Но сумело казацкое сердце
Да рассыпана где-то крупа…
- Эх, Софрон, так хотели мы воли!
Почему же судьба так скупа?!
Белью савана местность покрыта,
Кровь из носа - почти как вино…
- Щас бы зайцев стрельнуть нам, Никита!
Только силушек нету давно.
И печатью луна в плач заката
Покатилась, не зная зачем…
- Как ты думаешь, вспомнят когда-то
О нас грешных, пропащих совсем?
Попросторней стылой могилы -
Та землянка дымилась ещё…
Флаг с орлами плясал, как у милых
На груди вздымался в песнь шёлк.
Не сумею слова подобрать я,
Напридумать, в звонь чтобы спеть!
Все вы были и будете братья -
Жили так и смогли умереть.
Есть на свете простые три вещи –
Правда, совесть, конечно же, честь!
Вы пришли основать Благовещенск,
Сумел чтобы без вас он расцвесть.
Но сумело казацкое сердце
В стук времён в наши дни донести
Эти гордые буквы - Тюменцев,
В чёрном мраморе мир обрести.
Радость вьётся с житейскою мукой,
Прорастают с годами мечты!
Мы пришли к вам сегодня вот с внуком:
- Ну, ложи же, Никита, цветы!
Казаки-первопроходцы, основавшие Благовещенск, зимовавшие на Усть-Зейском посту в 1856-1857 годах, погибли в основном от болезней, вызванных суровыми условиями, скудным питанием и отсутствием медицинской помощи. Зима выдалась очень морозной, со снегопадами, а казаки были плохо обеспечены продовольствием и медикаментами, на что не было расчета при организации зимовки. В результате 29 человек скончались и были похоронены весной, когда оттаяла земля.
В 1857 году на место зимовки прибыл генерал-губернатор Н.Н. Муравьев, который посетил могилы казаков и отслужил панихиду. На месте захоронения был установлен памятный крест, который в 2011 году был реконструирован и благоустроен, а также установлен памятник казакам. Казаки в освоении Приамурья и основании Благовещенска.
На фото: Место захоронения забайкальских казаков-первопоселенцев г.Благовещенска, погибших в первую зиму 1856-1857 гг. на Усть-Зейском посту. Далее идёт список нашедших покой в ту зиму на приамурской земле: Агарышев Семён, Власов Никита, Власов Николай, Далаев Иринцев, Забелин Евлампий, Забелин Иван, Забелин Никифор, Забелин Трофим, Казанцев Ефим, Курбатов Андриан, Курбатов Афанасий, Курбатов Клим, Матвеев Елизар, Перфильев Ермил, Перфильев Ефим, Перфильев Ксенофонт, Постников Семён,Салтанов Иван 1-й, Терский Сидор, Трухин Василий 1-й, Трухин Ерофей, Трухин Иван 2-й, Трухин Иван 3-й, Трухин Матвей 2-й, Тюменцев Никита, Тюменцев Софрон
Завершают надпись на мемориальной доске слова генерал-губернатора Н.А.Муравьёва-Амурского: "Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая православная церковь молится за вас! Россия благодарит!"
Свидетельство о публикации №125082001075