Разведка собственной гибели... Лермонтов

Разведка собственной гибели… Лермонтов.



     Начало 60-х прошлого века, до середины 70-х, бум в Союзе, кто убил Лермонтова? Диспуты, обсуждения в прессе, лит. клубах, кружках, в старших классах школ. Самодержавие или…?
В военной среде увлечение историей разведки. Вопросы?
Поступки и действия поэта Лермонтова, перед трагической датой своей смерти у горы Машук…

Кроме задач дознавателя, следователя, раскрыть тайну гибели Пушкина, (узнать от Данзаса  детали, сведения,  воевал на Кавказе). Обещание вдове Наталье,  вернуться и рассказать (мемуары дочери  Араповой).
Поступки Лермонтова, как разведчика… Приёмы, способы разведки, не сложные, но 
ОЧЕВИДНЫЕ.
В чём выражались?

Из ранее мной опубликованного.
… «… в 1962 году несколько областных газет почти одновременно напечатали статью судебного медика В. Стешица и эксперта-криминалиста И. Кучерова под сенсационным заголовком «Кто убил М. Ю. Лермонтова».
И подключилась военная литературная общественность, резонно встревая в разгадку веков, поэт был военным!

… армейские эксперты, с коими работал Андроников, по молве оставили свой взгляд на проблему гибели Лермонтова с армейской точки зрения.
«Гения убило самодержавие», это ли не глубокий подтекст или пушкинский шифр в исследованиях Андроникова и опубликованных с огромным мировым резонансом в 1967 году книгой.
Детали остались в мешках черновиков, о которых в среде литераторов ходили легенды».

Исследователям всех рангов, не давала покоя одна из фраз в письме поэта к бабушке.

«Письмо М. Ю. Лермонтова к Арсеньевой Е. А., полный текст.
28 июня 1841 г. Из Пятигорска в Петербург

Милая бабушка,

 Пишу к вам из Пятигорска, куды я опять заехал и где пробуду несколько времени для отдыху. Я получил ваших три письма вдруг и притом бумагу от Степана насчет продажи людей, которую надо засвидетельствовать и подписать здесь; я это всё здесь обделаю и пошлю.

Напрасно вы мне не послали книгу графини Ростопчиной; пожалуста, тотчас по получении моего письма пошлите мне ее сюда, в Пятигорск. Прошу вас также, милая бабушка, купите мне полное собрание сочинений Жуковского последнего издания и пришлите также сюда тотчас. Я бы просил также полного Шекспира, по-англински, да не знаю, можно ли найти в Петербурге; препоручите Екиму. Только, пожалуста, поскорее; если это будет скоро, то здесь еще меня застанет.

 То, что вы мне пишете о словах г. Клейнмихеля, я полагаю, еще не значит, что мне откажут отставку, если я подам; он только просто не советует; а чего мне здесь еще ждать?

 Вы бы хорошенько спросили только, выпустят ли, если я подам.

 Прощайте, милая бабушка, будьте здоровы и покойны; целую ваши ручки, прошу вашего благословения и остаюсь покорный внук

 М. Лермонтов».

     Активные споры были по противоречиям, лечение или отдых. Загадка по датам пребывания, прочие нюансы текста, скрытый код шифра, вне сомнения, договоренности между бабушкой и внуком.
Гражданское «лермонтоведение» десятилетиями не смогло акцентировать деталь слов из письма…
«То, что вы мне пишете о словах г. Клейнмихеля, я полагаю, еще не значит, что мне откажут отставку, если я подам; он только просто не советует; а чего мне здесь еще ждать?»
Упор на отставку, а на самом деле пропущенное наиважнейшее…
Военное «лермонтоведение» вскричало! Литератор Лермонтов, словесник, такую грамматику предложения не мог составить.

Явный умысел.  И… странный контекст тезиса.
Причём, с какой стороны, смысл?

«ЗАГАДОЧНАЯ  фраза письма,
«… а чего мне здесь еще ждать?».  Он должен выполнить какое – то «условие»? Для этого ждать  ИМЕННО  в Пятигорске. Разрешения, указа? Длительная годовая процедура, а у него уже просроченное предписание!

Слово «здесь» принуждает к обязательствам «ждать».
С 13 мая на курорте, 28 июня послал письмо бабушке, дуэль 15 июля 1841 года. Разрешительные полномочия коменданта полковника Ильяшенкова ограничены военным временем, сжатыми сроками, максимум – «…  остаться здесь впредь до излечения» острой фазы радикулита или лихорадки, то есть, не более двух недель. Можно даже допустить маловероятное, до месяца. А он в Пятигорске уже был два месяца, если бы не гибель и дальше неизвестно сколько.
Тайна  ВТОРОГО  предписания поэта в Пятигорск?! Устно или письменно?

Не исключено было и  ТРЕТЬЕ! С секретным вариантом, только лично коменданту. Поэтому после снятия болей не выдворен принудительно по маршруту предписания. А могло быть и такое, сопровождение караулом за пределы города и депеша в штаб армии о проступке поэта».

      РАЗГАДКА.
В свете мировых аналитических программ всесильного инета, помощь- разгадать тайны старины… Анализ  литературных исследований источников, множества вариантов информации.
Вердикт один…
Слова письма Лермонтова бабушке, «… а чего мне здесь еще ждать?».
Является…
УСЛОВНЫМ   ЗНАКОМ!

Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, была близкой подругой-приятельницей самой императрицы.
Её договоренность с внуком, «условный сигнал», предназначался…
Она передаст подруге-императрице, жена императора сообщит мужу, царю Николаю I известие Лермонтова, «… а чего мне здесь еще ждать?».

Сверх секретное, важнейшее. Государственное значение, разведка. Опасное для поэта, как оказалось, последствия смертельные.
Был за  ЭТО  расстрелян в упор представителем группировки… военным, майором в отставке Мартыновым. Спектакль под дуэль, режиссёры войны на Кавказе, военные. Идеология трагедии, правительственная оппозиция царскому двору.
Тайна, сокрытие… Выдумка через литературу, увести трагедию в частное, личную неприязнь, получились как всегда, махровая мистификация.

     Поручение императора, приказ военнослужащему Лермонтову выполнен! Цена, гибель поэта.
ТАЙНА  поручения царя Лермонтову, разгадка одного из предписаний императора…
Его смысл есть во многих энциклопедиях. Есть в скандальных мемуарах одесситки А. Смирновой-Россет.
Логика в помощь, обязательно пространственное воображение. Отбросить мифы старого «лермонтоведения», косность академического…
Начальное 
РАЗВЕДЧИКА  в каждом человеке присутствует.

Всё ближе к окончательной разгадке причин гибели поэта Лермонтова М.Ю.
УНИКАЛЬНОЕ  обстоятельство обнаружилось почти через 200 лет, Лермонтов, конечно же, не мог предвидеть…
РАЗВЕДКУ  СОБСТВЕННОЙ  ГИБЕЛИ.

Зависит от окончательной разгадки причин гибели поэта Пушкина А.С.
Царских слов, «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».


Писателям  литературных сайтов УДАЧ  в самостоятельном разгадывании, как всегда.


Рецензии