Верь
Заглушить не дай скверным песням слабого голоса
Ветер дальше пусть бесится, путает, рвёт твои волосы,
Ты главное верь…
Свидетельство о публикации №125081904542
Без головы (замысла) и одежды (контекстов), этот стих смотрится как туловище без ног, только торчит из него былинка на ветрах, бесприкладное - верь... - как уже давно спущенный флаг. И уже само слово "верь" тогда пахнет не дверью, а смертью и безверием в жизнь, иди безнадёгой и приговором, выраженным вслух. По отважной глупости, или по душевному неразумению, малодушию.
У веры должен быть ориентир, маяк, цель, дверь, в/е/ра (в жизнь солнца) - это нить связывающая желание с реальностью её достижения. Или с мечтательной возможностью в чудо - "там, за поворотом", как в песне.
Или - "И мы ещё споём!".
Видимо автор именно это вкладывал в своё "верь", звучащее как "вечереет", "холодает", но не смог донести до читателя свой вялый "..." посыл прямо, без рассуждения читателем цели и смыслов этого успенского стиха.
Ситуацию мог бы отчасти исправить восклицательный знак "!" после верь, и тогда он бы означал, что сам автор верит-видит сам и предлагает умирающему разделить с ним веру и опереться на себя в доверии, чтобы мустанг веры выдержал и довёз двоих до их общей цели.
Но нет, этого не случилось. Почему? Судьба. И автор сам хорошо видит, что их дело труба.
И еле шевелит в отчаянии губам - ...верь... Так получается? И только плодит этим вторичное безверие.
Жаль, что очень много обещающее резюме никак не смогло реализовать себя в этом стихе на деле. И это хорошо.
На вещи надо смотреть реально и видеть себя реальной. Или хватает и как верь...?
Алексей Царство-Отреченский 07.09.2025 09:26 Заявить о нарушении