Чудо

В Н-ске ставили пьесу местного автора «Поле Куликово», что само по себе необычно. Сергей Игумнов имел за душой двенадцать лет служения Поэзии по собственному желанию богини и несколько подходов к прозе, нехотя санкционированных коротких командировок на поле чудес, где размер и рифмы не имеют значения. Но не будем подозревать Игумнова в легкомыслии и графомании, скорее его следует обвинить в аскетизме. Приставленные к Сергею музы скоро забывали о весёлом щебетании по поводу и без. Милые мордашки близняшек обретали строгую скульптурную красоту эпохи Возрождения, что вызывало необоснованную ревность богини. Творческое молчание, впрочем, недолгое, к обоюдной радости разнозаряженных полюсов заканчивалось бойким щебетанием вновь прибывших озорниц.
Вот в одно из таких отлучений: «С глаз долой — из сердца вон!», Сергею и удалось написать небольшую пьесу, что и дало начало череде немыслимых и, даже, возмутительных событий. Судите сами: Евросоюзом объявлен девятый пакет санкций. Богема рвёт и мечет. Одни боясь выехать за пределы отчизны, другие боясь вернуться. Старый уклад рушится, а новый — чернее кошки в пресловутой тёмной комнате. А тут ещё этот прыщ на теле областной культуры назрел и прозрачно намекает уже самим названием “Поле Куликово” на исторические и патриотические параллели. И не поддержать нельзя, и выдавить страшно: «А вдруг выше пойдёт?.. До самого…». Скрипя сердцем, решили дать лучшую сцену, а там, глядишь, и само рассосётся!
И процесс, что называется, пошёл! Цех декора торов — на ура! Костюмеры, осветители и прочие рабочие сцены — досрочно! Артисты миманса — конные и пешие ратники, мечники и знаменосцы — единым строем! Дело стало за исполнителем роли Сергия Радонежского. Всю область перетрясли — нет такого типажа! То ростом мал, то тучен и неповоротлив. Цепкий взгляд губернатора словно бритвой полоснул по впалым щекам Сергея Игумнова: «Это кто?» — «Тот самый автор!» — «Вот его и утвердим! В окопе решил отсидеться за нашими спинами, на передовую его!»
Пути Господни неисповедимы. Нужен отечеству герой — будет герой! Нужен заступник Земле Русской — вот Преподобный Сергий Радонежский! Игумен и Молитвенник, Светоч и Щит! Найдётся ли рука готовая поднять тяжёлый Щит? Найдётся ли сердце готовое вместить Светоч и не сгореть?
Игумнов стоял перед входом в партер и томился духом. Длинная чёрная ряса, более похожая на власяницу, покрывала его тело. Деревянный крест согревал грудь, посох в левой руке придавал уверенности и стойкости. Двери распахнулись. «Пора!» — услышал Сергей и, шагнул в бездну! Привыкнув к полумраку зрительного зала, к яркому пятну сцены вдали, и к присутствию
кого-то огромного и светлого внутри, Игумен Земли Русской произнёс: «Благословение Господа с вами! Дух Святой реет над вашими стягами и хоругвями! Мать- Победа ликует, видя доблесть и мужество сынов своих! Сердце моё бьётся в груди Пересвета, и потому он выходит на поединок без доспехов! Лишь монашеская ряса на нём. Трепещи, зло! Трепещи тьма, Свет идёт и его тебе не объять! Сильна и непобедима Русь святая — Троица Единосущная и Нераздельная!» Предгрозовая тишина опустилась на зимний город. Купол театра просиял серебряным щитом и, высвечивая нависшие тучи, ударил острым разящим лучом. Тьма расступилась, и звёзды стали ближе. «Сергий с нами!» — это качнулся и зазвучал небосвод. «Сергий с нами!» — это встали плечо к плечу люди, обступив Игумена Земли Русской!


Рецензии