Лист березы сорвало

Лист березы сорвало ветром и понесло,
Через лес Сортавала,
Где притихло село,
Где карелы и финны
Собирали грибы,
Жизни прежней картины
Предо мной поплыли...

Лист березы сорвало
Ветром и понесло,
Где войны проступало
Прежней, страшной лицо:
Дзот во мху кто-то чистил -
Финны в НАТО вошли,
Вспомнив, как при фашистах
Реку Свирь перешли...

Сестра - речка мелеет,
Зарастает нарыв,
Помнят всё только ели,
Как рыдали навзрыд
Уходящие в небо
Руки тех матерей,
Что закрыли навеки глаза сыновей....

Лист берёзы сорвало
Ветром и понесло...
Что с тобою, друг, стало?
Где твоё ремесло
Через вёрсты тянуться,
Справедливость любя?!
На родном пепелище
Не узнаю тебя,
Не найду пониманья -
Затуманен твой взгляд...
На тебя со вниманьем
Бенджами глядят....

20/08/2025г. Л. С.

100 долларов. Ещё одна довольно распространённая купюра, не удостоившаяся чести носить лицо президента. А изображён на ней не кто иной, как Бенджамин Франклин.
Он не был президентом США, однако участвовал в разработке и подписании основных документов Америки: Декларации независимости и Конституци

Финнам удалось форсировать реку и захватить плацдарм шириной до 100 км и до 20 км в глубину на южном берегу Свири. Финнам осталось пройти около 125 км до Тихвина, взятого немцами 8 ноября. В этом случае замкнулось бы второе кольцо вокруг Ленинграда, и всякая связь с северной столицей России, кроме воздушной, была бы потеряна.

24 сентября в Лодейное Поле прибыли из резерва Ставки первые эшелоны 21-й Краснознаменной дивизии, находившейся до этого на Дальнем Востоке. Это была хорошо вооруженная кадровая дивизия, насчитывавшая в своем составе свыше 15 тысяч человек. Она сразу
Это была хорошо вооруженная кадровая дивизия, насчитывавшая в своем составе свыше 15 тысяч человек. Она сразу же вступила в бой, заняла деревню Тенечи, станцию Яндеба и продолжала наступать в направлении Подпорожье — Погра, очищая от противника левый берег Свири. Характерно, что эта дивизия наступала не с востока на запад, как располагались тогда войска всех наших фронтов, а с запада на восток — такова была особенность боев в этом районе.

Читайте:
https://m.vk.com/wall-184131328_19228


Сестра;[2] (устар. Рая-йоки[3][4], Сиэстариоки, Систербек[3], Сестрь, Сестрея[5]; фин. Rajajoki, Siestarjoki[2]; швед. Systerb;ck[6]) — река на Карельском перешейке, вытекает из болот в районе посёлка Лесное и впадает в искусственное водохранилище-озеро Сестрорецкий Разлив. Первоначально впадала непосредственно в Финский залив в нескольких километрах к северу от Сестрорецка, около нынешнего устья северного рукава реки Малая Сестра. Позднее русло было отведено в сторону Сестрорецка для нужд Сестрорецкого оружейного завода. Длина реки — 74 км, площадь водосборного бассейна — 399 км;[4][2]. Пойма прерывистая,

Итак, в декабре 1917 года бывший генерал русской армии, дворянин шведского происхождения Карл Густав Эмиль Маннергейм вернулся на родину в Финляндию, где в январе 1918 года получил от правительства пост главнокомандующего несуществующей пока финской армии. Он принялся создавать ее из отрядов самообороны буржуазии — шюцкора.

Отступая в сторону, стоит отметить, что финская белая армия взаимодействовала с русской белой армией Юденича, наступавшей на Петроград из Эстонии. Поскольку часть русских белых жестко стояла за возвращение Финляндии в состав России, это сотрудничество было тактическим. Каждая сторона старалась использовать другую в своих интересах.

23 февраля Маннергейм объявил своим солдатам на станции Антреа, что не вложит меч в ножны, пока не будет «освобождена от большевиков» Восточная Карелия. В этой «Клятве меча» он заявил о необходимости создания Великой Финляндии.

Заметим, Восточная Карелия входила в состав советского государства, а ранее — в состав метрополии Российской империи и никогда не была в составе Княжества Финляндского. То есть главком финской армии публично заявил, что у Финляндии есть претензии на территории, принадлежащие советской России.

Уже 15 марта 1918 года Маннергейм утверждает «план Валлениуса», включающий в себя захват русских территорий. Согласно плану, граница Великой Финляндии должна была пройти по линии Печенга — Кольский полуостров — Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро.

Кроме того, была прописана судьба Петрограда. Бывшая российская столица вместе с прилегающей территорией — Царским селом, Гатчиной, Петергофом — должна была превратиться в свободный город-республику наподобие тогдашнего Данцига.

Сортавала — город республиканского значения в России в составе Республики Карелия, расположенный в Северном Приладожье. Административный центр Сортавальского муниципального района, образует Сортавальское городское поселение.
Некоторые факты о Сортавале:
Основан в 1468 году.
dzen.ru
За 500 лет город успел побывать частью Финляндии, России и Швеции, порой даже неоднократно, что значительно повлияло на его архитектуру.
sputnik8.com
В Сортавале сохранилось много зданий, построенных финскими архитекторами в стиле северного модерна.
tonkosti.ru
В центре города есть памятник карельским рунопевцам, где прообразом стал карельский рунопевец Петри Шемейкка.
tonkosti.ru
В арт-пространстве «Минерал-центр» собраны десятки горных пород, которыми богата Карелия.
tonkosti.ru
Недалеко от горного парка находится Карельский зоопарк, где животные живут на тридцати гектарах под открытым небом в максимально естественных условиях.


Рецензии
Здравствуйте,Любовь!С удовольствием прочла и стихотворе-
ние и поясняющий материал,очень интересные исторические
сведения:переменчиво истории лицо,но всё вовремя исправлено
и это отрадно.Спасибо большое,с искренним теплом,Людмила.

Людмила Кириллова 5   20.08.2025 21:21     Заявить о нарушении