Путешествие на Итуруп. Часть 1. Игорь Фархутдинов

Пассажирское судно усиленного ледового класса «Игорь Фархутдинов» медленно отходило от причала морского порта Корсаков. Глухой гудок прокатился над акваторией, разносясь эхом между портовыми  кранами.  Покидая пристань, курс был взят на юг, к Курильским островам.
Теплоход следуют в открытое море через залив Анива вдоль побережья острова Сахалин со скороcтью 12 узлов  - это чуть более 22 км в час. Я закинул свои вещи в каюту №435, достал из рюкзака фотокамеру и вышел на палубу уносящего меня лайнера закованного в серо-стальную броню волн Охотского моря.

До этого моим морем были только река Воронеж и Матырское водохранилище, да и то – с берега, с камерой Canon, ловящей отражения закатов. А тут – бескрайность. Гул дизелей, пробирающий до костей. Пронзительный крик чаек, смешивающийся со скрипом металла. И запах. Солярка, соленая вода, рыба, влажный ветер – коктейль свободы и первобытной силы, от которого кружилась голова.

«Игорь Фархутдинов» был не туристическим лайнером, а рабочей лошадкой. На его грузовой палубе теснились контейнеры, автомобили, строительные материалы и техника для далёких остров. На палубе возле меня любовались местным пейзажем несколько пассажиров: геологи с задубевшими лицами, пара военных, возвращающихся в часть, да несколько таких же, как и я, «вахтовиков» с материка, чьи глаза светились смесью азарта и неуверенности. Я чувствовал себя чужим, а моё сердце было наполнено лёгким беспокоойством и грустью. Задумавшись о том, что ждёт меня впереди, я вышел на корму, наблюдая, как Сахалин, причал Корсакова, где впервые ступил на борт этого стального исполина, медленно растворялся в туманной дымке.
Вернувшись в каюту я обаружил своих соседей: худощавую женщину средних лет, возвращавшуюся домой на остров Кунашир и двух рыбаков-вахтовиков, которые как и я шли на Итуруп.  Один из них – Валера учил меня морскому жаргону и показывал на карте наш путь. «Видишь, мыс Анива, – хрипел Валера, тыча толстым пальцем, – тут скала Сивучья, тут пролив Екатерины… А там, за поворотом – Итуруп. Природа – огонь! Вулканы, горячие источники, медведи… и погода – как баба истеричная». Я кивал головой, и меня манили на остров медведи, дикая природа, и тот особый, местный колорит о котором я читал в интернете.
Прошло примерно четыре часа как мы находились в пути. «Смотрите, смотрите, маяк виднеется!», – крикнул кто-то из пассажиров. Мне стало интересно и я вышел из своей каюты на левый борт четвёртой палубы. Вдали показалась крайняя юго-восточная точка острова — мыс Анива. На нём, на скале Сивучья, находился с виду неприметный маяк.


Рецензии