с другом); встречают тебя чётким строем.

Их, этих войнов, действительно много. Расставленные в виде большого прямоугольника, они прут на тебя со всей своей силой и мощью. Я ещё никогда не встречала столько рыцарских обмундирований одновременно! Величие поражает!

А мы, между делом, добрались-таки до вершины чудесной крепости. Как приятно, что перед входом в эту "махину" прикорнуло уютное кафе, в котором подают собственноручно приготовленный лимонад с живыми ягодами и мятой, пенное пиво (по 3,20 евро за поллитровую кружку) и ароматное розовое вино (5,30 евро за бокал).

Пить действительно очень хотелось... Вино оказалось вкусным (Бахус нельзя постарался!). Поэтому-то печальная история Лукреции тронула меня до самой глубины души.
Лукреция родилась в Риме, в VI веке до нашей эры.Её семья принадлежала к высшему сословию, что позволило Лукреции стать римской матроной - свободнорождённой замужней женщиной, чтущей свою добродетель и заботящийся о своей репутации.

Казалось, всё складывается удачно: почтенный муж, ухоженный дом, прочное положение, но... как говорят, из песни слов не выкинешь. "В раба мужчину превращает красота". А Лукреция была непоправимо красива. Так, что даже царский сын Секст Тарквиний влюбился в неё. Дарил цветы, пытался ухаживать, но на все его притязания добродетельная матрона качала головой.

Секст не выдержал. Богиня любви, златокудрая Венера, помутила ему разум. Обезумевший от страсти, сжимая рукою нож, он силою взял неприступную крепость: Лукрецию.

- О, боги, боги! - выдохнула обесчещенная Лукреция, схватила выпавший нож и вонзила его в своё прекрасное белое  тело.

Сикста схватили. Изгнали из Рима. Началась революция. Монархия была свергнута.

А на меня с картины Лукаса Карнаха Старшего смотрит прекрасная женщина, мягко прикрытая шёлком струящейся дымки, чрез которую вырисовывается её обнажённое красивое тело, обезображенное тонкой струйкой пролившейся крови. Миндалевидные глаза Лукреции печальны, рот полуоткрыт, на руке - браслет - единственное украшение героини. Его узор перекликается с узором рукоятки кинжала, словно говоря:
- я свободна! Я твоим же кинжалом сброшу с себя надетые тобою оковы.

Лукреция стоит у окна. Тяжёлая портьера, цвета бургундского вина, выгодно оттеняет её белоснежную кожу; за окном: башни Святого города, плавно отражающиеся в медленно текущей реке. Одинокое дерево - тонкое, нежное: не сломать, не согнуть, не вырвать. Я буду жить в твоём сердце, я останусь с тобой вечно юной, вечно прекрасной.

Ах, братцы мужчины! Охотники!
Именно для вас в этой крепости предоставлен целый "Охотничий зал", и стены, и пол, и потолок которого полностью деревянные: украшенные искусной резьбой. Ощущение, как сказали бы многие "Вау". И это действительно так. Сложно описать всех участников действия: грациозных животных, ловких охотников, подбоченившихся крестьянок, а надо ли? Лучше один раз увидеть...

Эх, удаль ты молодецкая! Вот и в следующем зале - целый сонм одноместных саней; богато украшенных; с носовыми фигурами впереди - здесь и римские боги, и причудливые животные, и грациозные девы. Всё, для того чтобы показать статус и богатство владельца! Даже свадебные кареты герцогов, стоящие в этом же зале, меркнут перед "санным" великолепием.

А чтоб это велеколепие не померкло за широкой спиной кучера, достопочтенный муж располагался сзади, так сказать "на задворках", на специальном сиденье, похожим на велосипедное и обтянутом бархатом.

И мчали сани нас лихим аллюром! И примчали в чудесный зал, светящийся голубыми витринами, за стёклами которых радужным феерверком блестели чудесные вазочки, красочные бокалы и изящные люстры. Один из герцогов Кобурга собирал венецианское стекло.

Я окунулась в свою стихию. Мне нравится красивая посуда. Эти нежно-зелёные рёмеры - римские бокалы на толстой ножке, украшенной выпуклыми шишечками. Шишечки, созданные из множества стеклянных капелек, не только красивы, но и имеют практический смысл: они "застревают" в потных руках любителей вина и не дают бокалу упасть.

Эти величественные пивные кружки, тёмно-вишнёвые, украшенные геометрическими узорами. Пиво, выпитое из такой красавицы кажется намного вкуснее.

Эти милые вазочки, напоминающие снежную ночь: синяя-синяя тонкая ножка с переплетёнными, словно змейки, ручками; на которую величественно поставлена полукруглая форма с крышкой, прозрачная, покрытая сетью молочно-белых тоненьких линий.

Это... безвкусное нагромождение стекла некоторых модных авторов. Ну да, ну да! Когда из рёмера пригубишь кьянти, то и вот эта глыба, напоминающая слона (так гласит надпись!), поддерживающая некое подобие женщины (здесь нет тех изящных линий, тех неуловимых изгибов человеческого тела, тех хрупких рук, на которых различим каждый пальчик, той кокетливой позы головы, с причудливо завитыми локонами, той, едва уловимой улыбки) - кажется "имеющей место быть".
Вот я уже и вижу хобот слона, и чувствую, что различаю ногу бесформенной красавицы.

Ещё один рёмер с бургундским и О!  Странные человечки с искажёнными рожами, облепившие соседнюю вазу (опять же: стекла не жалеем! Оно толстое, неповоротливое) вполне сойдут за милых пухленьких ангелочков, папой которых был покровитель города - чернокожий Святой Маврикий.

И на этой радостной ноте,
Поднимая бокал за вас:
Верю,  вы до "вэстэ" дойдёте!
Всем желаю любви.
В добрый час!

ЮлияМи


Рецензии