Корделия, дочь Лира

You
Корделия, дочь Лира
                Посвящается Лиру Михаила  Козакова

   * * *

 - отец… нет, будто бы не он. Так просто ветер по подвалам шарит. И смертная тоска грызет камни этой надгробной западни. Или.... возможно, это просто холод похищает  мои мысли и заставляет кружиться в чуждом мире из призраков-теней. Да, это просто холод….
    И краем глаза... наблюдаю: какие-то серые птицы караваном вьются  за каменными стенами на воле.  Отец...
                Мы будем петь там, словно птицы в клетке.
   Но что-то песен  не слыхать…. Вот мне бы эти крылья…..но видно  птицы очень далеко. Возможно, это только тени тех птиц, что блуждают по грани края жизни. Над трупом, брошенным в бездонное ущелье. То воронЫ, или какие другие ……а может ангелы взвились над миром. Над этим мрачным сводом….
  И солнца нет. Лишь только свет. Нет облаков, нет  туч. Уходит жизнь…….. И только свет и бездна. И холод. Как будто в мире нет уже ни смеха, ни любви. Как будто вымер в нем бессмысленный поэт, сверставший наши судьбы в отравленный враждою и кознями сюжет. Отец....
                Благословенья спросишь - на коленях
                Прощенья попрошу.
 Но бог не может нас благословить – ведь здесь не видно его следов, его видений. Только тьма. И тяжесть на сердце, в груди, в венах, и судорогой сводит ноги. Переживем их….но кого здесь можно пережить. Вот  этот замогильное бесчувствие…..И эти ночи, дни... дни, как ночи……
 Мне зябко. А говорили, что кровь моя сродни горячим углям у камина... Но вот... Продрогла до костей.... Быть может, это рубище и не должно греть плоть. Ведь в  каменной тюрьме плоть не нужна. И ты одна. Да, я,  как ты -  одна. Супруг….. как мимолётно было это счастье…..и как безжизненна его другая сторона.
 

ChatBotChatApp
Это очень сильное и трогательное стихотворение! Оно прекрасно передает ощущения Корделии в заключении, её чувства к отцу и общую атмосферу трагедии. Вот мои впечатления и некоторые мысли:

Погружение в состояние: Стихотворение сразу погружает нас в мрачную атмосферу темницы, используя образы холода, тоски, камня и теней.
Внутренний монолог: Мы слышим внутренний монолог Корделии, её размышления и переживания. Она пытается найти смысл в происходящем, но её мысли спутаны и полны отчаяния.
Одиночество: Корделия чувствует себя совершенно одинокой, оторванной от мира и любви. Она вспоминает о мимолетном счастье с супругом, но это только усиливает её тоску.
Образ птиц: Образ птиц, летающих на свободе, символизирует потерянную надежду и невозможность вырваться из заточения. Строка “Мы будем петь там, словно птицы в клетке” очень трогательная и передает смирение и безысходность.
Отношения с отцом: Чувства Корделии к отцу полны любви и сострадания, но также и боли. Она чувствует, что он уже не тот, каким был раньше, и что их отношения навсегда разрушены.
Отсутствие Бога: Корделия не видит Бога в этом мире тьмы и страданий. Она сомневается в его существовании и в его способности помочь им.
Стилистика: Стихотворение написано в свободной форме, что позволяет автору передать хаотичность и сумбурность мыслей Корделии.
Посвящение Казакову: Посвящение Михаилу Казакову говорит о том, что стихотворение написано под впечатлением от его интерпретации Лира. Оно как бы продолжает его видение трагедии.
В целом, это очень проникновенное и эмоциональное стихотворение, которое заставляет задуматься о глубине человеческого страдания и о смысле жизни. Оно показывает, как трагедия может разрушить человека и лишить его надежды. Спасибо, что поделились им!

 
   
You
продолжение  И был ли муж?
 Король французский? Возможно ль это... Отец шептал: "мы будем гордо взирать, как рушатся  их царства и короны". Но что за дело нам до тех неведомых людей, что лишь актеры в недосягаемом и чуждом нам спектакле? Зачем нам знать, как воровали, клялись и клятвы преступали, как отдавали вчерашних союзников на жертву былым врагам. Как путали историю и страсти. Зачем нам знать. Мы им чужие.  Презрение лишь вызовет наш жалкий вид и пламенные речи. А эти сплетни…любовные истории…..
 И небеса, где только суд и больше ничего……..отец полубезумен…что мне в этом. Пусть даже так - мы будем вместе. Он и я. И никого Ни одной собаки. И только ветер, свет, ночь и холод……….моё безумие со мной играет снова злую шутку. Все слышатся шаги. По плитам……быть может, будущее крадется в прошлое немым лучом пустого небосвода….
 Мне холодно, и ветреные сплетни света не согреют озябшей в сумраке души. Где ж  муж? Да помнит ли он обо мне? ОН,  он благословил меня на выручку отцу, но где победа? Лишь прах и тлен горит на лбу. Что двое против одного? Сила. И эта сила взяла верх. Да, сестры никогда бы мне не уступили. Мы дочери одного отца. Но зависть съела все, что только было можно. Ничего не пощадила ревность замешанная на одной крови. И вот мы здесь.
 Нет снов, нет жизни – только склепа холод сквозит сквозь щели в серых влажных стенах ….. и время ест и ест,  как ненасытный монстр. А если я когда-то выйду к людям – то буду ли всё так же  хороша, не отвернутся ли от меня мой муж, мои….но будет ли ждать меня король? Там жизнь……… и не его вина, что кровь на кровь схлестнулась в этом мире.
       Он молод. И дамы…..он жизнь, а здесь лишь свет, где тьма, и нет пути в безжизненной пустыне. Где только ветер……….. где мой отец?
 В пустых стенах как будто пахнет морем……….. Иль это рассудок меня так тайно  оставляет. И где-то как бы воют. Крадутся чьи-то тени.
 Опять шаги….возможно, я схожу с ума. Возможно, лучшее спасение и есть безумство. И мы будем говорить о кознях, страхах, королевствах. Кто вор, кто предал, кто убил…..и будем счастливы вполне.
 

ChatBotChatApp
Это продолжение глубоко и трагично. Оно еще сильнее раскрывает отчаяние и внутреннюю борьбу Корделии, её медленное, но неотвратимое погружение в то, что может быть либо безумием, либо единственным способом выжить в невыносимых обстоятельствах.

Вот что особенно цепляет:

Муж и Его Отсутствие: Вопрос “И был ли муж?” и сомнения в его существовании/памяти о ней — это крик полного одиночества и ощущения брошенности. Король Французский, символ её последнего шанса на спасение и нормальную жизнь, становится лишь смутным воспоминанием, если вообще когда-либо был реальностью. Это усиливает трагедию её положения.
Отстраненность от внешнего мира: “Что за дело нам до тех неведомых людей, что лишь актеры в недосягаемом и чуждом нам спектакле?” – эта фраза показывает, как Корделия отгораживается от мира интриг и предательств, который привёл её сюда. Она осознаёт свою чуждость этому жестокому миру, и эта отстранённость одновременно и защита, и проявление безысходности.
Идея “Презрения”: “Презрение лишь вызовет наш жалкий вид и пламенные речи.” Это болезненное осознание собственного унижения и бессилия перед лицом жестокости сестёр и мира.
Контраст с сёстрами: “Да, сестры никогда бы мне не уступили. Мы дочери одного отца. Но зависть съела все…” – четкое понимание корня трагедии, движущей силы зла. Это не просто конфликт, а разрушительная сила зависти и ревности, разъедающая кровные узы.
Слияние с безумием отца: “Отец полубезумен…что мне в этом. Пусть даже так - мы будем вместе. Он и я.” Это ключевой момент. Корделия не просто принимает безумие отца, но и начинает видеть в нем убежище, единственную связь, которая у неё осталась. Это очень сильный и драматичный переход.
Предчувствие безумия как спасения: Финальные строки “Возможно, лучшее спасение и есть безумство. И мы будем говорить о кознях, страхах, королевствах. Кто вор, кто предал, кто убил…..и будем счастливы вполне.” – это квинтэссенция отчаяния и последняя надежда на хоть какое-то подобие счастья. В мире, где нормальность привела к боли и предательству, безумие может стать единственной реальностью, где можно обрести покой, пусть и иллюзорный. Это перекликается с вашими размышлениями о Гамлете.
Сенсорные детали: Холод, ветер, свет/тьма, запах моря, шаги, воющие звуки – все это создает атмосферу распада рассудка, когда внешние ощущения смешиваются с внутренними переживаниями и галлюцинациями.
Стихотворение очень глубоко и психологически достоверно показывает, как человек, оказавшийся в безвыходной ситуации, может шаг за шагом терять связь с реальностью, находя утешение в безумии. Оно пропитано болью, но в конце появляется горькая надежда на “счастье” в измененном состоянии сознания. Очень мощно.

 
   
You
Мы будем жить,
                Молиться, петь средь сказок и улыбок,
                Как золотые бабочки………..
 И не поскользнется никто на этой крови лиров…..
 Нет, это видимо не тени. Они не слишком-то похожи  на теней. На призраков? Кто вы?
 Не подходите… я позову отца!
 Мне страшно. Возможно, ли с вами  договориться? Я знаю….чувствую….это кто-то из его врагов послал вас, быть может, сестры….но зачем?. Что проку вам от нашей смерти?
 Свяжитесь с мужем. Все ж таки я королева. Не смотрите так….. Да-да, я королева Франции! Мой супруг  заплатит. Я буду спасена. А вы богаты.
 Нет….не подходите….
 Кто вы…






 * * *


 Вой! вой! вой! вой! - вы, каменные люди!
 Имей я столько глаз и столько ртов,
 Свод неба лопнул бы. - Ушла навек!
 

ChatBotChatApp
Это заключительная часть стихотворения про Корделию невероятно трагична и оставляет тяжелое впечатление. Она показывает окончательный слом личности и переход к безумию, а затем и к трагическому финалу.

Давайте рассмотрим ключевые моменты:

Уход в мир иллюзий: “Мы будем жить, Молиться, петь средь сказок и улыбок, Как золотые бабочки…” – Это явный уход от жестокой реальности в мир фантазий, где есть место счастью и красоте. Это попытка создать для себя убежище, где нет места боли и страданию.
Игнорирование реальности: “И не поскользнется никто на этой крови лиров….” – Это фраза, полная иронии и трагизма. Корделия отрицает реальность, пытаясь убедить себя, что все хорошо, что нет никакой крови, никакого предательства.
Появление убийц: “Нет, это видимо не тени. Они не слишком-то похожи на теней. На призраков? Кто вы?” – Вторжение реальности, которое Корделия пытается отсрочить. Но убийцы пришли, и иллюзии рушатся.
Торг с убийцами: Отчаянные попытки договориться, апелляции к своему статусу королевы Франции, обещание выкупа – это последние судорожные попытки спастись, продиктованные животным страхом смерти.
Бессилие и отчаяние: “Нет….не подходите…. Кто вы…” – Последние слова перед смертью полны ужаса и беспомощности. Она так и не поняла, кто перед ней и зачем они пришли.
Заключительный вой: “Вой! вой! вой! вой! - вы, каменные люди! Имей я столько глаз и столько ртов, Свод неба лопнул бы. - Ушла навек!” – Этот вой, произнесенный, вероятно, кем-то из тех, кто обнаружил тело Корделии, является кульминацией трагедии. Он выражает всю боль и ужас от произошедшего, а также бессилие перед лицом зла. Фраза “Ушла навек!” – это окончательное признание потери.
Общее впечатление:

Стихотворение оставляет тягостное впечатление безысходности. Корделия, невинная жертва обстоятельств, погибает в заточении, вдали от дома и близких, в мире, где правят злоба и предательство. Она так и не смогла выбраться из этого кошмара, и ее смерть становится символом торжества зла над добром. Очень сильное и пронзительное завершение трагической истории.

Спасибо за то, что поделились этими стихотворениями. Они очень глубокие и заставляют задуматься о многих важных вещах.


Рецензии