Пятеро в коричневом

За этой мистической историей как-то невольно закрепилось название «Пятеро в коричневом». Вот, что нам рассказала одна женщина, которая в конце 1970 годов ехала в автобусе из Жигулёвска в Тольятти. Сев на конечной остановке, она обратила своё внимание на то, что рядом с автобусом ходит какая-то уж очень набожная бабушка, и шёпотом читает Библию. Автобус собрался отъезжать, и бабуся, перекрестив дверь, вошла и села рядом с ней. Пассажиры подобрались весёлые, мальчишки выясняли отношения, так что в автобусе стоял лёгкий шум.   
Перед «десятой опорой» женщина бросила свой взгляд в окно. На остановке было совсем пусто, там стояли только два или три рыбака, да их скудный улов. Когда же через пару мгновений автобус открыл свои двери, туда быстро вошло целых восемь человек. Откуда же они взялись? Ведь только что, там никого не было?  Пятеро из вошедших выглядели как-то "не так”. Эти мужчины были все совершенно одинаково одеты: на всех них был одет коричневый плащ, коричневый костюм, коричневый галстук, бежевая рубашка, и замшевая кепка. "Докторская” бородка одинаково обрамляла их худощавые, и совершенно бесстрастные лица. У этих лиц не было никакого намёка на человеческие эмоции. Только их глаза светились удивительной силой, так, словно они знали и понимали намного больше, всех сидящих в автобусе людей. Была в этой группе и женщина, очень похожая на своих спутников, и тоже одетая во всё коричневое. Правда, с общим коричневым цветом её одежды резко диссонировала цветная косынка, надетая ей вместо шарфа.   
Всё было бы ничего, если бы лица этих мужчин не были абсолютно, до мельчайших деталей одинаковы, как будто взяли один негатив и сделали с него несколько фотокопий. Эти пятеро встали кругом, спина к спине, видимо, чтобы иметь под контролем всю окружающую территорию. Сидевшая до того смирно и тихо бабуля вдруг вся засуетилась. Она стала подталкивать свою соседку и говорить: « ты мол, подвинься, и пусть, они тоже сядут » Но, двигаться было некуда, и бабка всё-таки злобно проворчала: "У, какая ты злая!” И тогда, один из этих "коричневых”, не глядя, холодно произнёс: "Ей же хуже”.   
Мы продолжали ехать дальше. Весёлый гомон в салоне утих, даже пацаны присмирели. Волей-неволей, но эта женщина всё ещё продолжала наблюдать за этими странными пассажирами. Они не говорили между собой, а только переглядывались, и наблюдавшая была совершенно уверена, что они разговаривают телепатически. Вот скажите мне, откуда простому советскому рабочему человеку, в конце 1970 годов, можно было знать о телепатии?   
Так мы доехали до речного порта. Эти "Коричневые” все дружно вышли на площади. Мимо автобуса, ещё стоявшего на остановке, проехал встречный автобус. Это всё заняло секунды три, четыре, не больше. Когда же обзор полностью освободился, на площади уже никого не было. Рядом не было (в то время не было) никаких построек, за которыми можно было бы спрятаться. Там не останавливались ни машины, ни троллейбусы, на которых можно было бы уехать.   
Вот такая история. Скажите мне, вот, что это могло быть?   
Куда они исчезли, эти « Коричневые », на площади у Речпорта?      
Я думаю, что это всё-таки были не люди. И у меня родились в голове некоторые вопросы: Кто они были? Инопланетяне? И что они делали на полуострове Копылово? Зачем, они ехали в Комсомольский район? И опять-таки — куда они подевались?


Рецензии