***

В более широком смысле, "психическая собственность" включает в себя: Чувство контроля и влияния на окружающую среду; Ощущение значимости: признание важности чего-либо для себя, своей истории и идентичности; Привязанность и эмоциональная связь с объектами, местами или людьми, которые человек считает "своими". Потребность в принадлежности: желание быть частью чего-то, иметь свое место и пространство.  Идентификацию с объектом собственности: Отождествление себя с определенными вещами, идеями или людьми.
В психологии, в частности, изучается влияние чувства собственности на:
Удовлетворенность жизнью: Высокий уровень доходов не всегда ведет к удовлетворенности, а вот чувство собственности может играть важную роль. Мотивацию и поведение: чувство собственности может усиливать заботу о "своем" имуществе и вкладываться в него. Формирование личности: собственность может включаться в структуру "Я", влияя на самооценку и идентичность.
             Важно отметить, что "психическая собственность" не всегда связана с материальной собственностью. Она может относиться к идеям, убеждениям, творческим работам, отношениям и даже к собственной репутации.
            Психическая собственность городская, интеллектуальная резко отличается от деревенской и азиатской своими критериями и формируется средой и доступными средствами Воспитание и закон, социальная среда формирует особые требования и накладывает печать на цели и средства их достижения, Тогда как село и азиатский контингент, лишенный высших социально-культурных норм, пользуется доступными средствами  достижения подобных благ подручными средствами  силового отбора – от колдовства до воровства и криминала, блокируя жертву и занимая его место в жизни и обществе. Часто можно заметить такую негласно звучащую формулировку «естественного отбора» вожделенного объекта – внешности, внутреннего состояния, уважения и восхищения: «Всё твое – моё» и «Все твое – моё внутри впереди!». Казалось бы – первобытная дикость: как это, все что досталось мне по наследству, заработанное мною может быть твоим?! Абсурд! Но суггестивность, внушаемость психики на «25 кадре» действует неплохо в разной степени психической силе как личности внушаемого, так и «внушителя», в ход идет наглость, агрессия, хамство, артистичность, Суггестивность психики (внушаемость) - это способность психики человека принимать информацию, идеи или убеждения без критического анализа, часто под влиянием других людей или обстоятельств. Это означает, что человек может быть склонен к тому, чтобы поддаться внушению, особенно если оно соответствует его потребностям, интересам или если внушающий обладает авторитетом.
Суггестия, или внушение, - это процесс, в ходе которого человек бессознательно или полусознательно воспринимает и принимает идеи, установки или убеждения, предложенные другим человеком или источником информации.
Влияние на психику: Суггестивное воздействие может затрагивать различные аспекты психики: ощущения, представления, эмоции, волевые процессы, а также формировать определенные состояния или побуждать к определенным действиям.
Факторы, влияющие на суггестивность: Некоторые люди более внушаемы, чем другие. К факторам, повышающим внушаемость, относятся: низкая самооценка, неуверенность, робость, впечатлительность, слабая воля, а также определенные психологические состояния, такие как тревожность или депрессия.
Суггестивность в различных сферах: Суггестивность проявляется в различных областях жизни: в рекламе (создание желаний и убеждений о товарах), в психотерапии (коррекция поведения и установок), в образовании (повышение эффективности обучения) и в повседневном общении.
Суггестивность и контрсуггестия: Важно понимать, что люди также обладают определенной степенью контрсуггестивности, то есть способностью противостоять внушению, особенно если оно противоречит их убеждениям или ценностям.
Суггестивность в просветительском дискурсе реализуется в следующих типах суггестивного воздействия. * Эмоциональное внушение...
Суггестивность - литературный термин, характеризующий поэтические мотивы, образы, сюжеты, литературные приёмы. Художественный образ называется суггестивным, если он заставляет интенсивно работать воображение читателя, вызывает яркие эмоциональные переживания, раскрывает новое миропонимание или обновляет старое.
                *
             Современная культура предполагает собственность государственную, собственную, интеллектуальную, творческую и назрел вопрос о психической, эмоциональной собственность. С чем это связано? С назреванием внутренних напряженных конфликтов, вызывающих гражданское недовольство, неповиновение и деструктивность, приводящих к революции – силовое действие раздела имущества им не принадлежащее ни по принципу, ни по природе ни по закону, но по эмоциональному праву «человеческого фактора» - зависти, мести, шантажу, а так же гуманности и милосердия, объективного и субъективного.

             Что означает термин «психическая собственность» - это результат высшей нервной деятельности сердца, души, духа, нервной системы, ментальной и ассоциативной составляющей органов человека, в опосредованном преломлении личностного, интеллектуального, социального и творческого, религиозного чувства. Составляющие психической собственности и целостности человека различна от его индивидуальности и составляющие ее многогранны: входят сердечная деятельность, ощущения и устремления души, уровень возможностей и восприятия действительности, развитости личности, его установок, установок окружающей среды, круг мировоззрения и мироощущения. Это и личный опыт и отношение к действительности, мечты, усилия и усердие и многое другое. Все это составляет неоценимый индивидуальный личностный портрет и имеет очень чувствительную, чуткую и хрупкую систему самовыражения и реализации творческого потенциала в литературе, жизни, социальной среде.

              Но основы подавления и присвоения чужой психической собственности безусловно лежат в животных программах подсознания – мы хорошо видим поведенческую структуру обезьян, которые психическими атаками парализуют соперника, отвоевывая еду и территорию, самку и иерархию. Но человек отличается от животного рядом норм культуры, предусмотренной цивилизацией – узаконенная норма морали и поведения группы, общества, государства, мирового сообщества, предусматривающего дистанцию социальную, ментальную, психическую, нарушение субординации которой карается законом и обществом. Но существуют тенденции, не адаптированные к социально индивидуальным нормам цивилизации, основывающихся на физиологических посылах инстинктов, экс. народных традиций – имеющие форму, но не содержание и суть культурных норм, однако снабженные психической агрессивной силой, не расходуемой на закон иерархии культурных ценностей цивилизации, деструктивный объект вожделения и завоевывающие его руины, поскольку без иерархических ценностей оно перестает существовать как таковое и имеет либо режим выжидания либо разрушения. Нередко можно встретить личность с огромным психическим багажом, но лишенного самооценки, и наоборот – незначительная персона с претензиями самого господа бога, ярко иллюстрирует нарушение принципа психической собственности. Причем «отбор» данного вида собственности имеет столь изощренный опыт и действие, что становится критическим для общества, а не только для индивида. Примеры исторических личностей, обладающих, по закону психологии – манией величия, тем не менее обладают уникальным психическим опытом личностного и подсознательного плана возможно реинкарнации, местности, уникальности объема задействования и многие другие концептуальные понятия. Это уникальность Суворова, Петра Первого, Наполеона, Александра Македонского и других

            Но более нам известен всемирно знакомый принцип Герострата – не могущий постичь Великое, может разрушить великое и этим войти в историю. Опять же не качеством, но психической силой разрушения завистливой мести, что проще, действенней и результативней. Так Пушкин у нас «Сашка», Отчизна  - грабеж бюрократов, другое. Присвоение чужого внутреннего мира чувств, переживаний и ощущений, как оказалось – мощное оружие в руках преступных и корыстных. Так неучник заставляют работать на себя гениев, наполняя примитивизм смысловой и психической подоплекой шедевров. завоевывая мнение, рынок и жизненные позиции. Подлог хакера способен затмить скромный шедевр таланта, обездоленного и обесточенного вырезками и вставками собственного производства у соперника, когда «Всё твоё- моё!» основное кредо подлога и накатанная энергетика шедевра, перенесенного на подлог полностью дезориентирует реальность. И эта практика повсеместно и всюду завладевает рынком спроса и предложения в каждой отрасли производства и творчества. И это становится уже запредельной величиной искажения не только планетарного, но и космического масштаба. Грозящего катастрофой. Не даром бога «Креста судьбы» зовут ВЕРТЕКС – верный текст веры…
Кроме психической собственности грамотный интеллигентный человек владеет психической культурой – уравновешенным характером, это совокупность знаний, умений, навыков, ценностей и установок, которые регулируют поведение и взаимодействие человека в различных ситуациях, способствуя его саморазвитию и самореализации. Она включает в себя понимание законов функционирования психики, умение управлять своими эмоциями, строить гармоничные отношения с другими людьми и адаптироваться к меняющимся условиям.  Она определяется как многомерное психологическое явление, результат социализации, образования, воспитания и самовоспитания, Включает в себя когнитивный, ценностно-смысловой, рефлексивный, креативный и поведенческий компоненты. Предполагает наличие развитых стремлений и умений, направленных на саморазвитие и самореализацию. Основана на понимании и уважении уникальности, сложности и ценности человека. Проявляется в различных аспектах жизни, включая умение слушать, управлять эмоциями, строить отношения и адаптироваться к новым условиям. Способствует душевному здоровью и гармоничному развитию личности.
           В целом, психологическая культура является важным фактором, определяющим успешность человека в различных сферах жизни, его способность к адаптации и самореализации.


Рецензии