Притча о дружбе и ладе

В селении, что прилепилось к склону горы, жил человек. Как и все его соседи, он возделывал свой огород, уповая на щедрость земли и воды. А вода та бежала с ледников по единому для всех ручью. И была у селян общая забота: каждое утро подниматься к истоку и направлять воду по желобам к своим участкам.
Но человек этот был нрава вспыльчивого и голоса громкого. Чуть ему покажется, что сосед направил к себе поток пошире, как крик его разносился по всему ущелью, сея раздор и обиду. Он бранился, грозил, и воздух над мирными огородами то и дело сотрясался от его возмущений.
Однажды терпение соседей иссякло. Сговорившись, они решили проучить крикуна и на следующее утро не пошли к ручью. «Пусть, — решили они, — сам управится, раз считает себя умнее всех».
Человек, как обычно, поднялся к истоку один. Но ночью в горах прошёл сильный ливень, и ручей превратился в бурный, ревущий поток. Вода с силой вырывалась из привычного русла, грозя размыть и его, и чужие наделы. Он пытался в одиночку усмирить стихию, ставил камни, но мощный поток сносил все его преграды. Вода хлынула мимо желобов, заливая тропы и унося с собой плодородную землю…
В тот день человек понял простую вещь: его крик был так же бесполезен и разрушителен, как этот неуправляемый поток. А общая работа, пусть и с мелкими спорами, была подобна надёжным берегам, что направляют воду во благо всем.
С тех пор никто больше не слышал его брани. Он молча брал свою лопату и шёл к ручью вместе со всеми. И вода снова мирно текла на огороды, потому что он усвоил главный урок: прежде чем возмущаться, подумай, не рушишь ли ты тот общий берег, который хранит и тебя самого. Ибо гневный крик не прибавляет воды в твой арык, но может навлечь на всех общую беду.


Рецензии