Созидательный труд помогает шагнуть в бессмертие
По-настоящему талантливому человеку-творцу получить признание и шагнуть в бессмертие можно даже через сто лет после смерти!
***
Вариант:
Созидательный, плодотворный труд помогает талантливому человеку шагнуть в бессмертие даже через 100 лет после смерти!
***
Например:
"Эмили Элизабет Дикинсон (англ. Emily Elizabeth Dickinson) — американская поэтесса. Родилась 10 декабря 1830 года в Амхерсте (штат Массачусетс). Умерла 15 мая 1886 года в том же городе."
"Эмили Дикинсон – одна из загадочных фигур в истории мировой литературы как в человеческом, так и в творческом отношении. Ее творческая судьба необычайна: даже ближайшие соседи не догадывались, что всю жизнь она пишет стихи. Долгое время об этом не знали и родственники, живущие с ней в одном доме.
При жизни Дикинсон в печати появилось лишь восемь ее стихотворений, все без подписи. Первый сборник, вышедший посмертно в 1890 году, почти не привлек внимания."
"Общее количество стихотворений Дикинсон – 1775. Из оригинальных стихотворений, посвященных религиозной тематике, на русский язык переведено 13,4%. Из стихотворений, посвященных смерти – 16,7%."
***
Дикинсон, Эмили — Википедия
ru.wikipedia.org›Дикинсон, Эмили
Эмили Элизабет Дикинсон — американская поэтесса. При жизни опубликовала менее десяти стихотворений из тысячи восьмисот, написанных ею. Даже то, что было опубликовано, подверглось серьёзной редакторской переработке...
Как Звезды, падали они —
Далеки и близки —
Как хлопья снега в январе
Как с розы лепестки —
Исчезли — полегли в траве
Высокой без следа —
И лишь Господь их всех в лицо
Запомнил навсегда.
1862
Он бился яростно — себя
Под пули подставлял,
Как будто больше ничего
От Жизни он не ждал.
Он шел навстречу Смерти —
но Она к нему не шла,
Бежала от него — и Жизнь
Страшней ее была.
Как хлопья, падали друзья,
Росли сугробы тел,
Но он остался жить — за то,
Что умереть хотел.
1863
*******
Другой очень интересный пример:
"Иоганн Себастьян Бах — немецкий композитор, органист, музыкальный педагог, чьи произведения стали известны посмертно, через 100 лет после его смерти. При жизни Бах не получил известности как композитор, его больше знали как исполнителя, особенно импровизатора."
Добавлю:
"Винсент Ван Гог (1853–1890) — голландский живописец, один из основоположников постимпрессионизма. При жизни критики не признавали его искусства, и он смог продать только 14 картин. После смерти художника были организованы мемориальные выставки в городах Европы, на которых его картины стали обращать на себя внимание. К середине XX века — спустя 60 лет после смерти — Ван Гог стал одним из самых узнаваемых художников."
"Франц Кафка. За жизнь опубликовал всего 4 сборника, первую главу романа «Америка» и несколько коротких сочинений. Его творчество не привлекало много внимания со стороны общества, и перед смертью Кафка попросил своего друга Макса Борда сжечь все произведения. Но друг не послушал и опубликовал большую часть работ, которые со временем стали вызывать ажиотаж."
"Кафка умер в сорок лет от истощения и туберкулеза. Работал страховщиком, ненавидел начальство и коллег, а единственным смыслом жизни считал литературу.
При жизни опубликовал несколько рассказов, оставшихся незамеченными. Завещал любовнице и своему другу-душеприказчику уничтожить все свои записи.
Любовница исполнила его волю, а друг, напротив, опубликовал романы Кафки. Писатель считал себя бездарным и видел в сочинительстве способ ускользнуть от пугающего мира. Теперь он считается основоположником экзистенциальной прозы и великим немецким писателем."
***
Альфред Вегенер
Немецкий метеоролог предложил теорию дрейфа материков в 1912 году. Он не был геологом, но собрал множество доказательств того, что раньше существовал один континент, который раскололся на несколько разных.
Вегенер объяснил, что миллионы лет назад земная кора была горячей и более мягкой, по ней осколки континента могли дрейфовать, как айсберги. Понадобилось время, чтобы ученые смогли проверить и принять его теорию.
Даже в 1940-м, через десять лет после смерти Вегенера, его теорию считали всего лишь гипотезой.
***
Генри Дарджер
В юности Дарджеру поставили диагноз «слабоумие». Он жил с клеймом сумасшедшего, работал уборщиком при церкви, чистил уборные, ухаживал за больными и, страдая от своей непохожести и одиночества, писал книгу о далекой планете, порабощенных детях и их войне за свободу.
Создавал иллюстрации и коллажи, используя вырезки из газет и журналов, найденных на помойке.
Когда Генри умер в чикагском приюте для бедных, соседи обнаружили в комнате тысячи страниц рисунков и текста. Одна рукопись превысила 15 тысяч страниц, вторая — 10 тысяч.
Домовладелец Дарджера, фотограф и дизайнер, вместо того чтобы отправить наследие на свалку, устроил выставку. Сейчас Дарджер — главный представитель арт-бьют, искусства аутсайдеров.
***
Генри Дэвид Торо
Автор «Жизни в лесу», предвосхитившей зеленый анархизм, и сторонник всех прогрессивных теорий (от негритянских прав до теории эволюции) и разных видов протеста издавал свои произведения за собственный счет.
Скончался в 44 года от чахотки. Годы спустя занял достойное место в американской литературе.
***
Грегор Мендель
Вначале монах Мендель скрещивал мышей, но после замечания настоятеля перешел на горох.
Он в одиночку проделал колоссальную работу: в 1865 году на основании результатов вывел статистические законы наследования, разделил признаки на доминантные и рецессивные, заложил основы генетики.
В 1900 году его законы открыли повторно. Два немецких и один голландский биолог спорили, кому принадлежит первенство, и выяснили, что они идут по следам забытого гения. Мендель при жизни не смог подтвердить свои результаты.
Для следующих опытов он выбрал неудачные образцы — растение ястребинку и пчел, у которых были другие механизмы размножения.
***
Эдгар Аллан По
При жизни работал литературным критиком и журналистом. Страдал от безденежья и алкоголизма. Первый писатель, который сделал ставку на короткие рассказы и эссе.
Некоторые произведения, например, «Золотой жук» и «Ворон», были очень популярны, но не принесли автору ни денег, ни, как следствие, славы.
Умер в сорок лет при непонятных обстоятельствах. Его нашли на скамейке в чужой одежде, в беспамятстве, почти помешанного.
Спустя несколько лет Шарль Бодлер, любитель мистики и душевной драмы, перевел на французский пять рассказов с загадкой Эдгара По.
В его рассказах читатель ломал голову, кто убийца и в чем вообще дело, и только в конце узнавал разгадку. Десятки европейских последователей создали новый жанр — детектив.
Позже оказалось, что По был предвестником хоррора и мистической литературы.
***
Эль Греко
Пластичность и драматизм его полотен, созданных в конце XVI века, были оценены спустя сотни лет. Даже сейчас Эль Греко не могут причислить ни к одной из традиционных школ живописи.
Некоторые критики объясняют искаженные пропорции, внутреннее сияние и мрачные цвета проблемами со зрением и употреблением марихуаны. Эль Греко был известен, но не признан — как все нарушители правил.
***
Галилео Галилей (15 февраля 1564, Пиза — 8 января 1642, Арчетри)
Астроном, математик, создатель механики и экспериментальной физики большую часть жизни потратил на конфликты с католической церковью. За формулировку гелиоцентрической системы мира его объявили еретиком.
Он безуспешно пытался доказать церковникам, что вращение Земли вокруг Солнца не противоречит божественному замыслу. Галилей находился в тюремном заключении, а остаток жизни провел под надзором инквизиции.
Учёный первым построил телескоп для наблюдения небесных тел, открыл лунные кратеры и солнечный пятна, и даже пытался вычислить скорость света. Научный мир признал его правоту только в начале XIX века.
***
м1 р233 22.08.2025
12,13 223 22.08.2025
11 189,199 23.08.2025
12 199 23.08.2025
*********
Свидетельство о публикации №125082000198
Людмила Иконникова 25.09.2025 03:40 Заявить о нарушении
Мира, радости, благополучия и успехов! С теплом души и уважением, Валерий
Валерий Денисов 25.09.2025 10:16 Заявить о нарушении