Котёнок и Ветер

Маленький серый котенок сидел на ветке и страдал.
- Я хочу спуститься, - говорил он.
 – Мало ли, кто что хочет, - отвечали ему деревья, пролетающие птицы, опадающие листья. – Сиди уж, пока сидишь.
- Но я тут боюсь, - жаловался котенок.
- Понятно, - говорили ему. – Все мы чего-то боимся.
- Как ты туда попал? – поинтересовался особо жалостливый, белый пакет. Он пролетал мимо и зацепился за ветку целлофановым ушком.
- Не знаю, - сказал котенок искренне, - наверное, меня тоже занесло ветром.
Пакет хотел что-то ответить, но ветер сорвал его, безжалостно закрутил в воздухе… Больше котенок его не видел.
- Все мы так, - заметила веточка. Она подрагивала под котенком. – Никто не знает толком, как его туда занесло и как оттуда куда-нибудь перебраться. Сейчас меня вот сорвет и понесет тоже невесть куда… А раньше казалось, я тут крепко держусь.
Она помолчала, дергаясь под ветром, и добавила:
 – Так что сиди уж. Пока сидишь.
Маленький котенок послушно прижался к веточке, еще крепче обхватив ее лапками. Хотя он и так уже держался изо всех сил.
- А вот и ворона, - подумала веточка. Она ничем не могла помочь и только смотрела на происходящее.
- А вот и я, - каркнула ворона, приземляясь на крепкую верхнюю ветку. 
Она улыбнулась и алчно посмотрела на котенка. Улыбка вышла так себе, вовсе не приветливая. Котенок еще больше прижался к веточке.
Ворона взлетела, чтобы приблизиться к котенку, но ветер резко развернул ее крыло и унес так легко, как уносил все, что ему попадалось.
Котенок попытался сесть поудобнее.
- Я кушать хочу, - пожаловался он, не зная кому. – Я устал. Мне холодно. Я… я очень боюсь.
- Чего ты боишься, - сказала другая ветка, пониже. – Разве тут есть еще у кого-то силы, чтобы бояться.
- Я боюсь упасть... – тихо сказал котенок.
- Ну, упадешь, - сказала ветка, - ну дальше что.
- Ну как что, - вступилась за котенка тонкая веточка, на которой он сидел. – он же сломаться может. Вот если тебя сломать, будет тебе «дальше что».
- Вот и не держи никого, раз ты такая умная. Что лишнее переживать, - возразила нижняя. –. Кто тебя заставляет. Слишком тонкая, чтобы держать.
- Потоньше тебя, зато повыше, - не сдавалась тоненькая. - Я нужна такая. Другой такой ни одной на всем дереве. На мне котенок сидит. А ты как торчишь пустая, так и останешься.
- Да о чем спорите, - сказал голубь. Он с трудом преодолел ветер, сел на нижнюю ветку рядом с толстой, спорившей, и посмотрел одним рыжим глазом на котенка. – Сейчас сдунет его, и тоже будешь пустая. Еще и обломаешься. Смысл спорить?
- А ты чё влез, когда не просят, - вступился вдруг темный сучок на стволе. Ему не было дела ни до котенка, ни до веток, ни до голубей. Ему нечего было делать. Ему даже не грозила опасность быть сломанным. Но так жить тоже неинтересно - когда всем что-то грозит, а тебе - ничего.
Голубь скосил на сучок свой другой рыжий глаз.
 - Ничего себе торчок, - сказал он с недоумением. – Так вот садишься на дерево, и не знаешь, на что напорешься. А с виду дерево как дерево.
- Я тебе покажу дерево, - вдруг вспылила горизонтально висящая верхняя ветка. - Расселся тут, понимаешь ли, когда другие, вообще… еле держаться! – Ещё и рассуждаешь! На ветру!.. - и ветка чуть не хлестнута голубя. Что на нее нашло – непонятно, обычно ветви деревьев держат нейтралитет, не вмешиваются в происходящее. Но тут - то ли гнетущая атмосфера накопилась, то ли ветер дернул, но она резко изогнулась и могла бы еще как попасть. 
Но голубь успел увернуться и резко взлетел, почти вертикально. Не успел он выровняться в полёте, как ветер тут же снёс его куда-то в сторону.
Ветки качнулись посмотреть вслед... и ничего толком не увидели.
– Снимите меня, - попросил котенок. – Мне тут плохо.
– Это ты кому? -  с любопытством спросила нижняя, совсем тонкая, веточка. – Ты что, видишь спасателей? Может, МЧС подъехала?
Ветки засмеялись, даже сучок хихикнул с суховатым треском. Дерево затряслось чуть больше, чем от ветра. Котёнок жалобно мяукнул и еле удержался на месте.
- Ну вот, - недовольно сказала верхняя горизонтальная ветка. – Кошачьего мява нам тут не хватало.
- Да уж, для полного счастья, - поддакнула самая тонкая веточка.
- Именно, - поддакнул сучок, - Последнее дело тут мяукать.
- Запрещённый прием! – заключила сверху горизонтальная ветка. - На нервы действует.
- Сделать мы ничего не можем, сами еле держимся. - добавила самая тонкая.
Вдруг ветер поднялся вплотную к котенку и резко остановился перед ним в воздухе. Котёнок испугался, от страха зажмурился.
Ветер приблизил свое прозрачное лицо к котенку и легонько дунул ему на крошечный розовый нос. Котенок, решившись открыть глаза, скорее ощутил, чем увидел, его приветливую улыбку.
- А кого мы тут боимся? А кто у нас такой сладкий… Такой маленький… Как пушинка…
Ветер бережно, двумя откуда-то взявшимися, совсем прозрачным, руками снял котенка с ветки и стал бережно спускать с дерева вниз. Тут ветер задержался.
- А куда нас понести, - ласково спросил он сам себя. – А мы не знаем, мы еще ма-аленькие… - Ответил ветер за котенка.
Хотелось мяукнуть, но котенок передумал, предпочитая помолчать.
- А вот мы посмотрим, - сказал ветер, взлетая.
Так же бережно неся котёнка в руках, он двинулся над улицей, смотря по сторонам, мельком заглядывая в окна. Котенка он держал двумя ладонями крепко и нежно.
Котенок пригрелся в ладонях ветра, зажмурился. Ему не хотелось ни о чем думать, он устал бояться, заботиться о будущем. О своём прошлом он ничего не помнил, кроме ужаса пребывания на тонкий дрожащей веточке. Не осталось даже детского любопытства - посмотреть по сторонам.  Хотелось только подольше пребывать у ветра в теплых ладонях, плыть во воздуху, по течению судьбы… Чувствовать себя в безопасности.
- А давай-ка заглянем сюда, – вдруг сказал ветер. Он завернул влево и влетел в открытую форточку.
Они оказались в комнате. За столом сидела девочка. Перед ней стоял открытый ноутбук, она что-то вписывала оттуда в тетрадку.
- Эй, молодняк, - тихо подтолкнул ее в затылок вечер, - принимай доставку.
Он положил котенка прямо на клавиатуру. Девочка перестала писать. Она заметила котенка и открыла рот от изумления.
Ветер она не видела и не слышала, почувствовала только нежное дуновение.
А ветер, убедившись, что все в порядке, махнул котенку рукой, за спиной у девочки, и мигом умчался, через ту же форточку,
- Передай привет веткам!! – успел шепнуть котёнок, пока тот вылетал наружу. Он был совсем маленький, но уже вежливый. Он много пережил.
– Обязательно, – донеслось уже с улицы.
Они прекрасно понимали друг друга – Котенок и ветер.
- А я катался на ветре, он нес меня в ладонях, - сказал котенок девочке.
Она не поняла котёнка, услышала только негромкое «Мяу».
- Какой ты хороший! Как ты запрыгнул в форточку? Наверное, ходил по крыше, - сказала девочка.
- По крыше?! А ничего, что крыша… э… как это называется…  Ты сама-то, свою крышу, видела? - возмутился котенок.
Девочка не ответила. Она оказалась непонятливая, опять услышала только  «Мяу».
Девочка взяла котёнка на руки и понесла кормить на кухню.
- Давай ешь, - сказала она, отрывая полсосиски ««Вкусвилл» и наливая в блюдце можайского молока. – Конечно, для кошек это не еда, но мамин салат и папино пиво тоже не вариант. Завтра куплю тебе нормальный сухой корм.
Котенок поёжился. Ему боязно было представить себе сухой корм. Он бы предпочёл остальную сосиску. Да и молоко, хоть и можайское.
- А сейчас пойдем гулять, - весело сказала девочка, надевая вязаную шапочку, обматываясь шарфом и переобувая тапочки с помпончиками на кроссовки. - Наберем песка из песочницы, в ней никто не играет. Завтра уже нормальный лоток устроим… Покажу тебе наш двор. Там дождя нет? – спросила она котёнка, и сама же ответила:
- Конечно нет. Ты же совсем сухой. Отличная погода! - сказала девочка, поставила котенка на коврик и потянулась за курткой.
- Да уж, отличная, - подумал с иронией котенок. Пока она отвернулась, он мигом вернулся на кухню.
- Видел я ваш двор, - думал он с содроганием, спешно догрызая остаток сосиски мелкими, белыми зубками. Он ел с большим удовольствием, рыча, как умел - тоненьким голосом. По нему не было заметно, что кошки сосисок не едят и молоко не пьют.
Пока они спускались в лифте, Котенок решил замкнуться в себе, не искать взаимопонимания. Он будет жить своей внутренней жизнью, ничего серьезного людям больше не рассказывая. Что могут они тут понять, в их теплых, закрытых от ветра, коробках, отгороженных крепкой стеной от всего мира? Что могут они знать о чувствах маленьких котят, о своеволии ветра, о продрогших деревьях с их ветками и веточками, о воронах и голубях, уносимых ветром с легкостью оторванных листьев? Что понимают в этом мире люди, со своей готовой едой из холодильника? Такие не цепляются, из последних сил, за тонкую мокрую веточку, не висят на дереве, дрожа от холода и голода, и не знают, что значит страх, отчаяние, неизвестность.
- Зато теперь мы с ветром друзья, - подумал котенок. – Потому что мы оба знаем жизнь… Когда я вырасту большой, я обязательно найду своё дерево, влезу обратно и скажу спасибо моей веточки. Она могла сломаться, но все равно не сбросила, держала меня из последних сил, а я держался за неё! И ветру я тоже скажу спасибо…

Котенок не знал, что он больше не увидит своего дерева. Оно вырастало каждый год, под утро в воскресное в каком-нибудь пустынном сквере, на осеннем ветру, и приносило с собой маленького котенка на тонкой ветке.
Котенок цеплялся за свою веточку, переживал, ветер носился кругом, как хотел, будто танцуя какой-то свой дикий безудержный танец… Потом брал котенка в ладони и бережно нес его в мир людей.
На дереве переговаривались ветки, на него садились птицы, ветер своевольничал, сгонял их. Он праздновал свой особый День, День осеннего ветра, о котором знал только он, его далёкая мама и серые облака, которые спускались пониже. В молчаливом приветствии они проносились над городом строем, как на параде. Ветер был не прочь потанцевать с ними, но облака были слишком большие и серьезные для такого ребячества.
Налетавшись, ветер спускал котёнка с веточки, носил его по улицам и переулкам, с удовольствием ощущая его трепетную пушистую теплоту. Ветер чувствовал город, знал людей. Он искал котенку хороших хозяев. Котёнок был его подарком городу.
Ведь на свой день, раз в году, обязательно нужен подарок – пусть не ему самому, но хоть от него - кому-то.
Найдя для котёнка дом, ветер возвращался к дереву.
Дождавшись удобного момента, когда никто не видит, ветер легко вырывал дерево с корнем и уносил туда же, куда и птиц – обратно, в одному ему ведомое, родное ветреное пространство.
Люди в городе этого не замечали. Они не занимались озеленением. За высадку и удаление насаждений отвечали определенные организации, которые не работали по воскресеньям.
А если бы даже и работали?..


18.8.25


Рецензии