Данилевский и Мшатка в Новороссии. Из цикла Эссе
Из цикла «Эссе»
«Время НоворОссии» - о новой
передаче надо рассказать:
ёмкая – о жизненных основах,
коим бы хотелось подражать
в веке двадцать первом. Имя Мшатка
на слуху с пятидесятых лет*: *1
был посёлок городского типа-
«Санаторный» … - лагеря уж нет
детского, есть новое раченье
о волшебной крымской красоте
и людей великих проявленья
за три века в дивной простоте…
В «тыща восемьсот двадцатом» барин* *2
землю для поместья получил
«как герой двенадцатого года» -
Воронцов за службу подарил.
Музыкальных вечеров прекрасных
помнил барский дом, и много чьи
имена известны и доныне:
с внучки лишь Суворова начни
всех перечислять: - Нарышкин, Пушкин…-
много, кто в поместье гостевал…
Умер Башмаков, – достойный Гуров-
граф, вдовы с детьми супругом стал…
Тридцать пять годов спустя*, именье *3
продалось с торгов, и с чьей вины,
почему и как…, но запустенье
и упадок явственный – видны
в шестьдесят четвёртый год, в который
Данилевский был назначен в Крым* *4
для работы..., лот купить готовый:
«сто восемь десятков десятин»,
склАды, сад, имение в разрухе,
барский дом сожжен и парк зарос…-
Крымская война лихой старухой
радость жизни низвела до слёз…
«В шестьдесят седьмом году*» картина *5
в купленном имении слегка
изменилась, - и тому причина -
Данилевских род, что «на века
там расположился», - обиходить
начали окрестности семьёй:
пятеро детишек, и приходят
дети неродные, все гурьбой,
в дружном том семейном коллективе
трудятся во имя красоты…
Папа - гуманист, с души порыва
исполнявший светлые мечты…
Публицист, учёный социолог * *6
и писатель, добрый человек,
хоть земных исканий путь недолог, -
личность, коя в двадцать первый век
удивляет целостностью мысли,
мудростью поступков и идей…
«панславизм» увидевший при жизни, *7
вне советских будущих вождей…
В пятьдесят втором землицу Мшатки,
где давно уже никто не жил,
подарил заводу лично Сталин*,
молодёжный лагерь чтоб открыл…
Так посёлок городского типа -
«Санаторный» и возник тогда…-
пионерско-комсомольский лагерь:
«фрукты, воздух, солнце и вода…»
«Панславизма*» тему развивая, *7
гуманист-историк так и жил:
благодатность знаний применяя,
райский сад с семьёю заложил…
И, когда уже в двадцатом веке
«Санаторным» называться стал,
вспомнили о мудром человеке,
кто не только в книгах описал*, *8
но и наяву свершал с любовью
Замысел Премудрого Творца:
жить трудом, не увлекаясь новью,
прославлять Создателя-Отца…
***
Сюжет возник после прослушивания передачи «Время Новороссии» на радио «Вести – ФМ»
В настоящее время происходит возвращение к жизни новой культурно-просветительской локации в Крыму…
07.08.2025г. Векшина Л.А.
Далее – справочный текст.
*1 – Долгое время местечко Мшатка в Крыму было в забвении, хотя в 1952 году прошлого века И.В. Сталин своим указом распорядился устроить в тех местах санаторий для детей рабочих и служащих Севастопольских заводов.
Прибывшие для организации Пионерско-Комсомольского лагеря были удивлены необыкновенной красотой природы и множеством растений, явно иноземного происхождения…
Никаких других сведений об этой местности долгое время не было…
В 1952 году двадцатого века образовался посёлок городского типа «Санаторный», где жили строители и будущие врачи, обслуживающий персонал круглогодичного санатория для школьников и студентов…
Надо отдать должное организаторам посёлка «Санаторный», они бережно отнеслись к растительности, обратившись к профессиональным ботаникам и знатокам природного ландшафта, чтобы были сохранены удивительные растения…
В 2008 году в Крыму была опубликована брошюра об Истории Мшатки: «о диком саде, виноградниках и других редких для этой местности растениях, которые были обнаружены в 1952 году…»
***
*2 - Тогда же, в 2008 году, из опубликованных материалов, в Крыму и узнали, что первым хозяином Мшатки и усадьбы был некий чиновник Башмаков- Герой войны 1812 года, которому для устройства имения земля была дана графом Воронцовым… Произошло это в 1820 году.
Многие известные в России люди бывали в Мшатке и гостили в доме Башмаковых, где устраивались Музыкальные вечера…
***
*3 - После смерти хозяина имения, там проживали дети и супруга Башмакова, вышедшая замуж вторично за графа Гурова…
В 1855 году, по неизвестной для современных исследователей причине, имение и прилегающие к нему земли «ушли с молотка…», то есть поступили в собственность города…
В это же время происходит и Крымская война 1853-56 (Восточная война) – первоначально русско-турецкая…, которая завершилась Парижским миром 1856 года.
***
*4 – В 1864 году Данилевский Николай Яковлевич в качестве учёного естествоиспытателя и социолога был назначен на работу в Крым для изучения «водных ресурсов России» в бассейнах Чёрного и Азовского морей…
Имея многодетную семью, где три сына, две дочери и несколько неродных детей, Николай Яковлевич с супругой решили обосноваться в Крыму.
В результате Крымской войны, перманентно то затухающей, то вновь вспыхивающей, многие территории Крыма, в том числе и Севастополь, пребывали в удручающем состоянии…
Но «сто восемь десятин земли», расположенных на прекрасных ландшафтах Крыма, несмотря на то, что ни барского дома не сохранилось, ни других крупных строений, воодушевили семью Данилевских…
Под жильё переустроили какие-то сохранившиеся постройки и всей семьёй взялись за благоустройство территории будущего имения…
***
*5 – В 1867 году, старанием трудолюбивой семьи Данилевских, где три сына, две дочери, несколько приёмных деток, не имевших родителей, и воспитывающихся вместе с детьми учёного, возможно, и с привлечением сторонних работников, привели в порядок территорию имения…
***
*6 – ДАНИЛЕВСКИЙ Николай Яковлевич (1822-85) - публицист и естествоиспытатель, участвовал в экспедиции Бера (1853) для исследования рыболовства по Волге и Каспийскому и Белому морю и ледовитому океану.
Главный труд – «Дарвинизм» (1885), в котором он излагает все возражения, сделанные иностранными учёными против Дарвина и эволюционной теории.
Другой замечательный его труд – «Россия и Европа» (Изд. 1871) пересматривает славянофильскую теорию и формулирует воззрение националистов; отрицая всемирно-историческую миссию русской народности, Данилевский считает славянство в России особым культурно-историческим типом, который для дальнейшего своего развития должен по возможности УСТРАНИТЬ СЕБЯ ОТ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИЗНИ и извлекать из неё только то, что МОЖЕТ СОДЕЙСТВОВАТЬ СОЗДАНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ САМОБЫТНОГО СЛАВЯНСТВА.
Другие статьи изданы Н.Н. Страховым (1890) «Сборник политических и экономических статей Н.Я. Данилевского» // «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», С.-Петербург, 1907г//
***
*7 – ПАНСЛАВИЗМ – течение в российской общественной мысли второй половины 19-го века. Зародилось после Крымской войны 1853-56 года….
Идеи панславизма развивали Н.Я. Данилевский, Н.Н. Страхов, А.И. Кошелев…
//«Новая иллюстрированная энциклопедия», БРЭ, 2002//
***
*8 – В своих учёных трудах Н.Я. Данилевский рассматривает все народы, проживающие на земле, как отдельные цивилизации, их последовательность во времени и характерные признаки…
Цивилизации - Египетская, Греческая, Средиземноморская, Китайская, Персидская, Еврейская…
У любой цивилизации есть стадии – зарождения, становления, восхождения и постепенное угасание… В зависимости от того, насколько народы, входящие в данную цивилизацию, сохраняют верность тем принципам, на которых цивилизация строилась и как защищались эти принципы, существует цивилизация…
Срок существования цивилизации зависит от взаимоотношений народов между собой и насколько они готовы защищать свою территорию и принципы сосуществования на земле…
Воинствующие народы и внутри цивилизации исчезают быстрее, чем мирные, занимающиеся физическим трудом для удовлетворения жизненных потребностей и т.п.…
Представители немногочисленных народностей, живущие внутри других цивилизаций, воспринимают привычки и образ жизни народа, численность которого преобладает…
Именно поэтому в разных частях земли живут и близкие по менталитету народы…
Изучая исторические цивилизации, Данилевский и пришёл к выводу, что славянские народы должны считаться отдельной цивилизацией…
Научные обоснования о мировых цивилизациях представлены и объясняются в книге Данилевского «Россия и Европа» …
***
Живя в имении Мшатка, Николай Яковлевич и к обустройству территории подходил творчески.
Кроме виноградников «средиземноморских», там были устроены и характерные для различных цивилизаций строения: в египетской части – «египетские пирамиды», в греческой – уголок с кипарисами; в китайской части – хурал и т. д…. Был даже «мавританский бассейн» и возвышенность, символизирующая Крымские горы, откуда берёт начало «православный родник, питающий все остальные цивилизации…» /в имении – так было устроено оригинальное орошение всего участка парка …/
Роскошный парк удивил в 1952 году устроителей будущего Детского лагеря «Санаторный» своими редкими представителями флоры и фауны.
Приглашённые учёные садоводы были поражены количеством и ухоженностью иноземных растений, обычно обитающих в различных частях земли, но не одичавших при этом, несмотря на то, что долгое время имение было бесхозным и разрушалось… Что говорит о мастерстве и соблюдении необходимых условий при посадке и разведении каждого из чужеземных растений…
В веке 21-ом в Крыму образовалась интересная культурно-просветительская локация для отдыха, существующая уже и в 19-м веке как интересное место…
Сейчас название локация «Мшатка» ассоциируется с ещё одним местом в Крыму, где есть, что посмотреть и можно замечательно отдохнуть, познакомившись с историей этой территории, именами и судьбами людей, в разное время там живших или побывавших в гостях…
С уважением, Л.
09.08.2025г. Векшина Л.А.
Свидетельство о публикации №125081903828
Антонина Дунаева Рябова 20.08.2025 20:27 Заявить о нарушении
Всего доброго Вам и Вашим близким.
С уважением, Л.
Векшина Людмила2 20.08.2025 20:55 Заявить о нарушении