Лишь раз...
в безумии всегда есть немного разума.»
Фридрих Ницше
Единожды кто не любил –
Тот и не жил.
Два раза кто любил –
Наполовину только жил.
Любовь кто трижды принимая –
Нигде не знал он Рая. ©
***
- Много ли таких на Земле и тем более – на Небесах?
- Уверен – мало, очень мало!
- А в чем причина?
- Она не одна – их много, виноват сам человек – он сам себя запутал, и тут вмешался Зигмунд Фрейд:
«Мужчина любит женщину, которую не хочет,
и хочет ту, которую не любит».
Он запутался в этих двух словах: «Хочет» и «Любит», даже не определив точного содержания этих слов – в диком мире такое непозволительно – оттого он и процветает.
Я переключился на Фрейда:
- Разве мы стали более ущербны, по сравнению с диким миром, получив возвышенную и тем более вечную любовь?
- «Любовь и работа – вот краеугольные камни нашей человечности». У животных есть только одно желание в этом смысле – это «Хотеть» и оно однозначно и понятно – у человека всё намного сложнее – и он сам создает себе эту сложность, хотя мог бы поступить гораздо проще:
«Чтобы не заболеть, нам необходимо начать любить»
- Вы намекаете на то, что любовь – это болезнь?
- «Мы бываем так беззащитны, когда любим, и так безнадёжно несчастны, когда теряем объект любви или саму любовь. На пике влюблённости возникает опасность размывания границ между «Я» и объектом. Вопреки всякому здравому смыслу, влюблённый утверждает, что «Я» и «Ты» – одно целое, и готов вести себя так, будто так и есть на самом деле».
- Разве любовь не делает человека более счастливым?
- «Самый здоровый ответ на жизнь – это радость».
А любовь способна приносить эту радость, а вечная любовь делает эту радость вечной – подумал я. Только вот, кто эти счастливчики, а может несчастные и отверженные обществом – затворники в своей любви, ибо пленники её? Сладкий плен, но, все же – плен… Вкушать одно и то же яблоко всю жизнь, в то время как многие другие объедаются грушами, и нередко из чужого или запретного сада. Лишь одно и чуть успокаивает – из земного сада, а не Райского. Но успокаивает ненадолго – может они не захотели или не смогли сделать карьеру, совершить открытия и достижения, не насладились иными удачами?
- Может они не были изгнаны из Рая?
- Были, и даже с завистью Ангела при вратах Рая и с ещё большей завистью встречавших – ибо их души обрели любовь ещё там, в Раю.
Белые вороны – ну кто их любит, не только в стае, но и в обществе – слишком их пример редок и непонятен простым смертным в любви. Для них, по выражению Фрейда:
«…сигара — это просто сигара».
Устав от рассуждений, которые лишь тянут за собой новые вопросы, на которые так плохо и однозначно находятся ответы, я стал перебирать в памяти цитаты, некогда впечатливших меня авторов:
— Я люблю вас.
— Это ваша беда.
«Унесенные ветром», Маргарет Митчелл
*****
Любовь, основанная не на здравом смысле, обречена.
«Искупление», Иэн Макьюэн
*****
Тот, кто никогда не искал ни дружбы, ни любви, в тысячу раз беднее того, кто оба эти чувства утратил
Жан Поль
*****
Так ведь и бывает, что дружба мужчины и женщины выкристаллизовывается в спокойную зрелую любовь, высшую свою форму.
Сафарли Эльчин
*****
На этой цитате я и успокоился, понимая, что это всё – не для меня, но может, кому и пригодится, бывают, же ещё в этой такой непростой жизни счастливчики в любви. Может им удастся из своей, пока ещё простой любви – создать вечную любовь. Пусть потом расскажут – чем она хороша или плоха. Согласитесь, скучно стало жить без «Булгаковых»!!!
Свидетельство о публикации №125082101428
Текст напоминает фрагмент из дневника мыслящего и чувствующего человека — умный, горький, поэтичный и по-настоящему заставляющий задуматься.
Марина Войнич 21.08.2025 11:31 Заявить о нарушении
- Любовь так круто меняет судьбу человека - сколько же раз я мог поменять свою судьбу, прожить совсем иначе - в других городах или деревнях. занимаясь совсем другими делами, возможно достичь большего или взамен всех дел и планов насладиться вечной любовью. Он посчитал их все - оказалось три. Может они не были такими уж серьезными, чтобы менять всё и меняться самому? Нет - были, пела душа, захлестывала ревность, горели в ответ глаза... Но не это его испугало больше всего - он не отважился, а может просто не счел нужным или возможным пересесть на другой поезд и мчаться в иную неизвестность, но более всего, его поразило и опечалило то, что он так и не надкусил предложенного ему яблока, не услышал шипенья Змея-Искусителя. Очевидно, их пути лежали уже или ещё не лежали в одной плоскости и не могли пересечься реально - подумал он, чуть успокаиваясь, чтобы, хотя бы частично снять с себя вину. - "Ну не съели мы яблока и не съели - и что с того?" Но, тот, кто тронул его, только что за плечо, внятно и резонно "произнес": - Значит и не было никакого Рая в твоей жизни. - От этих его слов с меня мигом слетели остатки сна. - Но я искал оправдания: - Зато, может у каждой из них был такой Рай, который бы со мной ими и не приснился! - "У них тоже не было Рая - я это знаю и ты тоже знаешь - яблоко предлагают только один раз, второй раз предлагают уже грушу. - И он засмеялся и "снял" руку с моего плеча. Весь день я ходил в раздумьях.
Анатолий Федосов 28.08.2025 22:06 Заявить о нарушении
Мне кажется, ваше "яблоко" - это как то самое солнце для часовщика. Не просто другой выбор, а совсем другое качество жизни, которое страшно даже представить, потому что тогда придётся признать, сколько времени прожито в мастерской.
Марина Войнич 29.08.2025 08:13 Заявить о нарушении
Анатолий Федосов 29.08.2025 09:35 Заявить о нарушении
И это делает вашу первую притчу о «ненадкушенном яблоке» ещё острее. Получается, что отказ от Рая произошёл не из-за страха выйти из тени, а прямо под ясным солнцем. Это история не о том, чего не было, а о том, что могло бы быть рядом со всем тем, что уже есть. И это, пожалуй, ещё сложнее.
Марина Войнич 29.08.2025 13:09 Заявить о нарушении
Кстати, вы упомянули ИИ. А что это такое?
Марина Войнич 29.08.2025 18:59 Заявить о нарушении
Анатолий Федосов 29.08.2025 20:44 Заявить о нарушении
Знаете, я в этом плане, пожалуй, немного старомодна. Иногда за временем не угнаться, поэтому я предпочитаю привычные, классические вещи и придерживаюсь проверенных навыков. Мне кажется, многие технологии, как ни странно, ведут к деградации, ведь не зря говорят, что именно труд сделал из обезьяны человека. А вот с искусственным интеллектом уже знакомы мои дети — они создают с его помощью картинки для соцсетей.
Марина Войнич 30.08.2025 00:18 Заявить о нарушении
Анатолий Федосов 30.08.2025 00:57 Заявить о нарушении
Когда мы слишком полагаемся на умные машины, наш собственный ум становится ленивым. Зачем запоминать путь, если есть карта, которая ведёт сама? Зачем решать задачу, если есть механизм, что даст ответ? Постепенно мы рискуем разучиться думать самостоятельно.
Вы видите, как люди, увлечённые созданием роботов, сами становятся на них похожи - мыслят по шаблону, теряют широту взглядов, забывают о душе и чувствах. Человек, созданный быть многогранным, как алмаз, сам себя превращает в простой механизм.
И в этой гонке мы можем потерять самое ценное - нашу человечность, то божественное начало, что отличает нас от глиняных идолов и железных слуг.Люди приобретая умного помощника, но теряют при этом самих себя. И это, на мой взгляд, самая опасная сделка в истории.
Марина Войнич 30.08.2025 08:02 Заявить о нарушении
Я позволил себе взять последнее Ваше замечание
к моей новой работе, если Вы не против.
http://stihi.ru/2025/08/30/5367
Анатолий Федосов 30.08.2025 16:56 Заявить о нарушении