Шаманы
С детства меня завораживали разговоры о шаманах, людях, знающих нечто больше о жизни. Соприкасаясь с такими людьми мне всегда интересно наблюдать за ними и при этом, прислушиваться к себе.
Откуда приходят знания к шаманам? Быть может и я немножко шаманка? Бывает, просыпаешься утром с готовым решением, ясно понимаешь, что делать и как поступить в каких-то своих ситуациях. Каждый раз удивляюсь этому чуду.
С Белым шаманам я познакомилась на своем первом сплаве по реке Мрассу… Дело шло к вечеру, поэтому мы искали удобное место для ночевки.
Неожиданно, перед нами открылась широкая, высокая поляна с какими-то неприметными небольшими постройками - времянками, а рядом сними стоял высокий, крепкий седовласый мужчина и провожал нас внимательным взглядом. Недолго думая, мы громко спросили разрешения остановиться на ночь и, получив согласие, тут же пристали к берегу.
Белым Шаманом - прозвали местные шорцы травника, который уже в течение нескольких лет жил на этом месте, собирал и исследовал «волосы земли», лечил людей. На территории, где жил с ранней весны до поздней осени Белый Шаман, была особая концентрация разных полезных растений. По его словам, их насчитывалось более 500 видов.
На следующий день он провёл для нас ликбез по некоторым травам и негодовал по поводу деревенских шорцев, которые утрачивают свои знания в этом деле. «Ведь под ногами полезная аптека для человека растёт!»
- говорил он.
С утра поднялись к курумникам… Нам открылся великолепный вид на Горную Шорию. Горячий ветер принёс тогда духмяные ароматы самой матушки-земли, словно подтверждая слова Белого Шамана о полезностях трав. Была какая-то магия в образе Белого Шамана, будто он завершал свои земные дела, оказывая помощь страждущим.
Моя встреча с ним была не случайна, через некоторое время мы снова оказались на той же поляне. В этот раз мы с родственниками целенаправленно поднялись по Мрассу на моторной лодке к месту уединения Белого Шамана, но уже с другой целью – с целью лечения.
Что делать, когда врачи отказываются от пациента, которого «залечили» почти до смерти? Услышав такие слова как: «что-то пошло не так», «лечение не сработало», тогда человек, если не отчаялся, ищет другие пути чтобы жить. Говорят, болезни возвращают человека к самому себе и дают свои уроки, а шаманы в этом ему помогают.
Шаман не омрачает людей, не оскверняет зная свою силу. Он молча сопереживает, долго и проницательно вглядывается в твою душу. Он может быть строгим, нелюдимым, у него всегда есть своя судьба-дорога и свои духи-помощники…
…Шаман смотрел в мою сторону и мягко, по-отечески, улыбался приговаривая: «Ага, ага, всё будет хорошо! Всё хорошо, не переживай, не переживай!». Потом он прищурился хитро, загадочно улыбаясь, закрепляя всё сказанное мне лёгким покачиванием головы, как будто что - то видел... Он был настоящим шаманом из Горного Алтая - молодой, сильный, улыбчивый, светлый! А я наблюдала за ним и слушала свои ощущения, как отзывается моя душа.
«Правда ли, что шаманы обладают разными силами, способностями и могут негласно бороться друг с другом как соперники? Не все шаманят с бубнами - помощниками, есть и другие, которые используют венички, луки, музыкальные инструменты...» - молча размышляла я. Меня удивляло то, как люди могут через общение с огнём управлять погодой, да и просто, словом, менять человека…
Говорят, что в Тыве почти каждый человек - шаман. Может быть потому, что связь с землёй еще сильна и народ верен своим традициям?
Алтайско-Саянская горная страна центра Азии, занимающая западную часть гор Южной Сибири, щедро рождает мудрых, сильных людей, обретающих дух шамана. Таких непостижимых и глубоких…
Свидетельство о публикации №125081901819