Из истории еды Александр Скабичевский
"Мастер и Маргарита", где Кот Бегемот, проникнув в писательский ресторан, называет
себя Скабичевским.
Булгаков знал, о чём говорил. Литературный критик девятнадцатого века Александр
Скабичевский действительно был завсегдатаем ресторанов и умел ценить хорошую кухню
В его воспоминаниях описаниям еды подчас уделяется больше внимания, чем литературе
Впрочем, иногда эти две стихии сливаются воедино. Например, так он рассказывает об
обедах, которые давал журнал Николая Некрасова "Отечественные записки": "Боборыкин
взялся устроить обед, какой практикуется в лучших парижских ресторанах. В пику
Боборыкину Глеб Успенский взялся устроить обед в русском духе, на манер, как
угощают своих друзей московские купцы - миллионеры. Вышло нечто умопомрачительное
и прямо - таки убийственное. После обильной закуски и жирнейшей селянки подали
поросёнка под хреном, а затем и бараний бок с кашею..."
РЕЦЕПТ СЕЛЯНКИ:
ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста - 1 кг, помидоры протёртые - 250 грамм; бульон куриный -
о, 5 литра, лук репчатый - 3 головки; масло сливочное - 6 столовых ложек;
ветчина - 300 грамм; сосиски - 300 грамм; шампиньоны - 200 грамм; каперсы - 200
грамм; сухари панировочные - 3 столовые ложки; сыр твёрдый - 200 грамм; соль,
перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: лук мелко порезать, обжарить в сотейнике на 3 ложках масла;
добавить грибы, жарить до полуготовности. Добавить капусту, помидоры, влить
250 грамм бульона, поставить тушить до полуготовности капусты. В сковороде
распустить 2 столовые ложки масла, прогреть в нём муку, добавить 250 грамм бульона
размешать, дать вскипеть, добавить в сотейник. Мелко порезать ветчину и сосиски,
вместе с каперсами добавить к капусте, тушить 15 минут. Посыпать тёртым сыром и
сухарями, сверху добавить оставшееся масло, поставить в духовку, разогретую до
220 градусов, на 5 минут без крышки.
(газета "Аргументы и факты" НН; № 33 2025 год)
Свидетельство о публикации №125081806368