Катька

– Всё, бля, сбежал.
– Кто?
– Кто, кто? Ну не мужик же, кот.
Верка вытаращила глаза, а затем бесстыдно заржала.
– Ну вот как, скажи мне, как у тебя это получается, Катька?
– Да что не так-то?
– Да всё! У нормальных людей всё не так. У них первым с тонущего корабля всегда мужик сбегает. А кот, Кать, он, сука, с тобой до конца. Он по природе стойкий и ответственный. Эта скотина за жрачку стерпит всё. А у тебя он первый дриснул. Ну как так-то, Кать?
Катька сложила губы трубочкой и задвигала ими вправо-влево. Это свидетельствовало о том, что внутри неё шёл сложный мыслительный процесс. Верка не вмешивалась, зная, что в такие моменты ей лучше не мешать – целее будешь. Но в этот раз "куриная жопка" Катькиных губ не размыкалась подозрительно долго. И Верка поспешила отвести беду от себя.
– Кать, ты не держи в себе. Давай, рассказывай, как так вышло-то?
Катька, не почувствовав подвоха, затарахтела.
– Да как, как. Вернулась я вчера с посиделок. Ну я тебе рассказывала, что мы с коллегами собирались отмечать профессиональный праздник. То сё, потом ещё в клуб зашли. Я домой уже ночью вернулась. Телефон в ноль. Я его на зарядку, а он не фурычит. Не заряжает. Гляжу, а провод весь изжёван. Вот паскуда! Я его один раз не покормила, а он мне зарядку сожрал и лежит, щурится. Ну я не сдержалась, туфлю сняла и в лоб ему. И спать пошла. А он ночью с балкона прыгнул. И Катька обиженно засопела.
– М-да, дела... Ты же на пятом, он же убиться мог.
– Да что ему будет, это ж кот.
– Да, Катька, чёрствая ты натура. И как Серёга тебя терпит? Ты его тоже поколачиваешь?
– Ну ты дура совсем? Это ж муж, а там – кот. Вот вернётся, я ему задам.
И Катька снова завертела губами. Но ни через день, ни через два кот к Катьке не вернулся.
– Вот же сволочь, скотина обидчивая и неблагодарная. Катькины красные припухшие глаза свидетельствовали о глубоких переживаниях и неподдельном раскаянии.
– Так ты бы не сидела, а сама поискала.
– А я и ищу! Второй день по району шастаю, все подвалы, помойки, всё облазала. Со мной уже бомжи здороваются. И Катька заплакала.
– Как представлю своего Тимошу: ночью одного, голодного, холодного... – и Катька достала из кармана скомканный платок и высморкалась.
Верка поняла, что кошачья измена больно ударила по Катькиным нервам. И ради приличия решила предложить свои услуги по поиску кота. Катька мгновенно повеселела и с радостью согласилась.
– Кыс–кыс–кыс! – на два голоса кричали Верка с Катькой. Правда, Катька ещё периодически добавляла: «Тимочка, солнышко, найдись! Мама тебя больше и пальцем не тронет. Тимочка, где ты?»
– А вдруг его бомжи съели? – вдруг несчастным голосом произнесла Катька.
 – Я, когда на пустырь бегала, видела, как они что-то на костре готовили.
– Да скажешь тоже, – Верка попыталась успокоить Катьку, – да сейчас у любого продуктового просрочки наковырять можно, зачем им кот?
Верка постаралась придать утверждению весомости, покивав головой. Но в подсознание полезли байки о шаверме. Катьке она это говорить не стала и ещё громче принялась звать Тимошу.
Пролазив по району два часа, Верка решила сослаться на неотложное дело, о котором неожиданно вспомнила, и открыла было рот.
– Нашла! Верка, нашла, тут он! – Катька стояла, воткнув лицо в щель между домами.
– Дай погляжу, точно твой? – Верка отодвинула Катьку от дырки. – Не вижу ни черта.
Верка долго привыкала к полумраку, пока не разглядела бело-рыжую спину кота, который явно прятался от звонкого хозяйского голоса.
– Ну и нюх у тебя, Кать, как у полицейской собаки. Я бы в жизни не додумалась его здесь искать. Ну чего стоишь? Давай, зови! Кот два дня не жрал, сейчас будете просить друг у друга прощения, а потом пойдём есть.
Катька закричала в щель: – Тима! Тимочка! Кыс-кыс, выходи. Кыс–кыс–кыс.
Но кот даже не шелохнулся.
– Может, он покалечился, когда упал?
Но кот передвинулся подальше.
– Ах ты ж, сволочь, – заголосила Катька, – я ночей не сплю, осознала, раскаялась, а он выходить не хочет. Ну погоди у меня! Катька подобрала камень и швырнула в отверстие.
Каменюка упал, не долетев до цели, но кот на всякий случай передвинулся ещё дальше.
– Ах ты так? Я щас, стой тут! – крикнула Катька и рванула с места. Минут через десять Верка увидела Катьку с противоположной стороны щели.
– Ты там готова? – проорала она. – Давай, лови, не упусти только! Щас я его!
В проёме показалась здоровая доска. Катька, высунув язык, просовывала её между домами. Кот шипел, пятился, но не выходил.
– Лови, бля! – и Катька, подняв доску, шарнула ею со всего маху о землю. Перепуганный кот пулей рванул на Верку.


Рецензии