Записки Затойчи. Найда. Любовь к водоёмам
Найда. Любовь к водоёмам.
"Лёд бывает мокрый... А бывает - сухой..."
Из утверждения продавца мороженного.
До того, как ко мне попала Найда, я и не представлял себе, что собаки могут так любить плавать! Спустя пару месяцев, у меня сложилось такое ощущение, что если перед Дусенькой положить около реки кусочек мяса с сахарной косточкой... То! Она, сначала накупается вдоволь... И уже потом, займётся уничтожением лакомства!
Обо всём по порядку.
В самом начале апреля того же 1993 года, когда повсюду ещё лежал снег, соседка с пятого этажа, Наташа, Ей в ту пору было шестнадцать лет, предложила прогуляться в парк Покровское-Стрешнево, расположенный между Волоколамским и Ленинградским шоссе.
Пару слов об этом замечательном месте отдыха Москвичей и гостей Столицы.
Территория парка занимает свыше двухсот гектар и является одним из красивейших природных уголков нашего города. Тут мы видим и небольшие горки, и несколько водоёмов, и прекрасные дорожки и тропинки для прогулок, и изумительные по своей красоте многолетние деревья, и множество разнообразных диких зверушек и птиц. Также, в этом парке есть Святой источник, к которому не зарастает тропа, проложенная Православными, Мусульманами, Буддистами и Иудеями, тут воду набирают, независимо от религиозной и национальной принадлежности. Одним словом, этот кусочек Московской земли граждане, побывавшие тут хоть один раз, называют "Райским Уголком Столицы"!
Мы направились туда вшестером, я с Найдой, Наташа со своим Ирландским Сеттером Лайнолом и ещё одна девочка десяти лет Оксана со своим пёсиком породы Старо-Немецкая Овчарка по кличке Патрик.
Было довольно прохладно, около плюс двух градусов.
Земля была укрыта снежным одеялом, но проталинки чернозёма уже во всю спешили заявить о своих правах на лето.
Добирались до места на троллейбусах с одной пересадкой. Сначала на сорок третьем до метро Сокол, потом на семидесятом до парка.
Мы вышли из транспорта и направились к центральному входу.
По правую руку располагалось дворянское гнездо "Покровское-Стрешнево", пройдя мимо него, мы решили повернуть направо, в сторону озёр, хотя, перед выходом из дома наши мысли сошлись к единому знаменателю, что было бы очень неплохо зайти к Святому источнику и набрать воды в бутылки, которые довольно благополучно расположились в моём рюкзаке. Но, в этот день, звёзды сошлись... Но, не совсем так, как хотелось бы.
Ближнее к входу в парк озера сразу бросается в глаза, как только поворачиваешь в его сторону... И... Наши собаки... Тоже успели разглядеть это "природное сооружение"...
Эти три лохматые морды… Как только увидели то, к чему ведёт эта дорога, выпрыгнули из своих ошейников и, со скоростью света, понеслись к покрытому льдом... Хоть и тонким, на! Всё-таки льдом, водоёму!
Мы не успели отреагировать на этот побег... Все три пса уже рассекали в озере, как ледоколы, разнося тонкий лёд на запчасти...
Лишь спустя минут пять нам удалось их выудить из ледяной воды... И, без вариантов, сразу помчались домой!
Слава Богу,, как только мы вырулили на остановку, нас уже поджидал, как по заказу, троллейбус, идущий в парк! А это означало, что он нас должен был довезти до нашего дома.
В салоне было прохладно.
Я подошёл к водителю и попросил,
- Вы не могли бы включить обогреватель... Наши собачки потеряли рассудок, увидев озера в парке Покровское-Стрешнево... И... Решили искупаться… Одним словом, от вас сейчас многое зависит... Если вы включите обогреватель, то, вполне возможно, что они и не заболеют... В противном случае… Даже и думать не хочется о том, какие проблемы со здоровьем нас всех ожидают...
Водитель, улыбнувшись, успокоил,
- Не переживай, сынок, сейчас включу! И сразу на самую полную!
- Огромное вам спасибо!
Буквально через секунд тридцать наши "Водяные с Русалочкой" уже подпирали своими шкурками печки.
Когда добрались до дома, все, не сговариваясь, стали сушить своих лохматых фенами.
В конце мая, когда температура была близка к тридцати с плюсом, мы снова решили всей весёлой компанией прогуляться в тот же парк. В этот раз, дали нашим лохматым оторваться от души! Они плескались около полутора часов, никого и ничего не замечая. И, как только получили мокрый заряд на несколько дней вперёд, чуть ли не на четвереньках выползли из водоёма и, уставшие, но счастливые, доползли до нас и, развалившись в траве, отошли в страну Дрёмы минут на сорок.
Мы не стали тревожить их сон... Найда и Лайнол во сне подгребали лапами и попискивали от удовольствия. Патрик дрых, нахмурив брови.
"Бык... На то он и бык... Чтобы бодать…"
Последняя мысль тореадора в реанимации...
Год спустя, когда я возвращался с севера, прямого поезда от Приобья до Москвы не было, и мне с Дусенькой пришлось делать пересадку в Серове.
Пару слов об этом небольшом городке.
Его, в своё время, прославил наш знаменитый чемпион всего, чего только можно, по боксу Константин Дзю! Он родился именно в этом Уральском городке.
До отправления Московского поезда у нас было около шести часов. Я не стал заморачиваться, решив просто прогуляться по этому населённому пункту.
Ноги сами привели на берег небольшой речушки. Каквы, правого притока реки Сосьвы, относящейся к бассейну Оби.
От дороги до берега было что-то около трёхсот метров.
Желания особого не было идти без тропинок и дорожек сквозь траву, доходящую до пояса. Но! Дуся внесла коррективы в мои планы...
Выпрыгнув из строгого ошейника, она пулей понеслась в Какву... Выйдя из неё минут через двадцать. За это время, она успела погонять по воде уток, чаек и рыб...
Пока это лохматое чудо принимало ванну... На меня решил обратить внимание бык, который, в свою очередь, присматривал за своим стадом коров метрах в четырёх стах от моего места расположения...
Я слишком поздно заметил его заинтересованность во мне... Слишком поздно...
Так-то, до ближайшего дерева было что-то около сорока метров... И, если бы я вовремя стартовал... То, вероятность непопадания на рога этой горе мышц, весом не менее тонны, была бы весьма и весьма осязаема... Но, когда до него оставалось что-то около ста метров... а трава, как уже писал выше, была почти по пояс, то шансы выжить близились к нулю...
Я, уже было дело, попрощался со всеми близкими родственниками, как вдруг!
Непонятно что произошло...
бык, неожиданно, вдарил по тормозам и чуть ли не на попе доехал до меня...
В тот же момент, моя Найда, за секунду вылетев из Каквы, готова была разорвать этот кусок говядины с рогами.
Бык, выслушав всё, что накипело у моей Овчарки на душе, с обидой в голосе про констатировал,
- Муууууу…
И, развернувшись на сто восемьдесят градусов, смело бросился наутёк!
Это было уже второе спасение моей жизни преданной мне без остатка Дусенькой.
"Ночной гость... Иногда может и удивить..."
Мысли охранника при срабатывании сигнализации...
Заключительный массовый заплыв Найды был в 1998 году, когда мы поехали с Любанькой, её мамой и отчимам с его братом в сторону Рязани К родственникам моей девушки.
В Луховицы, расположенные между Коломной и Рязанью, мы направились в "Буханке", УАЗ 452.
Первую ночь провели у сестры Любы, Ларисы.
У них был частный дом с живностью на участке. В том числе, с курицами и петухом...
Вот этому-то злодею я чем-то очень не понравился... И он решил, во чтоб ы то ни стало меня свести в могилу... Я не успевал даже выйти из дома, как он тут, как тут, бросался на меня, пытаясь загрызть всем, чем только можно...
Лишь только после того, как Дуся вылетела из дома, увидев в окно помыслы гребешка с клювом, и навела порядок в кукарекающих войсках, выдернув у него из хвоста несколько перьев, он решил оставить меня в покое.
Следующую ночь нам семерым, включая и Любанькину сестру Ларису, предстояло провести в лесу, недалеко от речки.
Отчим с братом и мамой Любы решили заночевать в машине. Слава Богу, места там могло хватить на всех нас, включая Дусю.
Мы же, вчетвером, две сестрёнки, Дуся и я, расположились на двух раскладушках, которые уютненько разместили рядом с машиной.
Пару слов о самом месте, где мы решили заночевать,
Это была полянка, метров триста на пятьсот, с трёх сторон лес, с четвёртой стороны река. в трёх метрах от нашего месторасположения лесная дорога, не заасфальтированная.
Я спал с края, по другую сторону нашей импровизированной кровати Лариса, между нами - Люба... Дуся, как обычно, разместилась под нами. Уйдя в "Секрет".
Что-то около четырёх утра я, почувствовав напряжение в атмосфере, проснулся... И увидел такую картину.
Со стороны леса, в нашу сторону, крадучись, направлялся какой-то подозрительный мужик. Он шёл очень осторожно, не производя никаких звуков, Сложилось такое ощущение, что у него явно было огромное желание что-нибудь у нас украсть...
Но! Как говорится, Не тут-то было!
Найда, надо отдать ей должное, к моменту приближения к нашей лёжке этого типа, уже вылезла из под раскладушек с противоположного края и на пузе продвигалась в сторону низкого старта!
Когда до нашей лежанки оставалось около трёх метров, Дуся, центростремительно вынырнула из под "лежака" и, в громогласном звуковом сопровождении, понеслась к ночному гостю.
Да... Друзья... Жаль, что в тот момент у меня не было ни камеры, ни мобильного телефона,... Сами понимаете, шёл 1998 год...
Скорость "гостя" могла восхитить всех любителей лёгкой атлетики!
Расстояние в три ста метров до леса, он преодолел секунд за двенадцать, крича,
- У меня не было плохих мыслеееей! Я хотел только поинтересоваться, сколько сейчас времениииииии!
Наш смех не стихал до самого утра...
" Мне же говорили,
За буйки не заплывать!"
Последняя мысль утопленника.
Уже утром, когда все окончательно проснулись, мы рассказали предкам, что произошло, слегка перекусили и направились в сторону песчаных карьер, там расположились искусственные водоёмы.
Дуся, своим обожанием купания в реке, очаровала всех отдыхающих.
ей там дали прозвище "ОСВОДовец"! Она не пускала к реке без родителей детей младше четырёх лет...
Ближе к концу, когда мы уже засобирались домой, Найда нашла в реке огромное бревно! И попыталась его вынести на берег...
как она никого не умудрилась покалечить… Этот вопрос меня одолевает до сих пор!
Никто ничего не успел крикнуть, когда она с дубиной в пасти выбралась на берег и понесла её мне над головами отдыхающих и их детей...
Слава Богу, всё обошлось!
Николай Дежонков-Дайбов
3:47 20.08.2025
Свидетельство о публикации №125082000640