Телефонный роман

Телефонный роман.

Он был студентом последнего курса Тольяттинского Политехнического Института. Практически, да и теоретически, молодой специалист, инженер. Защита диплома в дружной компании не пьющих собутыльников – молодых инженеров и студентов. Главное развлечение парней, обзванивать девчонок знакомых и незнакомых Всё логично и закономерно. А что еще делать молодым и холостым, всё остальное просто дым.

Его товарищ просматривал свою записную книжку с телефонными номерами и предложил позвонить по одному номеру. Тот и сам не помнил, откуда он его взял и кто за этим номером скрывался.
В самом начале 90-х при знакомстве с девушками в первую очередь в конце совместного вечера, парни спрашивали у девушек телефон, точнее номер телефона. Иногда даже и имя девушки не запоминается, а заветный номерок, это святое для дальнейших встреч и милых бесед.
Он прикинулся старым знакомым и набрал заветные шесть цифр.
«Добрый вечер! А Юлю можно позвать?».
«Да, а это я. А вы кто?».
«А, забыл представиться. Я ваш старый знакомый, Макс».
«Ну надо же. А я почему вас не помню».
«Ну видимо я ошибся номером, раз вы не помните меня».
«Ну видимо, да. Я пока не страдаю потерей памяти».
«А может это ирония судьбы. Ошибка номером станет судьбоносной в моей личной жизни».
«А как же ваша Юля – моя тезка?».
«Если честно, этот звонок планировался, как звонок вежливости».
«Какой вы вежливый, однако».
«Юля, может уже перейдем на ты. Как никак мы почти знакомы пять минут».
«Но, лично пока не знакомы».
«Именно, пока. В хорошем смысле слова в будущем. Случайное знакомство необходимо продолжить, я думаю».
«А стОит ли? Зачем потом разочароваться».
«Не только стОит, но и требуется. Конечно, мы не знаем друг о друге нечего, но есть повод пока узнать. А в твой голос я уже влюблен».
«Голоса иногда обманчивы. Может быть, я страшная и не накрашенная страшная и накрашенная».
«Голос – это отражение души. А душа у тебя светлая и красивая».
«Ты, прям психолог. Интересные мысли».
«Спасибо за такой комплимент. Да, я психолог – самоучка».
И этот диалог длился почти час. Они узнали друг о друге, где работают или учатся. Какие планы на жизнь, чем увлекаются. И каждый вечер ровно в семь он звонил ей, и они мило общались. Он настаивал, но непринужденно на встречу. Ей было и так хорошо в общении, да и времени не было, почти все дни она работала и параллельно ещё училась заочно. Так все Лето и пролетело в телефонных разговорах. Телефонный роман. Он все пытался вычислить ее место работы и встретиться, якобы случайно. Так же случайно, как телефонный звонок. Но в эти разы, не судьба.
До вступления в рабочие ряды, после защиты диплома, он проводил все время в тусовках, компаниях, на пляже. Даже прошляпил Путч, который состоялся 19 Августа 1991 года. Макс был аполитичен и ему фиолетово было, кто и зачем рвался к власти в нашей стране. А жизнь шла своим чередом.
Наступила Осень, он после института по распределению попал на завод инженером. Новый коллектив, новые друзья. Приходилось по работе заглядывать в соседние отделы, отдельные управления. Распечатать техпроцессы и прочие документы. Начальник печатного отдела заводской типографии передал все чертежи и технологические процессы девушкам – операторам. Через пару рабочих дней, Макс зашел в типографию за распечатанной документацией. Начальник вызвал к себе свою подчиненную сотрудницу:
«Юля подойди ко мне с готовыми чертежами и документацией».
Он часто заходил в эту типографию и заметил эту девушку. И вдруг у него всё совпало, он знал заочно почти всё про свою телефонную любовь. Она ему говорила, что работает иногда в ночную смену и что-то связано с печатью. Он пока не хотел раскрывать свои карты тузами вверх. Он не забывал про неё, про Юлю. Звонил если не каждый вечер, но довольно часто. Подсознательно, Юля уже была готова к личной встрече, но в здравом сознании боялась испортить всю романтику телефонных звонков. И в целом, была не готова ещё к серьезным отношениям. Он понимал это и не торопил события. 
Юля зашла в кабинет к начальнику и встретилась глазами с Максом. Они мимолетом встречались в коридорах между кабинетами или в столовой, но не знали друг друга и тем более не подозревали о тех телефонных вечерах тет-а-тет.  А тем более личных, даже случайных бесед не было. Голос по телефону звучит иначе, чем в реальной жизни. Не всегда можно понять, тот ли это человек или другой.
Юля протянула распечатки своему начальнику и произнесла:
«Всё готово, все чертежи и техпроцессы распечатаны в десяти экземплярах каждый».
У Макса отпали тут же все сомнения, это точно Она. Теперь он знает её очно. Теперь он стал специально часто попадаться ей на глаза и ненароком после работы поехал вместе с ней одним маршрутом. Узнал её адрес. Но самое главное, не признавался, что именно он её тайный телефонный визави по вечерам. В один из вечеров после работы он её пригласил на ужин в ресторан. Она ему и призналась потом, что у нее телефонный роман с одним молодым человеком по имени Максим. Совпадение, не думаю, подумали он и она, но вслух не произнесли. После таких откровений с её стороны, он ей признался в ответ.
«Он тебе больше не позвонит, потому что будет всегда рядом … по утрам и с вечера до утра».
Услышать это для неё не стало большой неожиданностью, потому что она уже стала догадываться по манере разговора собеседника и по тембру голоса.
Так телефонный роман случайным образом перерос в настоящую любовь.

Данная миниатюра является художественным вымыслом. В жизни автора были похожие эпизоды телефонных романов, но не более того.
А за основу был взят сюжет из фильма «Каждый вечер в одиннадцать» — советский художественный фильм 1969 года режиссёра Самсона Самсонова.
Сценарий фильма написан Эдвардом Радзинским по мотивам рассказа азербайджанского писателя Анара «Я, ты, он и телефон».
Один из любимых моих фильмов.
Как-то вечером, в компании своих друзей холостяк Стас ради развлечения позвонил по номеру, цифры которого назвали его друзья (1-3-2-7-1-6), поставив шуточное условие: «Если ответит женщина, ты на ней женишься». Отозвался в самом деле приятный женский голос. Стас не решился признаться своей компании в этом, снова захотел услышать его, но не мог вспомнить номер телефона. Тогда он попросил каждого вспомнить свою названную ранее цифру. Познакомившись с Людмилой, Стас понимает, что именно она женщина его мечты.
Главных героев зовут Станислав Николаевич и Людмила. Также зовут моих родителей и год выхода фильма 1969. Прекрасно вошли в свои образы Михаил Ножкин и Маргарита Володина. Дай Бог им здоровья. Актеры от Бога.
Фильм отчасти наивный, но чистый, светлый, очень романтичный.
Михаил Ножкин: «Очень люблю эту картину. Фильм прошёл, рецензии были так себе, средние, на четвёрку. А зрительский вал — фантастический. Мешки писем. Его смотрели по пять-шесть раз. Мы коснулись очень важной темы: как найти свою половину, создать семью, подойти к понравившейся девушке. Именно человеческая история людей тронула. Чистота отношений. И вот результат — через полгода пришло грозное письмо из Министерства связи в Союз кинематографистов: „Вы понимаете, что у нас уже полгода все телефонные линии с десяти вечера до часа ночи забиты? Никто не может дозвониться“. Ко мне столько раз люди подходили и говорили — мы благодаря вам и вашему фильму познакомились по телефону и очень дружно живём. Вы у нас как крёстный отец. Чистое влияние искусства».


Рецензии