Голубь на кресте

Самое простое, что может сделать человек, — это навредить себе. Далеко ходить не нужно, более того, это удобно, привычно и не надо никого просить об этом.

Дедушка Вася был любимцем во всей округе. Четверть века он живёт один в своей старой, но ещё крепкой и добротной избе, где есть всё для счастливой жизни. А многое из того, что есть у дедушки Василия, давно выброшено из домов во двор, а то, чего хуже, сожгли — глупые люди.

Сундукам пришли на замену шифоньеры, и люди, все как один, давай сундуки тащить в сарай под зерно или еще под что-нибудь.

- Деньги девать вам некуда, красивой жизни захотелось? А чем вам сундук не угодил, чем он провинился перед вами? Да что там сундук? Чем вам дом не угодил, который строили ваши деды и отцы? Взяли моду чугунки на скороварки ваши менять, печки ломать, да что с вас возьмёшь, коли все вы зависимые до добра своего.

Дедушка Василий не ругался, а говорил хорошо поставленным голосом и вещал до каждого жителя своей деревни свои мысли, и не только до своих односельчан, а до всех, кто захаживал к нему издалека.

- Вы, Василий Михайлович, человек уникальный в своём роде. Скажу вам сразу, что я приехал издалека, и есть у меня задача, важное дело, так сказать — написать о вас, наш дорогой, долгожитель и уважаемый человек, книгу написать и снять документальный фильм.

Василий Михайлович с прищуром посмотрел на щеголя в шляпе и увидел в глазах собеседника недоброе, а может, и зловещее. Уж слишком глазки забегали у того так называемого корреспондента. Темнит, как пить дать. Не в глаза смотрит, а по сторонам, а если быть точным, то ищет для себя что-то ценное. 
Дедушка прожил больше века, и меня голыми руками не возьмёшь, паршивец такой. Ишь чего надумал — фильмом меня заманить. Нашёл звезду экранов голубых. 

Пока Василий Михайлович перебирал свои мысли и строил догадки, молодой, а можно сказать, и совсем "зелёный" корреспондент не мог понять, отчего на него так подозрительно смотрят, будто хотят просверлить дырку во лбу.

Это было первое задание Стаса, и он был просто уверен, что справится со своей задачей. Он всегда старался проявлять уважение и деликатность по отношению к людям всех возрастов. А здесь человек, можно сказать, - Легенда, ну никак нельзя упустить такой шанс встать на ступени выше и доказать себе прежде всего, что выбрал нужную и важную профессию.

- Ты, сынок, не торопись, не беги впереди паровоза. Хотеть мало, надо расположить к себе, опять же представиться, как полагается, и документ предъявить. А то прилетел, голубчик, и с лёту - книжку писать, фильму снимать. А много ли их снял-то, а главное, о чём?

А самое главное, слушай дедушку внимательно сейчас, смотри мне в глаза, когда ведётся серьёзный разговор. Не по сторонам, а в мои глаза, которые повидали в этой жизни немало, дай Бог каждому такое повидать. Вот ты будешь задавать мне вопросы, а жизни деревенской не знаешь ни хрена. Ты, наверное, и запах навоза не нюхал, и табака настоящего, а не вашего, прости Господи, с примесями вонючего.

Стас в такой ситуации находился впервые и, как мальчишка, затушевался, просто растерялся.

- Ваша правда, Василий Михайлович, в деревне я впервые, и навоза не нюхал, и табака не искурил настоящего. Да что там говорить, настоящую русскую печь впервые вижу в глаза. Занавесочки на ней весёлые в цветочек, и одеяла вижу лоскутные. Видимо, ваша жена их пошила?

Не отводя взгляда от дедушки, Стас старался быть максимально свободным в движении и здраво владеть своими мыслями, но ему это удавалось с большим трудом и на "троечку".

- Жена. Она у меня была одна и единственная в этой длинной жизни. У вас вот такого не бывает, в принципе, не бывает. Для вашего поколения нет этих самых ценностей и запретов, и тем самым вы себя колечите. Скажешь не так? Выбираете всё, сортируете, коллекционируете, как трофеи какие. А головой думать надобно прежде. Раз Бог послал тебе женщину и дал возможность завести семью и род свой продолжить, так значит, быть этому, и спорить с ним нет никакого смысла. А вы, молодые и не только, перебираете, души свои черните, проходимцы, и хорошим людям жизнь портите. О своей похоти только думаете, иродивые.

Стас вжался в табуретку и непроизвольно скукожился. Почему-то он сразу вспомнил Марианну, девчонку из параллельного курса, тот вечер, о котором просто хотел забыть навсегда, а навсегда не получалось. Она приходит к нему только по ночам, в страшных снах и тяжких муках для него. Он просыпался в холодном поту и более до утра не мог заснуть. Не помогали ни холодный душ, ни молитва. Он становился сам себе невыносимым, бесполезным, неуправляемым, и к нему ни раз приходили в голову дурные мысли, только в последний момент Стас выбегал из квартиры и возвращался через некоторое время разбитым, "расколотым" на части, раздробленным на мелкие частички, которые можно развеять, швырнуть подальше, как хлам.

- Вижу, ты, хлопец, угробил девицу? Поделом тебе. Сидишь и строишь из себя такого грамотного и важного, а сам трясёшься, как осиновый лист на ветру. Была бы моя воля, ходили бы вы все без своих вонючих писюнов и забыли, что такое разврат. Напрочь забыли.

Василий Михайлович не имел далее никакого желания общаться с этим "человеком", отвернувшись от Стаса, он указал ему на порог и пригвоздил его взглядом напоследок.

- Не видать тебе чистой девушки. Все грешницы будут твоими, а нетронутой и с чистой душой тебе вовек не видать. Пошёл вон из моего дома, нелюдь.

Стас, как побитая собака, потащил свои ноги до станции, проклиная самого себя. В этот раз Марианна шла следом за ним, и это был не сон.

- Уходи! Пошла отсюда! Ты же мёртвая...

Говорить он больше не мог, его явно окружили демоны, и это был тот самый край пропасти, тот самый, или похожий, в который он толкнул её, бедную и беззащитную. А могла бы быть хорошей женой и матерью. Могла бы, если бы не Он. Тело молодого человека найдут спустя несколько часов. Оно будет неузнаваемым.

Последним, кто видел корреспондентa, был дедушка Вася. Его ещё долго будут мучить вопросами, но на этом всё расследование и закончится. Поломался человек, падая с обрыва на камни, а что было дальше, никто не знает.

Дед Василий прокручивать детали не стал, потому как всё он знал наперёд, как только ступил на его порог этот щёголь в шляпе.

- Это же надо, приехать за столько километров, чтобы обрести здесь свою смертушку. Видно, судьба такая у бедолаги. А с другой стороны, как посмотреть, может, здешние места для него слишком значимые. Не ко мне же он и вправду ехал?

В деревне народ недоумевал и перебирал детально все последние новости. Избу деда Васи начали потихоньку сторониться и побаиваться. Кто перестал доверять ему, а кто за свои грехи переживать начал и боялся попадаться на глаза. Прошёл ещё один год нелёгкой жизни.

Весна пришла, как невеста, чистая и цветущая. По утрам дедушка Вася, ни много ни мало, делал приседания пятьдесят раз. Потом обходил свои владения в двадцать пять соток и с довольным лицом благодарил Бога.

- Пожил я на этой земле в удовольствие, пахал землю с большой любовью и семя сеял в радость, не забывал и о болезнях своих, испытаниях, Господи. За всё тебя благодарю и прошу прощения за грехи мои земные, за мысли скверные. Тёмный я человек, не грамотный шибко, но зла особого никому не желаю. Да и не к чему это, не моё это дело, а каждого. Ведь если рассуждать здраво, то всякий сам себе яму копает, укорачивая отпущенное время из-за отсутствия веры. Господи, ты всегда в моем сердце, в моих мыслях, мой наставник и путеводитель. И коли я когда оступился, прости меня, дурака. По незнанию своему могу ошибаться, а не из-за вредности своей.
Много ты мне годков дал на пребывание здесь, значит, и дела у меня есть незавершённые. Я всегда послушно принимаю всё, что моё, одиночество теперь-то мне стало привычным, а вот поначалу было, ох, как тяжело. Душой плакал, сердцем стонал по своей Стешеньке. Надеюсь я на волю твою, Господи, позволишь нам встретиться, когда время придёт, ведь жена она мне и на небе будет ею.

- Здорово, дед Василий!
Помощь какая требуется от меня?

- Ты, сынок, коли помочь хочешь, то не спрашивай, а дела делай. Землица отдохнула за зиму, значит, пришло время снова в работу впрягаться и пахать, пахать, сынка.
Нынче побольше спашем.

- А это зачем, дедушка?
Вы мешок картошки за зиму, ну два, съесть успеваете?

Василий Михайлович был человеком слова и дела и по пустякам людей не тревожил.

- Мне и ведра хватит, мил человек, а вот другие не доедают. И ничего с нами не случится плохого, если мы людям поможем.
Просковья Ивановна вон одна без помощи совсем осталась, Нинка с соседнего села, лежачая совсем стала, хворает постоянно, а потом Фёдор, он же учитель бывший твоей школы, между прочим, без сил мужик совсем.

- Всё сделаем, Дед Василий. Если семян не хватает, то по деревне пройдусь, насобираю. Не печальтесь так.

- Ещё чего удумал!!! От чего мне печалиться-то, дурья твоя головушка? Я за всю жизнь недовольства не высказывал, а принимал всё как дар Божий. Ишь, печаль какую нашёл. Поди-ка лучше детишкам конфет набери на столе там в вазочке. Свежие, ныне в выходные покупал, да магарыч возьми. Небось ломает после вчерашнего дня? Трудно тебе, трудно, парниша. Сам-то ты всё понимаешь, разумеешь всё сам, а воля твоя яйца выделанного не стоит. Работаешь, как вол, и пьёшь, как свинья, прости, Господи. Мужик хороший в тебе пропадает, и жене своей ты когда повинился за свои веселья, да загулы? А дети-то видят вас и слышат. Мало видать, тебя мать в детстве порола, жалела, видать.

- Вы сегодня, дед Василий, перегнули палку. Я месяц как трезвый хожу, и с женой у меня полный норм. А дети здоровые и сытые, не обижены они.

Маху дал, твоя правда. Память стала подводить, дни вот начал путать, да забывать, что на неделе было.

- На неделе и я не всегда помню, если до подробностей, конечно. Так что, будем живы, не помрём, так говорят?

- Говорят-то всяко, а вот по делу мало. Завтра в работу, сынок, в работу, родимую.

- Сто... и более. А почему бы и нет? Дед Василий никогда ни на что не жаловался, только бухтел постоянно, жизни учил всех, наставления раздавал. А теперь одни пересуды остались, да ещё байки разносят по деревням, будто дедушка наш был не простым, а проводником от самого Господа Бога. Посему не быть печали, как говаривал Василий Михайлович, каждая секунда в радость, только вот не всякому этого дано почувствовать. Божья благодать не зашла, вот продолжают люди дальше на жизнь жаловаться и дальше всё усугублять себе во вред.
А огород мы распашем и посадим картошку, как хотелось дедушке Васе.
Вы как мужики, не против?

Мужики, переглянувшись, как-то странно посмотрели на соседа деда, и по спине каждого прошёл холодок.
Был нормальный мужик, а стал копией деда. Ну ладно бы был его внуком, гены там и всё такое, а то...

Словно мысли прочёл их, будто подслушано, о чём они думали. 

- Жаль, что мой дед не был похож на Василия Михайловича. Мне будет его лично не хватать. Пойдёмте собирать картошку, мужики.
Я слово своё сдержу, а вы как хотите.

Прощались с дедом своей деревни тихо. Никто не сказал слов, они были просто лишними.
И только голубка села на уголок креста, когда все разошлись, и только птица разбила опять же тихо тишину.

Автор текста:Валентина Назарова2, 21.08.2025


Рецензии