Калмыцкий чай
идеальный горячий напиток степных кочевников, который изготавливается
из прессованного (плиточного) недозрелого чёрного байхового чая или из
смеси зелёного с чёрным.
В этот довольно терпкий напиток добавляют сливки, а вместо сахара кладут соль
и чёрный молотый перец. Питательнее куриного бульона. И бодрит больше, чем
чёрный кофе. Длительное время не мучают ни жажда, ни голод.
Мамина семья жила как раз на границе Юга России с буддистской Калмыкией, где
люди аскетичны и мудры, беззлобны и справедливы.
Благодаря народному опыту врачевания я, с рождения физически болезненная
девочка, преодолевала опасные хвори. До сих пор у меня привычка пить чёрный
(уже не плиточный мамин) чай, добавляя в него горячее молоко (а то и заваривая
вскипевшим молоком), слегка подсаливая и ароматизируя острыми специями.
У «калмыцкого чая», разумеется, совершенно иной вкус и польза. Я больше его
не упоиребляю, поскольку не стало мамы… Лишь она умела заваривать этот
чудодейственный напиток.
Свидетельство о публикации №125081906138