Мои воспоминания о Викторе Робертовиче Цое
Как ни странно или невероятно это звучит, мои встречи с Виктором Цоем были на самом деле, и их было три!
Пока расскажу кратко, впоследствии дополню или буду дополнять.
Вкратце могу сказать, что первая встреча была в 1984 году, на майские (точнее, первомайские) праздники (насколько я помню, 2 мая -- ещё были ночью и утром сильные заморозки, и асфальт под ногами частично обледенел) в Москве, на Арбате (куда я мамой пошёл на экскурсию), когда Цой был ещё почти никому не известен за исключением своих родных, знакомых, немногочисленных коллег и слушателей, и был вынужден зарабатывать на жизнь продажей своих картин и поделок. А моя мама не только видела Виктора, но и побеседовала с ним (он и меня видел и сказал кое-что про меня) -- он оказался интересным, нестандартно мыслящим молодым человеком, обладавшим некоторыми способностями ясновидения (у меня тоже есть эти способности в небольшой степени). Видели мы и слышали также жену Виктора Марианну, которая приходила, рассказала о своих хлопотах и снова ушла по делам.
Вторая встреча была в 1986 или 1987 году в Московском метро на эскалаторе, когда Виктор со своими музыкантами опаздывал на съёмки песни "Перемен" к фильму "Асса" -- мы с мамой ехали вверх по правой стороне, а они бежали по левой, таща на себе гитары, барабаны, тарелки и порой выскакивая на середину эскалатора с фонарями.
Третья встреча была в Туле 27 или 28 июня 1987 года, куда два раза в эти дни приезжали с акустическими концертами Виктор Цой и Юрий Каспарян -- я с мамой приезжал в Тулу пообедать в нашей любимой "Чебуречной", но она была закрыта для посетителей, вокруг стояли парни и девушки в чёрных куртках (фанаты Цоя и "Кино") и видели Виктора Робертовича в окошко, когда он выглянул, раздвинув занавеску. Мы махали ему руками, он жестами поприветствовал своих фанатов, но на нас вначале посмотрел недоумённо, а потом, видимо, узнал (мама покричала, напомнив ему о нашей встрече на Арбате), потому что он радостно заулыбался и жестами хотел пригласить нас войти, но ему запретили его сопровождающие, поэтому он выразил сожаление жестами и закрыл занавеску, ещё на прощанье поприветствовав фанатов. Фанаты расспрашивали нас о Викторе, их интересовало всё, все подробности, они удивлялись, что мы вовсе не поклонники Цоя, подивились нашему везению и говорили, что мы счастливые люди -- мол, как говорится, везёт дуракам (только вы не обижайтесь -- это пословица такая, мы не хотели вас обидеть)... В этот последний раз было как в (мимическом) театре -- занавес закрылся и больше Цоя живым мы не видели...
Свидетельство о публикации №125082100169