Пыль дорог
- Входи, входи, родной! - засуетилась я, пытаясь помочь ему снять куртку, хотя он уже давно и ловко справлялся с этим сам.
- Привет, мам, - его голос, густой, с легкой уставшей хрипотцой, прозвучал как бальзам. Он обнял меня, и я на мгновение утонула в знакомом запахе дождя, дорогого парфюма и чего-то неуловимо своего, родного.
Около наших ног с приветственным лаем и машущими хвостами кружили два пушистых комка неудержимой радости - Йорики Лаврик и Софа. Брат и сестра, неразлучные с самого детства, как и мой муж с сыном когда-то.
- Тихо вы, шумная стая! - рассмеялся он, присел, почесывая обоих за ушами. - Скучали, да? Я тоже.
Вышел отец. Не в халате, а в домашней клетчатой рубашке - осанка у него как и в молодости, хирургическая, прямая, взгляд острый, цепкий. Только руки, эти золотые руки, были расслаблены. Он молча подошел, обнял сына, похлопал по спине. В их молчаливом общении всегда было больше смысла, чем в словах.
- Ну как, «железный дорожник»? - спросил он, отходя и внимательно вглядываясь в лицо сына, будто читая там карту напряжений и забот.
- Рельсы держатся, пап, - усмехнулся сын. - Поезда ходят. А у тебя? Сердца слушаются?
- Пока за мной последнее слово, - отшутился, как всегда, муж.
За ужином говорили мало. Не потому, что не о чем, а потому, что сыто молчать за одним столом - это тоже форма высшего общения. Собаки, улегшись под столом, касались носами наших ног, сверяя пульс семьи.
Потом гостиная. Два кресла. Муж опустился в свое, и сын, через мгновение, - напротив, повторив его жест с той же самой, наследственной усталостью. Я замерла, глядя на них. Два столпа. Один - тот, что держал на своих руках жизни, решая судьбы под ярким светом ламп. Другой - тот, что вел составы, отвечая за графики, людей, движение. Разные дороги. Но суть одна - ответственность. И здесь, в полумгле, эта общая ноша была видна как никогда.
Сын закрыл глаза, запрокинул голову на подголовник.
- Эх, кажется, вся пыль депо сегодня осела на мне. Сейчас бы пропариться, как в детстве, - пробормотал он почти неслышно.
Отец хмыкнул, не открывая глаз:
- Руки устают не от металла, а от неподъемных решений. Я знаю.
- Именно что, - тихо согласился сын. - Расскажи, как ты с этим справляешься. Как отпускаешь...
И отец начал говорить. Не о работе, нет. О тишине после нее. О том, как важно, придя домой, ощутить под ногой теплый бок собаки, почувствовать прохладу керамогранита на кухне и знать, что здесь, в этой крепости, ты не хирург и не начальник. Ты просто муж. И отец.
Сын слушал, и с его лица потихоньку спадало напряжение, оставалась только тихая, внимательная серьезность. Лаврик положил морду ему на колени, а Софа устроилась у ног отца, завершая картину идеального круга.
Сидеть так, в тишине, нарушаемой лишь мерным дыханием и мудрыми, простыми словами, было счастьем. Горьковатым, потому что мимолетным. И бесконечно глубоким, потому что вечным. Потому что в этой комнате сейчас не было достижений и званий. Была просто семья. Передавалась по наследству не профессия, а нечто большее - понимание, как важно иметь место, куда можно вернуться, стряхнув с ботинок пыль дорог, будь то больничный коридор или стальные пути.
Когда он уехал, тишина в доме стала гуще и осмысленнее.
Муж подошел ко мне у окна, обнял.
- Настоящий мужик вырос, - сказал он не мне, а скорее самому себе, глядя вслед уплывающим огням. - Свои пути выбирает. Но этот дом - навсегда его. Это главное.
Я кивнула, прижавшись к его плечу.
Софа тихо вздохнула у наших ног, и этот вздох был полон согласия. Да, дом - его. И это тот путь, куда он всегда возвращается.
22.08.2025 Е.ШИ
Свидетельство о публикации №125082201527