Притча о материнской лепешке

В селении, что приютилось высоко в горах, в маленькой лачуге, словно вросшей в землю, доживала свой век одна старушка .
С самой юности знала она одну тропу — ту, что вела в лес за хворостом. Каждый божий день она возвращалась с охапкой сухих веток, растапливала старую печь и пекла простые мучные лепёшки, чей аромат был знаком каждому в округе.
Два её сына выросли, стали крепкими хозяевами, женились и построили себе просторные дома поодаль. Жили они в достатке, столы их ломились от яств, а жёны их были искусными поварихами. Не раз сыновья говорили матери: «Оставь свою хижину, матушка. Мы построим тебе новый дом, светлый и тёплый». Но старушка лишь качала головой и с улыбкой отказывалась.
И продолжала она каждое утро, едва солнце коснётся горных вершин, идти за хворостом, топить свою печь и печь свои лепёшки.
И было в той семье одно нерушимое правило. Каждое утро, позавтракав за своими богатыми столами, оба сына спускались к материнской лачуге. Они садились на простую лавку, брали в руки горячие, пахнущие дымком лепёшки и ели их в молчании, глядя на родное лицо матери.
Однажды молодая невестка, не выдержав, спросила мужа: «Скажи, разве я плохо готовлю? Разве наши столы бедны? Зачем вы каждый день идёте к матери есть простые лепёшки?»
Сын обнял жену, посмотрел в сторону маленького домика, из трубы которого вился сизый дымок, и ответил тихо:
«Ты готовишь чудесно, и нет в мире лучшей хозяйки. Но ни одно блюдо в самых пышных дворцах не сравнится с этими лепёшками. Ибо они замешаны на материнской любви и испечены в огне родного очага. Этот вкус — вкус нашего детства, нашего счастья. И пока мы можем его ощущать, мы — самые богатые люди на земле».


Рецензии