Завещание
Кристина Михайловна Белова пила кофе со свежими булочками. Булочки она принципиально пекла сама, не опускаясь до покупки выпечки в магазине.
Солнце еще не ушло во двор и светило в кухонное окно, отчего уютная и светлая кухня напоминала иллюстрацию к детской сказке.
Пятидесятилетняя Кристина Михайловна иллюстрацию к детской сказке не напоминала. Это была высокая, сухопарая дама. Именно "дама". Всякие там "тётеньки" и "женщины" к ней не липли. Назвать её бабушкой язык бы не повернулся. Она всегда выглядела так, что внезапно зашедшие соседки, спрашивали: "ты куда-то собираешься?"
Всегда ухоженная, она и выйдя на пенсию, не изменила своим принципам. Квартира сияла чистотой, а сама Кристина и посреди ночи могла проснуться с идеально уложенной головой. При этом казалось, что все происходит само по себе. Без усилий. Когда она делала макияж, никто не понимал. Но с двадцати лет, никто её ненакрашенной не видел. Кристина сама делала ремонт в квартире, сама шила себе наряды, которые легко могли соперничать с творениями известных кутюрье. А зеленью, ягодами и фруктами, которые она выращивала на даче, частенько угощался весь дом.
Два года назад её любимый муж Артём умер от сердечного приступа. Но всё в квартире незримо говорило о том, что ещё недавно здесь жила пара: многочисленные фото на стенах, шахматный уголок, который Кристина не разобрала после смерти Тёмы, а только тщательно протирала от ежедневной пыли, книжный шкаф с большим количеством технической литературы.
Кристина не позволяла себе сдать. К любимому сыну Илюше и его жене Ярославе в жизнь не лезла, но всегда радостно принимала их в гостях. Несмотря на это, Илька и Яся всегда предупреждали о намерении зайти на чай.
Поэтому звонок в дверь удивил, а внезапный визит встревожил.
Илья и Ярослава зашли на кухню, сели на кожаный гостевой диванчик и молча уставились на Кристину. Ярослава при этом смотрела так, словно перед ней было какое-то невиданное австралийское животное - ошарашенно и подозрительно.
Кристина Михайловна со слегка участившимся сердцебиением ждала, что её поздравят с тем, что она скоро станет бабушкой. Оно бы, конечно и рановато, могли бы ещё для себя пожить, но их дело. А уж она, Кристина в свою очередь, чем сможет - поможет.
- Мам! - Кристина, как обычно за последние два года постаралась не вздрогнуть. Илья удивительно походил на покойного Тёму и это сходство после смерти мужа отзывалась в ней болезненным уколом в правую руку и сладким привкусом во рту. Так странно она могла бы описать свои ощущения.
Илюша мялся. Кристина Михайловна села напротив молодожёнов и уставилась на них вопросительно. Определённо, происходило что-то загадочное. Обычно Илья и Яся приходили, предварительно предупреждая за день. Илья приносил цветы, а Яся гостинцы. Горячо влюблённая в Илью, Ярослава и на его мать перенесла своё чувство. Она всегда знала какой косметикой или книжной новинкой порадовать свекровь. Кристина ничего от детей не ждала, но так было заведено. Сама она тоже не имела обыкновения сваливаться детям на голову с проверками. Всегда звонила заранее. Приходила с тортом собственного производства, приятными сувенирами для дома, но чаще звала к себе. Так всем было удобнее: Яся молодая ещё, не хотелось её напрягать хлопотами по хозяйству. Сама она была всегда рада дорогим гостям, но никогда не требовала её навещать, истерик не закатывала, больную, нуждающуюся в заботе не изображала.
Такой подход привёл к тому, что дети сами с удовольствием приходили в гости. Откровенно говоря, сначала Ярославу она не восприняла. Илюша был единственным и горячо любимым сыном, но баловать его особо было некому. Артём и Кристина рано осиротели, а сын появился, когда обоим было едва за двадцать. Илюшу везде таскали с собой: в кино на любые фильмы, в походы в горы со студенческой компанией, на каток, на море. Он рос весёлым и активным. Но трястись над ним Кристина не привыкла. Сам не дурак, разберётся, как жить. Когда поняла, что Ярослава его выбор, приняла это событие очень практично, просто спросила: сколько на свадьбу добавить, что подарить, и нужно ли спальню Ильи в супружескую превратить?
Артём, тот сразу Ярославу, как дочь принял. А Кристина только через год. Сначала они как две подружки общались. Лишь со временем почувствовала, что Ярослава стала ей родной.
Что думала Ярослава, об этом, и понимала ли вообще, как сначала относилась к ней свекровь, не выясняла. Ярослава не стремилась угодить, но так любила Илью, что казалось, даже если бы родители мужа её не приняли, старалась бы поддерживать отношения.
Сейчас все жили, как им удобно. Виделись часто. Ребята поддерживали Кристину, пережившую смерть мужа, как собственную. Обе поддерживали Илью, для которого отец всегда был примером и идеалом отца и мужчины. Но излишней, натужной заботы, никто не проявлял.
Сегодня же сын смотрел на неё так, словно ему было за неё стыдно, но он готов был смириться с каким-то постыдным секретом, который о ней знал. Ярослава, казалось, его в этом поддерживала. Кристина никак не могла взять в толк, что происходит.
Молчание затягивалось.
Кристина не торопила. Хотя затянувшаяся пауза начинала напрягать. Хотелось узнать скорее: на каком месяце Яська, были ли на узи, и если да, то кто у них появится. Но не сыпать же вопросами самой. Хоть бы шарики голубые или розовые принесли, что ли, раз так сказать стесняются.
- Мама, - голосом прокурора, который боится подсудимого, но всё равно вынесет ему приговор, сын откашлявшись заявил:
- Мы с Ясей знаем, что папа мне не родной!
Глава 2. Нужно ходить к нотариусу!
Кристина Михайловна опешила:
- А я почему об этом ничего не знаю? - спросила она.
- Мама, я всё готов понять, чтобы не случилось у тебя в юности, мы с тобой останемся самыми близкими людьми. Папы уже нет. - Илья старался говорить, как можно мягче.
Но разговор давался ему с трудом и не удержавшись от раздражения он произнёс гораздо жёстче чем хотел:
- "Мам, не нужно больше мне врать!"
Ярослава сидела молча. Уже три дня её жизнь не была прежней. С тех пор, как в их квартире утром прозвучал этот звонок, Илью словно подменили. Ярослава надеялась, что это недоразумение, которое скоро прояснится. Но стало только хуже. Звонок повлёк за собой встречу, после которой её любимый, родной, самый близкий человек на сутки превратился в затворника. Ярослава привыкла всё обсуждать. Родители всем делились с ней и её приучили ничего не скрывать от них. Илья, собственно и не скрывал ничего. Но рассказав всё, что узнал, лёг на диван и сутки смотрел в потолок. Ярослава, не планировавшая становиться психотерапевтом, попала в сложную для неё ситуацию. Собственно, она не видела ничего страшного в том, что свекровь родила ей мужа не от свёкра. Все были молодыми, мало ли у кого что было в прошлом. Не ей судить. Тем более муж от этой ситуации, вроде как выиграл...
Три дня Ярославе понадобилось, чтобы муж пришёл в себя. Она же убедила его, не портить отношения с матерью. Но считала, что лучше поговорить и во всём разобраться. И теперь свекровь ломает эту постыдную комедию.
Ярослава любила Кристину Михайловну. С Кристиной ей повезло. Она была человеком рациональным, в семейную жизнь невестки и сына не лезла. Яся чувствовала: невмешательство происходит не от безразличия к жизни сына, не от эгоцентризма Кристины и не от недовольства его выбором, а по причине глубокой внутренней деликатности свекрови. За это её и признала. К тому же вкусы во всём, что касалось еды, устройства быта, кинематографа и литературы, у них на удивление совпадали и Ясе не приходилось себя перестраивать, ломать, прогибаться.
То что Илья рассказал, придя от нотариуса, повергло Ярославу в шок, но не отвратило от Кристины. Скорее позабавило: такая Кристина сдержанная, воспитанная, правильная, а в юности оказывается зажигала, - мама, не горюй! А вот вранья Яся не выносила. И не понимала, для чего свекровь это делает? Какой смысл притворяться сейчас? Зачем? Никто её не осуждает. Илья уже взрослый, а Артёма нет больше и даже, если жена его обманула, осудить не может.
Но в силу воспитания и оттого, что не хотела портить с Кристиной отношения, Яся молчала, подавляя возмущение поведением свекрови.
- Сынок, ты заболел? - ласково спросила Кристина.
Яся почувствовала, как Илья напрягся, готовый взорваться. Мускулы под рубашкой взбугрились, а губы побелели. Яся молниеносно схватила мужа за руку. Они обменялись взглядами.
" Я с тобой!" - сказала безмолвно Яся.
" Спасибо" - также безмолвно ответил Илья.
- Ребятки, шутка не смешная. Розыгрыш не удался. - заметила Кристина Михайловна. В душе она недоумевала. Никто в их семье не любил дурацкие розыгрыши, к "Камеди Клаб" не тяготел, хоть и смотрели иногда. Илья не увлекался театром и в школьной команде КВН не состоял. Работал программистом. Хорошо зарабатывал. Ярослава - дизайнер интерьера по профессии. Девушка она конечно творческая и нестандартно мыслящая, но чтобы такое придумать? Да и для чего ей это?
- Мама, я тебя не осуждаю... - вновь издалека зашёл Илька.
Яся вздрогнула от резкого звука: Кристина Михайловна хлопнула по столу.
- Хватит! - заорала она.
Это событие можно было заносить в анналы истории. Криком в их семье проблемы решать опять же было не принято.
Потом махнула рукой и вышла из кухни.
Вернувшись через минуту, протянула Илье какой-то документ.
- Читай! - рявкнула Кристина. - Я рожала тебя в хорошей клинике. В отдельной палате. Папа был со мной. Мы никогда тебе об этом не рассказывали, потому что странно обсуждать такие вещи с маленьким ребенком и тем более со взрослым мужчиной. В перечень услуг входила генетическая экспертиза. Это делалось для удобства в дальнейшей жизни. Можешь убедиться: ты наш сын. И потом, ты разве никогда не замечал, как похож на папу?
Илья растерялся.
- Я так понимаю, ты стал жертвой мошенника! - констатировала мать. - Что у тебя требовали за открытие "правды"? Ты уже заплатил? - вопросы она задавала , хлёстко, чётко по делу, как и положено профессиональному следователю.
Яся знала, что Кристина решила пойти по стопам деда, хотя изначально собиралась поступать на журфак. Илья думал, что она решила таким образом угодить родителям.
- Он ничего не хотел. - ответил Илья. - От меня. Понимаешь, мне позвонил нотариус. На моё имя составлено завещание. И наследство большое. И человек, его оставивший, написал мне письмо. В нём он пишет, что я его сын, что он поступил с тобой подло.
- Я завтра займусь этим. - кивнула Кристина. - Возможно, это просто ошибка и человек тебя с кем-то перепутал!
- Это не всё. - пробормотал Илья. - На моё имя есть ещё одно завещание. И письмо. И в нём другой человек пишет, что я его сын, и что у тебя был с ним роман, и извиняется за то что бросил тебя беременную, и отказался от меня. И этот, второй, Леонов Максим, вложил в письмо фотографию, где вы с ним в обнимку.
- Кто? - Кристина резко выпрямилась. Не дожидаясь, спросила сама:
- Первый завещатель Борис Зарубин?
Вконец замороченный сын кивнул.
Кристина резко села, закрыла лицо руками. Плечи её мелко тряслись. Ярослава решила. что свекровь рыдает и хотела кинуться к ней, но Кристина резко отняла руки от лица и стало понятно: она смеётся.
- Оказывается у кобелей тоже бывает совесть. - с весёлой злостью подытожила женщина.
Ребята вопросительно смотрели на неё.
Глава 3.
Страшные откровения.
- Так ты знаешь этих людей? - Яся уже ничего не понимала.
- Я бы предпочла закрыть эту тему. - Кристина нервно дернула плечом. - Просто, поверь мне, сын, я не изменяла папе и ты его ребёнок.
- То есть, не твой?! - сделал вывод великовозрастный "ребёнок". - Ты вышла замуж за папу, когда я уже был?
- Фантазия у тебя бурная, - ласково усмехнулась Кристина. - Но родила тебя я. Уже и не знаю, радует ли тебя этот факт.
Сын от комментария воздержался.
Кристина про себя чертыхнулась. Слишком не вовремя ворвалась в её жизнь та грязная история. Она лихорадочно размышляла, стараясь понять, как правильно поступить. Выворачивать бельё не хотелось. Да и с какой стати, перед молодёжью оправдываться?! Но просто выставив их сейчас за дверь, она навсегда разрушит тот тёплый, уютный мир, который создавала не один год. Будь прокляты эти два гада, поломавшие ей жизнь! Один за то что с ней сотворил, второй за то, что напомнил о себе, когда удалось наконец забыть.
- Хорошо, сын! - она сказала это так, что сразу стало понятно: эта женщина имеет оперативный стаж! - Я Расскажу тебе всё, чтобы между нами не было недоверия. Но учти: история мерзопакостная и в главной роли твоя родная мать!
Она закрыла глаза, вспоминая, шестнадцатилетнюю себя.
- В тот год я посещала подготовительные курсы, мечтала стать журналистом. Примерно в это же время, меня заметил на улице мужчина, который искал девушек для работы в модельном агентстве. Это был Максим. Тот самый, Леонов Максим, с которым ты видел меня на фотографии. У нас был роман. Он был моим первым любовником. Простите, что я вообще вам об этом говорю, но раз уж я припёрта к стенке...
Восемнадцатилетняя Кристина легкокрылой бабочкой впорхнула в аудиторию.
- Здравствуйте! - звонко поздоровалась она.
- Наша новая студентка? - задорно спросил преподаватель Борис Анатольевич Зарубин. Ухоженный, даже холёный, убелённый сединами он имел в университете вес. С его мнением считались. Попробовали бы не считаться! Говорили, что с ним даже ректор советуется, а причина в том, что женат он очень удачно. На женщине с влиятельным папой.
Так же поговаривали, что он неравнодушен к хорошеньким студенткам и покровительствует тем, кто ему не отказывает. Кристине было всё равно. У неё разгорелся роман с Максимом. Максим продвигал её в модельном бизнесе. Она уже заработала неплохие деньги.
На курсах всё шло просто отлично. До определённого дня.
- Белова Кристина, задержитесь пожалуйста, - окликнул её преподаватель. - Я Вам дам персональное задание.
Кристина осталась. Преподаватель извинился и ушёл в деканат, попросив подождать.
Когда он вернулся, Кристина уже начала дремать. Был напряжённый день, она устала. И не сразу поняла, что преподаватель зачем-то запер дверь...
Следующие полчаса Кристина не смогла забыть никогда. Такой боли и унижения она и представить себе не могла.
- Такая молодая, и уже не девочка! - презрительно бросил он напоследок.
Кристина не помнила, как добралась домой. В голове было пусто. Хорошо хоть, что и впрямь уже была не девочкой.
На курсы она больше не пошла. Ошарашила родителей тем, что передумала и хочет идти по стопам дедушки. За месяц подготовилась и блестяще сдала экзамены на юридический факультет.
Мама с папой были в восторге.
Борис Анатольевич позвонил её родителям и медовым голосом осведомился, почему студентка не посещает оплаченные курсы. Мама спокойно ответила, что Кристина передумала поступать на журфак. Больше он не звонил.
Ещё через месяц отцу Кристины предложили работу на год в Италии и мама улетела с ним.
В этот же день Кристина поняла, что беременна. Накоплений хватило на платную женскую консультацию, где никто не поинтересовался возрастом. Врач огорошила: Кристина беременна двойней.
Аборт Кристина делать побоялась. Досрочно сдала сессию и осела дома. С родителями общалась по телефону. Когда живот уже было не спрятать, её разыскал Лёня, не понимающий, почему девушка его избегает. Поняв причину, забормотал, что женат и что сомневается в отцовстве.
Кристина молча закрыла дверь. Она его не винила. Она и сама в отцовстве сомневалась.
После её ухода позвонила мама и обрадовала, что они с папой завтра вылетают домой, погостить на недельку.
Кристина промаялась всю ночь и следующий день. А вечером, ей сообщили, что самолёт с её родителями разбился и никто не выжил.
Кристина замолчала.
- Так вот почему ты стала следователем по работе с жертвами изнасилования, мама! - в шоке прошептал её сын.
Кристина молча кивнула.
Чувство вины завладело ей. Она боялась, не хотела, чтобы родители приехали и подсознательно спровоцировала ситуацию.
После похорон, Кристина не знала, куда себя деть.
Дома стены давили на неё. Металась. как зверь в клетке.
Она заставила себя нарядно одеться и пойти в парк. Нужно было размяться. Там она увидела профессора Зарубина с семьёй и внуками.
Она слышала, как он сказал жене:
- Ты посмотри на неё! Я переживал, почему студентка на курсы перестала ходить, а она вон что натворила! Пойду, вправлю ей мозги!
Кристина понимала, что бегством не спастись, но как ей этого хотелось!
- Ты что себе позволяешь? Почему аборт не сделала? Шантажировать меня решила, дрянь? - он корчил мерзкие рожи, а со стороны казалось: наставляет нерадивую студентку на путь истинный.
- Отойди от меня, кобель старый! - прошипела девушка. - Ещё раз подойдёшь, ДНК сделаю и на алименты подам. А ещё во все газеты пойду!
Он побледнел и испарился.
Дома Кристине стало плохо. Настолько, что пришлось вызывать скорую. Наутро у неё родились мертвые девочки.
Сказать, что Кристину затопила боль, значило не сказать ничего. Она не хотела этих детей и у неё их не стало. Она всех убила. Она убийца!
Оглядываясь на свою жизнь, не понимала, как из вчерашней беззаботной девчонки превратилась в женщину с подмоченной репутацией.
Как она вообще дожила до такого кошмара!
В больнице к ней отнеслись равнодушно и Кристина считала дни до момента, когда её выпишут.
Дочек она похоронила рядом с родителями. Вернулась домой и снова ей стало очень плохо. Открылось кровотечение.
И снова она лежала на больничной койке.
Жизнь казалась беспросветной.
Через три дня она пошла на поправку и её пообещали выписать утром.
Она уже покидала отделение, когда увидела его. Парень сидел на полу, прижавшись к больничной каталке и рыдал, закрыв лицо руками.
Медсестра сказала, что у парня вчера умерла мать. Что он из деревни и чтобы спасти её, продал дом и теперь ему некуда идти.
Кристина подняла его и привела домой.
Парень представился Артёмом.
Больше они не расставались. Вскоре Кристина снова забеременела. Ребята поженились и зажили дружно и весело.
Когда Илюше было три года в дверь позвонили. На пороге стоял Леонид.
- Прости меня. Я был дураком! Позволь посмотреть на ребёнка.
В это время с криком: "мама!" выскочил Илья.
Леонид во все глаза на него уставился.
Кристина едва сдержала смех. Явился!
Сделав вид, что не простила обиду, крикнула:
- Вон!
И вытолкнув незадачливого визитёра, захлопнула дверь у него перед носом.
Леонид пытался звонить, искать встреч, но натолкнувшись на стену равнодушия отстал.
И вот теперь...
- То есть оба не поняли, что я не их сын... - потрясённо протянул Илья.
- Выходит, что так!
- И что теперь делать? С завещаниями?
- Вступать в наследство. Они оба решили, что их имущество должно достаться тебе.
- Я не хочу брать их деньги!
Кристина с гордостью на него посмотрела.
- Тогда лучший вариант вступить в наследство и отдать его тем, кто в этом нуждается. В фонд помощи жертвам изнасилования, например! - выдала идею Яська.
Илья и Кристина с ней дружно согласились.
Свидетельство о публикации №125081903897
Прочла с большим интересом!
Не могла оторваться, пока до конца не дочитала.
Острый сюжет!
Все персонажи понравились.
Только ты рано Кристину на пенсию отправила. 50-лет - это не пенсионный возраст.
Сейчас 60 лет, было 55.
Если Илья у неё родился в 20 лет, то ему должно уже быть 40. А у тебя он совсем мальчуган.
Надо бы с возрастами разобраться. Несоответствие.
Удачи!
❤❤🍾🥂💐
Елена Макс 21.08.2025 01:22 Заявить о нарушении
Женщины полицейские уходят на пенсию в 45. У Кристины Михайловны муж умер, когда ей было 48. Соответственно он болел. Поэтому очевидно, почему она не продолжила работать на пенсии. Если ей 50 лет, а Илья родился в двадцать, то ему никак не может быть сорок!) Он вообще не мальчуган. В рассказе прослеживается, что они с Ясей уже вставшие на ноги люди, которые давно вместе. Тебя ввело в заблуждение то, что я назвала их " молодожёнами". Просто они недавно поженились. И Кристина уже ждёт внуков, хотя и не торопит их, считает, что в законном браке могли бы ещё путешествовать. А знакомы они давно и живут вместе давно. Но твоё внимание к деталям мне импонирует!
Елена Ильина 7 21.08.2025 04:44 Заявить о нарушении